Fermo

「うまいもん食べるの同好の士」(と、こちらが勝手に見做している仕事関係の方)と来店。

新橋のガード下というすごいロケーションのこのお店、今回は3回目である。
メリルのOBが趣味で始めた店とのことで、最初は知り合いのエライ方に教えてもらった。確か「フェルメ」というフランス語はcloseという意味だが、フェルモというイタリア語の意味は何だ?

これまで 結構静かに食事が出来ていたのだが、今回は金曜のせいか満席で結構賑やか。 客層も、若い人が増えている。

「こういうところに日本経済の回復振りが良く現れている・・」かどうかは別にして正に「盛況」である。ついでに食器?を床に落とす音が数回(笑)景気づけか??

料理は「コース」にして、アミューズ・前菜の盛り合わせ・2種類の豆の冷製スープ・タコと肉の2種類のパスタ・メイン・ドルチェ・コーヒー。

「メイン」は前回紹介者に薦められておいしかった「山形牛の炭火焼」を強引にオススメしたりして、ちょっと余計なことを。

全体としては、ちょっと多すぎたかも。アラカルトにした方が良かったかもしれない。

ワインは迷ったが、店の薦める微発泡系の白と、赤は(オーダーしたブルネロがなかったので)これも店のオススメの「肉に合う」少し重め銘柄を選択。
イタリアワインは、ぶどうの種類も多くフランス系のようにあらかじめイメージをもってオーダーできない。

白は「発泡」にするなら思い切ってスプマンテかシャンパンにした方が良かったかもしれない。 赤は、今一つだった??? スミマセン。

その他、これまであまり気づかなかったが、ここワイングラスが小振り。

ワインは、グラスで味がすごく変わってしまう酒なので、ロブマイヤーやセーブルとは言わないが、せめてリーデルぐらいは揃えてほしいかなっと。

ともあれ、話題は、仕事の関係がほとんどなく、ゴルフと食事関係が大半。

「ハワイのゴルフがいい。」とか 「あの人はオーガスタでプレーした」とか。

「こういう感じの食事が楽しいな」とか思いつつ、あっという間に2時間強が経ち解散の時刻となった。

最後は少し酔って、おんなじ様なことを繰り返し言っていたような記憶が・・・・?

うーん、今回は全体としては、「期待通り」というわけにはいかなかったかも。 次回取り返させていただくということで。





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ゴルフ ギア

【現在のセット】

つい先日まで「道具なんかあんまりスコアに関係ない!クラシックのいいクラブを使うんだ!」とかイキガッテイタが、今やハイテク系の易しいセットを愛用している。


ドライバー
~ハイブリッド・アドフォース R11度。 
方向性良くほとんどスライスしない。
ドライバーはここ2年で、ヒロホンマM43→タイトリスト975(ウルトラライト)→同975J(スピーダー)→同983K(スピーダー)→オノフ・フルチタン375→再び983Kときて6月からこれにしている。 結構「出会ったかな」と思えるぐらい気に入っている。

5W
~オノフ フルチタン。 
球のつかまり抜群。
10年ぐらいホンマのLB280Tの4Wを愛用していたが、兄弟衆のラウンドの際、借りて打ったらあまりに良いので今年3月に購入した。

3IーPW
~キャロウェイX-12。 
優しいアイアン。 
ホンマのCL505(ボロンシャフト)を5年ほど使っていたが、ある時友人が持っていたこのモデルを借りて打ったらすごく使いやすかったので、ヤフオクで探して購入。

SW
~リンクス USA。 
オヤジから貰ったマスターを持っていたが、ゴルフ場でなくして出てこず。親父からもう一回貰ったのがこれ。

一時ホンマのpp105をずっと使っていたが前回より入れ替え。

パター
~ミズノのBEAM。 
家内のお古。 
ピン・アンサー→キャメロンのラグーナ→300円の古いT型→キャメロンのブルズ・アイ→再び300円 ときて前回からこれに。


【クラシックセット】
ちょっとアンティークな感じもする様に思える。
こういうセットで、人影疎らなコースを一人でまわるのも楽しいかも。



1W、3W, 4W~ヒロ・ホンマ MT43
アイアン3~11~ホンマ pp737
SW~ホンマ pp105

昔のホンマのクラブは仕上げがすごくきれいで、持っていて愛着がわいた。
特にM43のウッドとpp737 は名器と言われ・・・

パター~ジョージ・ロー Sportsman600 Original
本物は100万円近くするが、これは復刻版。 でも数ある復刻の中では、原型に最も近いと言われ中古市場で1万円前後で取引されている。



