浦霞 禅

久々に飲みます。

ほぼ忘れていましたが、美味い、

精米は50%で今やそれ程高いとはいえないのですが、雑味や嫌味はまるでありません。これでいいかな、と。

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パウンドケーキ

コロナで出勤停止になってからは、菓子作りが増えてきまして

又々パウンドケーキを。

今回はグラニュー糖ではなく普通の蔗糖で家内が嫌うのでレーズンも入れずプレーンになりました。

外側をカリカリにする為に比較的長く焼きましたがこれが大成功!

次回はオレンジケーキに挑戦して見たいと思います。

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新しいパティシエ

パティシエ横山まで行かなくても近所にもう少し手軽なケーキ屋さんは無いかと探していたのですが、灯台下暗し、いつも行くパン屋の隣のケーキ屋さんのモンブラン、行けました!

クリームもいい感じ、マロンペーストも美味、

若いご夫婦がやっていて、旦那さんが作って、奥さんが店の販売をやってました。

もっと早く気づけば良かった。

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頂きものの苺ですが、

甘い! 大粒、実は新鮮!

メーカーさんが新規事業で始めたのだそうです。

日本の農業も何やら新しい流れが。

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游月

私の中で最高の酒の一つが、右の游月です。中々手に入りません。

今回は運良く手に入りました。

 

 

初亀酒造の上級酒です。

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樽酒

又々近所のファミマで見つけました。

末廣の樽酒、当店限定酒

前回はいつだったかな!

樽の香りがして、今回も中々美味いです。

グラスはビール用ですが。

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