レッスンがあったり、1日遊んだときは、大概手抜き料理か、お惣菜を買ってくることが多い。
私も料理と言えるかどうかは別にして割と作る方だと思うが、なるべく手抜きを心がけている。
この前、台所を整理していたら、お菓子やケーキを作っていた時の道具が出てきた。
ああ、マメにやっていた時代もあったのだ。
随分昔のことのように思える。
もうお菓子やケーキなんて作ることもないわと処分しかけたが、作ることはなくてももうしばらく置いておこうと結局、元に戻した。
私の友達で一人暮らしの人が何人かいる。
その一人なんだけど、カレーの材料を大量に仕込んで、それを3等分にして、ルーは入れないでそのまま冷蔵庫に保管するという。
ルーを入れなかったら1週間近く日持ちするらしい。
そして、食べる日にカレー、シチュー、ハヤシライスにルーを入れる。
「同じような材料だけど目先が変わって飽きずに食べれる。」と言っていたけど。Goodな方法ね。
私も見習うことにするわ。
私は、カレーを作ったら、食べれないと思った分は冷凍するが、結局冷凍したカレーなんて美味しくないものだから何か月も経って、「これは何ぞ?」と、つい捨てる場合が多かった。
良いこと聞いた。
私はハヤシライスだけは食べられないから、スープにしようと思った。
というわけで、それ以降作った具材を余らして捨てることはなくなった。
明日はレッスン日、帰ってきたら何もしたくないから今から仕込んでおこう。
ジッちゃんはカレーが好きだから2日は朝昼晩食べてくれるの
♬
楽ちん
でも残ったら冷凍して忘れた頃にゴミ(笑)
うちは明日ね。
翌日か、翌々日はシチューにしようかな。
ほんとそうですねぇ
冷凍しといたカレーって、別のものになってますよね(;´∀`)
たぶんきっと元のように美味しく食べれる方法があるんでしょうが
かえって手間かかるのもめんどいですもん
ポイ!になっちゃいますね^^;
冷凍したカレーは何故食べる気がしないのか?
やはり見栄えですかね。
この方法で分けて作っていますので、捨てることはなくなりました。
手抜き大先輩ですね。
3~4日ならともかくですが、一冬中食べ続けられるかもってすごいです。
皆さん手抜き工夫されているんですね。
手抜きに似は、それなりの知恵が必要ですので、老化防止にもいいと思います。
私の場合、365日おさんどんしていますので、ウンザリするときもあります。
ですので、手抜きはしょっちゅうやっていますが、文句は言いません。ていうか言わせません(笑)