←BU DA 伊
←マグロあぶり刺身のマヨネギ飯
← クーポンの小鉢
一昨日テレビの伊豆半島一周の旅番組で、下田に立ち寄った際にこの「えび満」が出ていて、
「金目鯛の黒い煮付け」を美味しいと食べていたので、早速行って見ることに。
金目のかぶとの部分に身の部分をプラスした上半身を、きっと圧力釜で煮るんだろうなあ~骨以外のすべてが柔らかくしかも甘辛いので、残ったのは骨だけに。
創作丼1.300円はサラダ感覚、都内ならまだしも漁港の街では邪道かもと思うけれど、それなりに美味しかった。スマホ提示のクーポンで小鉢。つけものはここのお母上が漬けられて入るという事で美味しい。日本酒に付いてきた小さな小さな「おちょこ」で金目鯛を肴に、機会があったらまた来たいと思った、下田最後の日の夕食でした~。
←入田浜
←ここから南伊豆町
←南伊豆町湊日野地区
鍋田から国道136号を歩いて、途中 入り田浜 周辺を見て、田畑があったり近くの山を見たりしていたら南伊豆町湊まで来てしまった。それにしても人が歩いていない、国道を車ばかりが走る。
ここまで来る予定はなく、途中見たいものがあったので歩いていたらちょうど正午に。コンビニを探していたら来てしまったということで、この辺は日野地区で休墾田を菜の花畑にして観光に、結婚式などのイベントもあるらしい。
一面に広がる中でのランチは菜の花の香りいっぱい。歩いて来た甲斐があってよかった~
帰りはバスで下田まで460円。今歩いて来た風景はあっという間に通り過ぎ、歩いて来た時間で得たものの貴重さを改めて思ったのでした~
下田で、創業100年の老舗。たぬきそば 650円、細うどん550円。
昼時に行ったらほとんどが」観光客の感じ、きっと雑誌に載っているのだろう。
かなり待たされたけれど。
ここのお勧めはスマホ提示でクーポンの「ところてん」。地元名産なのでスーパーなどで売っているちょっと酢の味がするものとは全然違って、細長くした食感はさらに美味しく感ずる。
今日は風が強く体感的に寒かったので暖かいそばは美味しかった~。