日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
パウンドケーキ
久し振りに焼いてみた、パウンドケーキ。
健康面に配慮し、砂糖をかなり減らして、レーズンを投入、
後からこのレーズンの賞味期限が昨年12月である事が判明。
まあいいや。
ところで、いくら混ぜてもレーズンの位置が均等にならない。
何かコツがあるんだろうなぁ。
まぁ美味しかったからいいけど。笑
ヴァン ド ヴィ のカツカレー
久し振りに出勤した。
机は何とか残っていた!
と言う事でランチ。
久し振りなので何処にしようか迷ったが、カレーにする事に。
ヴァン ド ヴィにした。
メニューが変わっている!
コロナの影響で客が減ったので、その対策として実質値下げしたそうな。
ジュースなどの飲み物がサービス。
カレーも茹で卵がついて、カツ、ハンバーグ等がのって800円台。
お勧めのカツカレーにしたが
ご飯は五穀米と普通の選択が出来、うま〜い。
これはお得な感じがした。
いつまでこの価格帯が続くのかは知らないが、消費者にとってはとてもお得なメニューとなっている。 次の出勤で又来よう。
浅草 からやま
船橋に行く途中に、唐揚げの「からやま」ができた。
いつも前を通ると混んでいるので、以前から気になっていた。
本日船橋の東武に行って遅くなってしまったので、一回タベテミッカ?という事になって初めてお弁当2種とポテトフライを購入してみた。
テイクアウトでも、揚げたてを渡されるらしく、注文して10分程まつ。
持って帰って食べてみると。
右が看板メニューの唐揚げ、ニンニクソース。
なる程うま〜い。 カリカリ。ソースがまた抜群。
左のマヨネーズソースの方は柔らかでこれも美味しい。
驚いたのはポテトフライ。 何でこんなに旨いんだ?
安くて美味しくて、こりゃ流行るわ。
又々アップルパイ
又々作りました。
前回の反省を踏まえ、
1. パイの部分を増量
2. 酸っぱそうなリンゴを選択
3. アップルフィリングをちゃんと煮詰める
4. 焼き時間は多少長め
で、出来栄えは?
前回よりもかなりうまく行った!
生地もサクサク、バターの香りが。
久々の完璧な仕上がり。
仕事首になったら、ケーキ屋さんやろうかなぁ。笑
新杵の和菓子
何故うちの近くにこんな店があるのか謎なんですが、何度もテレビチャンピオンに輝いた、新杵。
お茶は勿論静岡の小島園の煎茶。
ちゃんと入れる時間を測って。笑
シヤワセ!
コメダ珈琲店
ひっさしぶりの外食。
店内はガラガラです。
初めて食べるシロノアール? アイス付き。
美味しい事は美味しい。
何故か豆が付いてきます。
コーヒーは、私はヤッパリ酸味系の物が。
パイ皿を新調して
パイ皿がボロボロになったので、買い直して焼いてみましたアップルパイ。
レシピは何十年か前実家で妹にかいてもらったもの。
横がギザギザに、それから底が取り外せる。
完成したがうまく取り出せず変形してしまった。
りんごも紅玉が手に入らずデリシャスで作ったので水分が少なく煮詰める事が出来なかった。
グラマシー ニューヨークのケーキ
立派なのだが、美味しくない訳ではないのだが
やっぱりパティシエ ヨコヤマの方が好き。