ディナー 2件

復活と共に、酒も再開することとした。

今週は2件。

一つ目は、丸ビルのサン・エ・サブールの個室で外人さんと。

コースで色々出てきておいしかったのだが、1皿ごとに解説を受けたにもかかわらず何を食べたか良く覚えていない。 イカン アルツ化してきたか???

2つ目は、しつこく続けて(もらって)いる「たかり送別会第N弾」。

日本橋のVin Shu にて4名で。

私が赤白ワインを1本ずつ持ち込むことになり、選定に迷ったが(といっても現状10本も持っていないのだが) アルコールさえ入っていれば大喜びみたいな酒豪がいるので、赤は、入手経緯も忘れたフランスの聞いたことの無い奴に(笑)。

一方白の方は、昨年2月ジュネーブに出張した時に買ってきた、スイスのデザレ。

スイスのワインは生産量が少ないらしくあまり見ないが、このデザレ?とサンサフラン という銘柄は結構好き。どちらもちょっと微発泡系。

さて、これでは当然足らずシャンパンなども追加されて楽しく話をしていたら時間はあっという間に過ぎて、気がつけば11時。もうちょっと自重したほうがいいかしら???

まあ、最もうけたのは、ブロシェットの串を見た某参加者が、「昨年こうゆう棒を鼻の奥に差し込んで、蓄膿症の治療をしてました。血もでました。」という話し。
食ってる時言うなよって話しもあったが・・(--;

更に、参加メンバーの一人が転勤とのことで、すぐさま送別会のお返しということになった。(笑)
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会社の周り探検シリーズ

ということで、なんとなく通常生活に戻り、木曜の今日は、たまたま一人になったので、早速ランチグルメ探索を再開。

近くの「山鳥の里」の特別西京焼きランチ


ここは、前から一応知っていて親子丼がおいしいのだが、ギンダラの西京焼きも中々。


西京焼きでおいしかったのは、日本橋の「旬味 粋」、同「河豚の山田屋」とここ。
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しつこく送別会 延長戦

先月お申し出のあった送別会で、スケジュールが合わず出来なかったものは、あつかましく「今月に」とお願いしている。
あと3つほどあるが、先ずは延長戦第一弾。

転職前の会社にその前の会社から何人か転職している(ややこしい)のだが、そのメンバーによる歓送会。

これ3年振りの開催?? 結束力の低い同窓会ではある。(笑)特に資産運用系のグループ会社にいる人達は普段ほとんど音信が無いので本当に久し振り。

実は昨日から風邪を引いていて、体調は最悪。でも「奢ってもらえる機会には這ってでも行く」という人生哲学に基づき出席。

会場は、高級時間制限飲み放題の店 ヤキチ。

「どうせ量は飲めないから、高い酒飲んじゃえ!」と久保田千寿を注文すると、バイトの兄ちゃんから「それはお客様のコースに入っておりません。別料金になりますが・・」といわれた。

「それで!」といおうとしたら、幹事N君の冷たい視線を感じ「じゃ普通のデイイデス」と名もない冷酒に変更。

これで「ベンザブロック3錠」を飲む。 養命酒みたいにアルコールで溶いて飲むと効果があるのでは???

さて、皆さんのコメントとしては「転職の話しを最後まで黙ってやがって!高校まで一緒なのに!」とか「Sの試用期間は9月らしいから。9月に残念会だな」とか、いまひとつ愛にかけるものが多かった。

更に同じ店で偶々別の宴会をやっていたS部長が途中で乱入して来られたが、むこうは「秘密の会」とか。

「さては不純異性行為の合コンの会か??」と探査しようと思ったが、向こうのほうが早く終わったらしく、現場を押さえることは出来なかった。

そういえば、S部長には歓送会してもらっていなかったっけ。たかろう!

さて、帰ると水洟が洪水の様に流れ出てきて、喉もいたくなり、転職早々翌日は「病欠」となった。ハハ

ほんと、「試用期間」大丈夫か知らん???


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お気に入りの料理 at ランダム

京橋カストール: フォアグラのミルフィーユ


白金シェ・トモ: 雲丹のジュレ


同じく アスパラのパン包み焼き



ペニンシュラホテルB1: 木村屋お昼の懐石


浜松町 梶: ステーキ


六本木シューレット:仙台牛のグリル



日南: 卵かけご飯


アランデュカス: 鱸の八朔ソース


日本橋メルベイユ: シーフードの海水ゼリー寄せ



門前仲町ビストロシャティエール: イベリコ豚のパイ包み焼き


徳 刺身(塩昆布をつけて食べる)


印旛沼 石橋: うな重


銀座 楓: 掻き揚げ



神保町: 七條 パテ


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紅茶リキュール 田村

4/1(火)から転職して、 新しいところに行き始めたが、今週はレセプションが多くあまり落ち着かなかった。

たまたま、金曜はペニンシュラで簡単な会合があったので、銀座まで歩いて、ここ田村で30分ほど飲んでで帰った。

ここはカウンター10席もない小さなバーで落ち着いている。

時間が早いので客は私だけ。


今回は2回目で、1回目は半年ほど前、学生時代の友人のT君につれてきてもらったのだが、マスターはちゃんと私を覚えてくれていて、一発で名前まで言われた。
さすがプロ。
私なんか、3回目に会った人に名刺出そうとしたりしているのに。


「何でもいいから、香りが良くて疲れが取れるもの!」と注文したら、フォーションの紅茶のリキュールというのを出してくれた。





甘口だが、紅茶の香りが広がって、すごく好きになった。
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桜酒

自宅近くの木から持ってきた花びらを浮かべてみた。



中々風流(^^)
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