【自慢のコレクション】

以下クラブ群は簡単には手に入らないと思う。
特にジョージ-・ローのパター2本は苦労して見つけて、やっと手に入れたもの。

ウィルソンは、大先輩(ゴルフ部)にいただいた物。 スコッツデールは、清水の舞台から飛び降りて・・購入した物。




ウッド
~トミー・アーマー693 2W,3W

パター
~ジョージ・ロー SPORTSMAN 200、500
~アンサー・スコッツデール
~ウィルソン 8813 クラシックモデル


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CHEZ イノ

ここは前の場所にあったとき フランス人の友人につれてきてもらった。

当時は、井上さんが トロワグロなどで修行したとは知らなかった。

今回は男4人のビジネスランチだったが、おいしかった。

フォアグラ 羊 タルト 紅茶 で大変快適。

こちらの店は天井も高く、高級感があり、お客をよ呼ぶにはいいかも。

ただ、有閑マダムのような方が多くちょっとうるさい。
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スカイウェイCC+水無しトマトカレー

本日は仕事関係で、箱根ゴルフ倶楽部にてプレーするはずだったが、キャンセルとなり急遽こちらの方に混ぜてもらうことに。

一番上の義姉夫婦と私ら夫婦。
女性陣もすべて私らと同じレギュラーから。

最初調子悪そうに見えていた姉ちゃんが、ステディーなプレーで46+48=94.私も45+49で同スコア。

本日のワタクシは、ティーショットやFWは良いのだが、どうも寄せが甘いのと、時々突然引っ掛けがでる。(午後OBと1ペナ)

家内は55から60だったが、ここスカイウェイのレギュラーからこのスコアで回れりゃ立派な物。 

このコース大きな谷越えや池越えが一杯あるし、グリーンの手前はえぐれたバンカーや、(またもや)池があるホールも多い。
すごい砲台みたいになっていて、大きすぎると又ダメだし・・・
両側にOBゾーンがせまってるとこも多いし・・

HPでみると、普段80台の男性が120近くたたいた例もあるみたい。


それにしても、義姉ちゃん恐るべし! FWやアプローチなんか芸術品。
パットもうまいし!


2時過ぎにはコースを出て、帰りに(先日行った)うなぎの「いしばし」によったが、店外に長蛇の列が出来ていて断念。

そのまま帰宅。
帰るや否や、珍しく家にいた娘2号が「晩御飯何?」と(母親ではなく!)父親のワシに質問。

まあ家内は暑さにやられてぐったりしているので、昨日買ってあった材料で「水無しカレー」を製作。




これ、簡単でおいしい。

まず玉葱3個を微塵切りにしてさっと炒め(通常のカレーのように長時間炒める必要なし)ひき肉600gを加えて更に炒める。ナツメグ、ニンニク、塩、胡椒、ワイン、コンソメなどは好みで追加。

ざっと炒め終ったら ホールトマト(まあ1パック)を加え暫く煮た後カレールー(好み 私はジャワカレー中辛)を5人分加えてあとは味を見ながら適量追加。

10分ほど煮込んで出来上がり。
バターライス、暇があればチーズやバターでカリカリに焼いた目玉焼きなどをトッピングすると更に美味。
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夏休み最後の日・・・ 一人・・ でも楽し!!

一応夏休みは今日で終わり。

まあどこにも行かなかったがリフレッシュにはなった。

さて、ラストデーは、娘①~会社。 娘②~学校→バイト。 家内~お出かけ、 と誰もいなくなっって「老君一人寂寞」状態。

実家に顔だそうかとも思ったが、「イヤイヤ貴重な1日だから自分のために使おう!」と決心して30分程1日のスケジュールを検討した。

まず 近くの「国際レディースGC」でラウンドしながら芝の上からのアプローチの練習。

それから、どっかおいしいところで一人ランチ。

続いて、近所のユニオンゴルフ ショートコースでアプローチの仕上げ。

ま、悲しくなっちゃうくらいロマンのない「行動計画」だが、早速実行に移す。

「国際レディースGC」 は我が家から約20分という手ごろなゴルフ場で、通常のコースより短いのでドライバーは9Hの内3つぐらいしか使えないが、芝の上から打てるし結構面白い。
(チェンジ式で18H回る。 結構芝もキレイで散歩してるみたい。

