今日はよく冷えて寒いなと何か温まるものはないかな。そうだ先日姪が送ってくれた酒粕がある。これを甘酒にして飲もう。酒粕をちょっとつまんで口に入れてみると柔らかくてとろとろととろける。
今年もらった甘酒は特に美味しくて、かす汁にしても味が一味違う。
適当に砂糖と塩とショウガ汁を入れて甘酒を作りカップに1杯飲んでみると、すごく美味しい。
その後、何となく気だるい感じ、急に眠くなってしまいました。ナント酒粕で酔っぱらってしまう安上がりな女です。
アルコールは昔からからきしダメ、ビール飲んだら即真っ赤になって蕁麻疹が出現してました。
同窓会に出て「アルコールアレルギーだから飲めない。」と言ったら同級生の一人、「飲めないと思っているからあかんのやろ。飲んでいるうちに強くなるのだ。」と無理やりお酒を勧められたことがありましたが、・・・・・
アルコールアレルギーの人は、お酒を無理やり飲んでも決して酒に強くなることはありません。むしろ、大変危険な行為です。
なぜアルコールアレルギーの人が酒を飲んではいけないのか?
重篤なアレルギー反応を引き起こす可能性がある: アルコールアレルギーは、体質によって起こるアレルギー反応の一種です。少量のアルコールでも、じんま疹、呼吸困難、アナフィラキシーショックなど、命に関わるような重篤な症状を引き起こす可能性があります。
耐性がつくわけではない: アルコールアレルギーは、体質によって決まるものであり、無理に飲酒を続けても耐性がつくことはありません。
遺伝性: アルコールアレルギーは遺伝するケースが多く、一生付き合っていく必要がある疾患です。
と言うことだから、アレルギーの人にお酒を勧めてはいけないのです。
でも酒粕は何故か大丈夫だったんだけど、今日はもう車の運転は出来ませんね。
注射を打つ時、アルコール綿で擦っただけで、皮膚が赤くなっていましたから、典型的な 「アルコール過敏症」なのでしょう。
庭に出てみると、レモンが黄色く実っていたので、2個ほどもぎ取り、プランターでぎっしり生えていた水菜を抜きました。
クジラがあればハリハリ鍋に出来るんですが、最近スーパーの店頭でクジラ肉なんか見たことありません。
子供のころ、食卓でハリハリ鍋を見て「今日もクジラか?」と子供心にもガッカリしていたものですが、あの味懐かしい、「ハリハリ鍋」もっと食べておくんだったわ。今日は、豚肉で我慢です。
Powerpointで万華鏡を久しぶりに作りました。
作り方はすっかり忘れていました。
今年もらった甘酒は特に美味しくて、かす汁にしても味が一味違う。
適当に砂糖と塩とショウガ汁を入れて甘酒を作りカップに1杯飲んでみると、すごく美味しい。
その後、何となく気だるい感じ、急に眠くなってしまいました。ナント酒粕で酔っぱらってしまう安上がりな女です。
アルコールは昔からからきしダメ、ビール飲んだら即真っ赤になって蕁麻疹が出現してました。
同窓会に出て「アルコールアレルギーだから飲めない。」と言ったら同級生の一人、「飲めないと思っているからあかんのやろ。飲んでいるうちに強くなるのだ。」と無理やりお酒を勧められたことがありましたが、・・・・・
アルコールアレルギーの人は、お酒を無理やり飲んでも決して酒に強くなることはありません。むしろ、大変危険な行為です。
なぜアルコールアレルギーの人が酒を飲んではいけないのか?
重篤なアレルギー反応を引き起こす可能性がある: アルコールアレルギーは、体質によって起こるアレルギー反応の一種です。少量のアルコールでも、じんま疹、呼吸困難、アナフィラキシーショックなど、命に関わるような重篤な症状を引き起こす可能性があります。
耐性がつくわけではない: アルコールアレルギーは、体質によって決まるものであり、無理に飲酒を続けても耐性がつくことはありません。
遺伝性: アルコールアレルギーは遺伝するケースが多く、一生付き合っていく必要がある疾患です。
と言うことだから、アレルギーの人にお酒を勧めてはいけないのです。
でも酒粕は何故か大丈夫だったんだけど、今日はもう車の運転は出来ませんね。
注射を打つ時、アルコール綿で擦っただけで、皮膚が赤くなっていましたから、典型的な 「アルコール過敏症」なのでしょう。
庭に出てみると、レモンが黄色く実っていたので、2個ほどもぎ取り、プランターでぎっしり生えていた水菜を抜きました。
クジラがあればハリハリ鍋に出来るんですが、最近スーパーの店頭でクジラ肉なんか見たことありません。
子供のころ、食卓でハリハリ鍋を見て「今日もクジラか?」と子供心にもガッカリしていたものですが、あの味懐かしい、「ハリハリ鍋」もっと食べておくんだったわ。今日は、豚肉で我慢です。
Powerpointで万華鏡を久しぶりに作りました。
作り方はすっかり忘れていました。
>飴玉でも... への返信
こんばんは。
私は宴席で楽しいと思ったことが殆どありません。
アルコールが入ると何であんなにバカ騒ぎ、どんちゃん騒ぎ、しまいに喧嘩になったりするんだろうとチョット冷めた目で見ていたと思います。
かといって場をしらけさせるわけにもいかず、楽しいふりして気を使っていたように思います。
アルコールの魔力って不思議ですね。
酒粕だけではなく、飴玉で酔っ払いましたよ。
仕事の休憩時間にくれたのを、口にして覿面でした。
1時間以上、頬は真っ赤に、頭は朦朧と・・・
以来、自宅に居ても、飲み会には参加しません。
付き合い等、とんでもない!
あの酒の臭気もえづきますから。
アルコールには、慣れないです。
枇杷葉は焼酎漬けにしていますが、飲むのではなく、嗽にしています。