スクランブルエッグ チーズ入り

 久しぶりにチーズ入りスクランブルエッグを作ってみた。

材料: 卵、バター、溶けにくいチーズ(食感を残すため)、牛乳かクリーム、塩、胡椒、ガーリック。(尚、ベーコンは添え物)

 

 フライパンを温め、多めのバターを溶かし。ガーリック少々を加えてそこに溶いた卵を入れ、溶けたバターと合わせる様に手早く掻き混ぜる。

卵が 半分固まったところで切ったチーズをいれて、ざっとまぜて、後は余熱で火を通す。皿に盛ったらパセリをふりかけて、別途ワインをふりかけて焼いたベーコンを添える。

子供たちは出掛けてしまったので、今日は二人分。\(^o^)/

 ウマイ! 成功!

 

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警戒モード

 さて無事海外出張からは帰って来たものの、今週は警戒モード。

何故なら前回6月の出張から帰った後、数日後から疲れが出て体調を崩したから。

そこで飲み会の予定はいれず、一人でサッと飲んで帰るというパターンとした。(節制になってないという説もある。)

この夜は2杯だけ。(大門「つるべ」)

 

 

またある夜はこれだけ。 (浜松町「Qrif」)

 

また別の日はこんなん。 (この「桃の雫」という酒は、独特の香りで甘口、美味い)

警戒モード!?(; ̄ェ ̄)

 

尚、家のみ用として

近所の「やまや」で買ってきた。 「ワイングラスにあう酒、金賞」なのだそうだ。

ワインは。「キュベ・ミティーク」。 なで肩のボトルの物は飲んだ事が有るが、この型のは初めて

最初開けた時は、きつくて飲めず、暫くほったらかしにしていたのだが、久々に飲んでみたらまろやかになっていて美味しかった。

もう少し抑えた方がいいか???

 

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出張

 イヤア、来てしまった、米国某所。

会議やらミーティングやら。 

 

飯は当然洋食系!

 にく、じゃがいも・・・・

大食堂系

 

朝飯もベーグルサンド!? 油っこい!

 

たまらず、近くの「べにはな」へ。

 スタッフに日本人は居なくても、米の飯さえ有れば・・・(⌒-⌒; )

 

 

続いてNY!

 鉛筆の様なビル。こんなビルで働くのはゴメン!

 

 WTCの後のビル、何とかOne?

 WTCが建っていた処は噴水になっている。

朝から会議。(T_T) 

 

色々やってやっと最終日、帰国まで待ち切れず最後の日の晩飯は、ヤッパリ和食! 

 でもこの味噌汁は・・・・

 

 

一週間だけだったけど、あー疲れた。 (笑)

帰る前の日、NYでエボラの患者が見つかって大騒ぎだった。ゲゲゲ

  

 

 

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ひやおろし

会員になっている馬喰町の「岡永倶楽部」から「秋のひやおろし」のイベントの案内が来た。

同じく会員になっている、職場のXさんからのお声掛けで、男3名で参加した。

いつもはバラバラに設置してあるテーブルが2列にまとめられ、すし詰め状態。 周りは日本酒にうるさそうなお方ばかり。 女性の参加もきわめて多い。

お品書きはこんなの・・・

 

我々は参加しておきながら「ひやおろし」の何たるかを知らず、主催者の村越さんに質問。 周りの客の冷笑を誘った。

さて開始。 酒は6種類なのだが料理もそれに合わせて出してくる。

 

料理は酒に合わせて変わる。 すごく美味しかった。 栗と青梗菜の白和え。

卵と海草の

しめさば

堪能した。

因みに仕込んだ酒は一度火入れして貯蔵するのだが、半年後?の出荷前に小さな容器に移す。(これをオロシというのだそう。) 普通この後もう一度火入れするのだが、寒い季節にはこの火入れをせずにそのままオロすことができる。

つまり 冷やしたままオロして(小さな器に移す)火入れせずに出荷された酒が「ひやおろし」 なんですと。

 

 

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大崩壊

 台風もちかづいているし、土曜日に行ったゴルフの練習か、腰を痛め・・ おとなしくしていることにした。

娘の作った、マドレーヌがすごく美味しかったので・・・・

 アップルパイ等 久し振りに焼いてみた。 

リンゴを3個ざく切りにするのに時間がかかったし、パン粉が無かったので手元にあったロールパンをおろしたりして、結構時間がかかった。

オーブンから出したばかりの状態。

 

で、 一旦ひっくり返して、パイ皿から取り出して皿に移そうと紙をしいて・・返したら・・・

 大崩壊!

 もう少し冷ましてからやるべきだった。

でも  ウン! 味は大丈夫!

家内と二人で、周りのみっともない部分から食べていたら、かなり減った!(笑)

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栗カボチャ

会社近くのびすとろ「とげ丸」で出てきたキッシュが美味しかったのだが、栗かサツマイモの様なものが入っていた。(キッシュの断面参照)

ほっこりしていて甘い。

「これなに?」と聞いたら「栗カボチャ」というのだそうで、実物を見せてもらった。

はじめてみる食材だ。 ひょうたんみたい。

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新橋 光寿

近くに用事が有ったので、かねてから行ってみたかった、有名居酒屋「光寿」に予約なしで寄ってみた。

ケンカの強そうなお兄さんにその旨告げるとちょうど一席だけ空いているとのこと。

定番らしい 前菜セット? 5-6種類盛り合わせてある。

「スッキリ系でエグ味のないの」とリクウェストしたところ、勧められたのが以下。

美味しい! のだが正直言えば、私にはこれでも強すぎる感じ。 エグ味も感じる。

 

店内は、カップルもいればオッサンの団体もおり、雑多。 ちょっとうるさい。

ふと、天井を見ると 有名銘柄のラベルが天井一杯にはてあった。

いや、いいお店であることは間違いない。 しかし私の様な似非日本酒派にはちょっときつい品揃えかな・・・

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台風一過

 10月6日 月曜日。

朝から「史上最強の台風」とかニュースで騒ぎまくるので午前中出勤を控えていたら・・・

昼過ぎからピーカンの天気になった。
今更 出勤なんかするかい!

ということで久しぶりに近所のユニオンショートコースへ。

パターも持たずウェッジだけで回ってきた。 コースはほぼ貸切状態!

 

コース横にあるCluber Base を主宰する高梨さんのオフィスをのぞくも、お留守。

 

折角なので記念撮影。

こういうのも偶にはいいなあ。

 

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宮城谷昌光 三国志

 Book Offに全巻そろっていたので、購入してきた。

さあ! 老眼に鞭打って読むぞ!

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バターチキンカレー

 下の娘作、バターチキンカレー!

本格的! ウマイ! 多分お店でも売れると思う。 ナンと一緒に食べたい。

 一方こちらはイマイチだった「フナッシーの梨ジュース」。 ウーン フナッシーはあくどい商売してるんじゃ?(笑)

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