それに9H 2500円、18でも3500円と 料金が安い。

飛び入りでいったので、40台半ばのご夫婦とご老人との組み合わせとなった。

ところでこのジイチャン、(モトイ!)ご老人、30度以上のクソ暑い中で元気に歩いてプレー。

寄せなんか抜群にうまい。 聞けば81歳だそうで 自分で運転してくるらしい。 うちのオヤジとあんまりかわらんお年だが、元気さはすごい違い。

もう一方「ご夫婦」の方は始めたばかりとのこと。
奥さんは、プロに習ってそうな感じだが、ご主人は我流の様で無茶苦茶テークバックが速い。でもとっても楽しそうにプレーされていた。

相変わらずフルショットは調子よく、パー35のところ3オーバーで上がってきたが、こちらも相変わらず50Y以内の「寄せ」が悪い。

18Hやってもあと1000円なので迷ったが、あまりの暑さに9Hで止めて、近くのお気に入りのレストラン「H」(「エッチ」ではなく「アッシュ」=<仏語>と読む)へ。

14:00頃ついたが「まだランチありますよ」とのことで入店。客は私一人。

1280円のランチは、「サラダ」+「黒豚のソテー、ナスとチーズ添え、ペッパートマトソース」に「コーヒー」。暖めたフランスパン2切れ。

相変わらずおいしい。

特にソースは抜群で、パンにつけて皆食べてしまった。
デザートは、コースに含まれてなかったので追加して、パッションフルーツのムースケーキを食べた。  うまい! 先日のラシェットもいいけど、ここは安定感がある。

食後、オーナーシェフの後藤さんと雑談になった。

曰く
「材料はギリギリ頑張っていいのを入れてるんです。野菜は白井の有機栽培の契約農家から。 肉も知り合いからいいのだけを入れてもらってます。乳製品はタカナシだけ。 卵も魚粉やパプリカを食べさせていない香のよいものを特約で分けてもらってます。<都心にでたら?>と言ってくれる人も多いんですが、こういうところで頑張ることが大事といつの間にか20年になりました。でもここらでは、分かってくれるお客さんが少なくて、「アミューズ ド グール」をオードブルと勘違いして 「貧弱だ!」と言われたり 参っちゃいますよ。 ルバーブやアーティショーを知ってらしたのお客さんのご夫婦だけですよ。」

ムム・・ いろいろあるんだなー。

さて 昼食を終え帰ろうかと思ったが、未だ3時過ぎ、という事で当初予定通り、ショートコースへ。

9Hで1500円、18で2500円、3時間回り放題 3000円 の3つがあったが、体力を考え9Hを選択。 客はまたもや私だけ。

ウェッジやサンドウェッジを一杯持って、わざとバンカーに入れたり、同じところから違うクラブで打ったり これは有意義な練習だった。

今まで使っていた フォーティーンのWやホンマのSWはあまりうまく打てず、親父から貰ったリンクスのSWとキャロウェイのPWが、距離をあわせやすいことが判明した。

日曜日予定の「箱根GC」では、この2本をセットに編入することにした。

それにしても明日から又仕事。夏休みが終わればあとは、夢も希望も・・・・




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森永高滝CC+チーズハンバーグ

せっかくの休みなので「安い平日ゴルフへもう一度」という事になった。

いつもは、成田の「スカイウェイ」か「太平洋クラブ市原」、「同成田」が多いが「偶には違うところ」という事で「安い、キレイ、2サム保証、常用カート」等の条件で検索。

2サム、食事付き(朝食、昼食共)で12000円のここに決定。

平日にしてはそれほど安いともいえないが、何せ普段の週末はここすごく高い。
又、カートでフェアウェイに乗り入れられる。

コースは、結構アップダウンがあり、2打目からグリーン面が見えないホールが多いが景色はきれいで、メンテナンスも良い。


ただハザードも多く、打ち上げが大半で難しい。グリーンはえらく大きくて速い。

ティーショットは相変わらず良く、アイアンもまずまずだが、相変わらず50Y以内のアプローチが悪く42パットたたいてin44、out47の91点だった。

朝食は、コーヒー、パン、各種ジュース、ヨーグルト、スープなどが食べ放題。

昼食(セット)もメニューのなかから好きなものを選べる。(最高1890円。但しコーヒー付かず)
当然1890円の「高滝御膳」を注文。鯛の塩焼き、味噌汁、アサリの佃煮、豆腐、しし唐の天ぷら その他のセット。

