サンダルで浜松町近辺を徘徊

 仕事帰り、大門の交差点で靴のかかとを修理してもらったのだが、40分かかるという。

その間、台車ならぬ代履物のサンダルを貸してもらった。 暇なのでそのサンダルでそのまま外に出て、大門の交差点を渡り近くの居酒屋「つるベ」に・・・  年取ると羞恥心がなくなるなあ。

 1杯だけ呑むつもりで 稲穂の風を頂く。

 美味しくて短時間で飲んでしまったのでもう一本 東京の「屋守(おくのもり)」のにごり。 ウマイ!

肴は 豚の串焼き。 緑色のはワサビ! 鼻が・・・!

飲み終わり、又サンダルで靴屋さんに・・・

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

べーコンエッグ?

 普通「ベーコンエッグ」と言えば目玉焼きの下にベーコンが敷いてあるタイプを指すのかも知れないが・・・・・

私の場合溶き卵で作る。

まず厚めのベーコンをパンチェッタ風に切り、カリカリに炒める。ガーリック、白ワイン投入。

フライパンに多めのバターを溶かし溶き卵を注ぎ、チーズを散らして、卵が半熟状態になったところで先のベーコンを乗せる。

最後にパセリと胡椒をふって完成!( ̄^ ̄)ゞ

これは家族に結構評判がいい。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「つるべ」にて 後輩H君と

 最初の会社の後輩で、静岡高校の後輩でもあるH君が声をかけてくれて久しぶりに一緒に飲みに行くコトに。

彼は昨年、脳梗塞をやったが、処置が早くリハビリを経て現在は回復している。

暫く味覚がなかったのだそうだが、そんな時でも酒の味は喉でわかったのだとか(⌒-⌒; )

 

彼は酒好きで日本酒にも詳しいので「つるべ」を選択(⌒▽⌒)

前から一度飲んでみたかった、小左衛門!

 コレ何だっけ?

 これも美味しかったけど・・・・

 

百足 少し濁りタイプ。飲みやすい!

 これも思い出せず。結構有名な蔵だったんだけどなあ(⌒-⌒; )

H君もとても気に入ってくれたみたいで良かった良かった。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ホワイトデー

今年のバレンタインデー、娘達はドサクサに紛れて何もくれなかった!

「お母さんのからのチョコの代金を一部負担する。」とか適当なことを言っていたが、調査したところ、

その様な資金の流れは無かった(; ̄ェ ̄)

「そんなら」ということでホワイトデーのパティシエ・ヨコヤマのケーキは、家内と私の分だけ買ってきたはずだったのだが・・・

 

しっかり幾つか食べられた

 

我が家では、等価交換という経済常識は通用しないらしい。(ーー;)

 

 

<後日談>

上の娘は、ちゃんと払っていたらしい。 受け取った家内の方が忘れていた由・ 上の娘にすごく怒られていた(^-^;

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

野菜のてんぷら ユーレカ!(わかった!)

家内のお手伝いで、野菜のてんぷらを揚げた。

カリカリにするために、A面→B面→A面 という感じで揚げていく。 また 揚がったら鍋のフチで暫く立てて空気にさらす。そして紙の上にとる。

奥が、タマネギと」ニンジン。 手前が舞茸、右がピーマンとパプリカ。(これは半面だけ衣をつける)

ちょっとした、コツなんだよなあ・・・

塩を軽く振って あげたてをビールと共に・・・・ 至福! いくらでも食べてしまいそう。きりがない。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

純米酒

オフィス近くの 居酒屋「うるべ」の一杯のみシリーズ。

 山口県? の五凛 柔らかく飲みやすい。

 魚は、たけのことハマグリ(これ美味しい。店長の角田さんお自慢の一品) に 刺身

 これは別の日に飲んだ、三重県?の「紀土」純米酒(50%)の肴。

スミイカ、なんとか貝、かんとか鰈・・・実は、同じオフィスのY部長が横に座っていらして、彼が頼んだ刺身を横からつまませてもらったもの。(笑)

 ウマウマ(^^V

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

自宅にて (酒、スイーツ、料理)

 

少し休肝日も設けないといけないのだが、偶々素晴らしい酒が、集まってくれた。

下はお祝いのお返しで頂いたものだが、佐賀県の井出酒造という小さな蔵の 虎の児、限定酒「杜氏の誉れ」大吟醸三割五分!

(ビールの缶は大きさの比較の為置いただけ。)

 ラベルがJAXAのロケットに貼ってあるんだって!スッキリしてウマイ! シヤワセ(^^)

 デパ地下で買ってきた、天の戸 大吟醸 品評会仕様 こちらも35%磨き。 ただちょとエグ味がある。

 薄ハリのグラスで飲み比べる。 杜氏の誉れの方が好き。

 家内を手伝って、野菜の精進揚げ(天麩羅)。 玉ねぎ、マイタケ、パプリカ 等。 カラッと揚げるコツを教えてもらった。

サクサクして、大成功! (^^)

 さて、こちらも、お祝いのお返し。 美しいパッケージ。

 兵庫県三田にある、「パティシエ エス 小山」 の焼き菓子とチョコ詰め合わせ!

 ウマーイ。あっという間に無くなった。

ここのところ、食生活充実!

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

東銀座 流石 再訪

実は先週もお邪魔した。

今回は、かつての部下の人の昇進祝い。

奥のカウンターに陣取って二人で。

このところ通っているので好きな料理も固まって来て、蕎麦味噌、鴨のロース、出汁巻き卵、刺身、さつま揚げ、等々を注文。

酒は、グラスシャンパンから始めて、黒龍の「しずく」、菊姫の「金なんとか」、伯楽星などを注文。 酔っぱらうまえに高い酒を飲んどこうという戦法である。

料理も最高、酒もどれも素晴らしく美味しかったのだが、特に前回見つけた三重県の酒、 「天遊林?」という銘柄が、エライ気に入った・・・

実は、今回 カウンターには我々の他に大変チャーミングな女性客が一人でいらしたのだが、人見知りしない(笑)私の連れが、その方に声をかけてくれたので、少しお話が出来た。(^^)

JJ関係の雑誌の編集者とのことで調査を兼ねてこられていたらしい。 

こういう蕎麦屋なんか(失礼)オッサンしか寄り付かないと思っていたのだが、こういう女性が一人で座っていても全く違和感がない。 

ここは、女将(ママさん?、オーナー?)が女性なのでそのせいか、あるいはワインやシャンパンも充実しているからなのか・・・・

日本酒が、「お洒落」 と女性に認められてきたからかなあ。 大変喜ばしい。

 

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

岡永倶楽部

 馬喰町にある、会員制の日本酒のクラブ。

職場の人に連れてきてもらって、私もすぐに会員になった。

「酔っぱらう前にまずいい酒飲んどこう。」ということで、まず最初に、「新政 純米大吟醸」・・から

純米なので、派手な香りはないが、飲みやすい。

 

続いて 左の「旭日、7年貯蔵古酒」  これは、色がブラウンになっていて、紹興酒に近いイメージ。それなりに美味しかったが、 「一回飲めばいいや」ということに(笑)

最後は、「春鶯傳 鷹座巣 純米酒」 これはあまり米を削ってないのだが、すっきりしていておいしい。  

それにしてもここは、安い! ふつうの飲み屋は市価の3倍と言われるが、ここは2倍いっていないかも。

なにせ、珍しい銘柄がどっさりあり、知っている蔵でも限定版など普段飲めない酒にも会える!

近いうち又来よう。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

千石 イタリアン

 

定例 オジサン食事会。

今回は千石駅から結構遠い、イタリアン 「ヴォーロ・コズイ」。

 内部はシックなヨーロッパ調。

 コースは、品数が多い!

 これに未だ一皿あって、

 名物のパスタ?

 メインはお肉。(撮影忘れ)

デザートはややさっぱり系。

アントルメはヨーグルト。

ワインはコレ他1本。

イヤー、オヤジにはやや量が多いが、美味しいし、値段もリーゾナブルだし、サービスも高級!

ここは又来たい。 ただ、足場が悪いせいか・・・金曜日の夜だったにもかかわらず、客は我々を含め2組だけ・・・大丈夫???

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