従業員の感じもよい。
これなら満足。

フェアウェー乗り入れはやはり快適。疲れも少なくアップダウンも気にならない。

さて本日は朝5:40分に家を出て7:00着、9:50に上がってきたがコンペが入って混んでいたため10:50に午後スタート。1時20分終了。

帰りも運転させられ、家内はそのまま御徒町のトレーナーにマッサージへ。

こちらは、自宅近所の練習場で納得の行かない部分をチェック。
但し改善の徴侯全くなし。

あえて言えば「インパクトの瞬間左肘を体の後ろ(身体を閉じて)で。」ということぐらいか・・・

さてその後、気が向いたのでマックスバリューで材料を買って帰りハンバーグを製作。

「ノーマルタイプ」+「チーズ入り」+「そうめんでくるんで揚げたの」 の3通り。(写真)

こちらは絶好調で、家族の皆で襲い掛かりイナゴに襲われたような感じでなくなった。


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太平洋クラブ 市原  復活!!

家内と家内の友人の女性と彼女らのゴルフの先生の4名でラウンド。

このところやたらと調子が悪かったので昨日久々に練習場に行って調整した。

「最近フォームばかりを気にして振っていたのがどうも原因らしい。」とわかり、今回は左肘の動きだけに集中してラウンド。

さてスタート。

家内らは先生が面倒見てくれるので、自分のプレーに集中できたし、先生のプレーやリズムが大いに参考になって、バーディー1、パー6の46+41と久々に80台がでた。

46というのもロングの1つでクラブ選択を間違え、OB等がでて9をたたいたからで、全体としてはすごく内容の良いゴルフだった。

フルスイングは、ほとんど全てのクラブうまくいった。
ラフからも、アイアンを短く持ってうまく打てた。
首を支点にして左肘を滑らかに動かすというのが良かった。

ただ、ハザード越えの30~40ヤードのアプローチがどうも強く入りすぎてホームランになってしまう。

因みに先生は、遊びながらやって午前中 3オーバー、午後はパープレー。(3バーディー)
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L'Assiete(ラ・シェット) ③

夏休み突入!

特に旅行などの予定もなく、千葉県が誇る(?)ここ「ラシェット」へ家内と。

実は、昨日昼は、家内と一緒に池袋に買い物に出て、帰りに娘の友達の父ちゃんが趣味でやっているという、「マルグリット」という店で、フランス飯の昼食。同日夜は、友人激励会で、仏、伊混ぜこぜ料理、そして今回又フレンチのフルコース。

このレストランだが、最初は家内と晩飯に、前回は長女とランチにきており今回は3回目。
ディナーは「お任せ」1種類しかないが、昼はプリフィックスになっている。

1800円と2800円のコースがあるが、「同じテーブルのお客様はどっちか1つに揃えてください」ということで家内の希望により2800円の方に。

「前菜の取り合わせ」は以下の通り。

「コーンスープ、バニラ風味」~初めての味。ギリギリでバランスさせてあり◎。
「鯖とヨーグルトムース茄子まき」~全く臭みがなく、鯖の油が濃厚。◎
「夏野菜のサラダ風取り合わせ」~野菜に特別手が加えてあるそう。○


続いて
「ホタテと雲丹のスフレ」~うまいが、ホタテの風味が弱い。チョット塩がきつい。


メインは
「子羊のロティー・カレー風味」~夏向き。食欲をそそる。○


「サーモンのグリエ」~普段は好きでない料理だが、火の通し方が抜群。ミディアムレアに焼いてあり、ホントうまい。◎



デザートは

「グレープフルーツ風味のプリン、紅茶アイス添え」~これも斬新。◎
「小豆のチーズケーキ」~これは普通。△
に紅茶、エスプレッソ。


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前の会社の同窓会

このブログをみると、前回5月13日に六本木の平野屋で集まったばかりだが、先日一人某銀行系投資顧問会社から、CSFBに転職したので激励会開催。

メンバーも前回とほとんど同様。

場所は、わが社近くの「デ・ル・デビュー」

ムール貝のワイン蒸し、特性ピザ、ハラミのステーキなど。
ここのピザは、パイ状になっていて、舌の上で溶ける。

白はアルザスのリースリング。
赤は?? 忘れた!
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