猫のいるDecoupageデコパージュ教室

東京、神奈川、デコパージュや3Dデコパージュ、ソスペーゾ・トラスパランテを学ぶことが出来る教室、Le Chat Noir

今年も楽しみ、菊

2014年10月06日 | 料理
数ある中から、私のつたないブログをご覧下さいまして、どうもありがとうございます。
今日は、大型台風が関東に接近の為、レッスンは中止に致しました。

日本に一時帰国していらっしゃる方も、体験を希望して下さっていましたので、今日はみんなで作品作りと、おしゃべりと・・・楽しみにしておりましたが!
残念です。

これは、昨年の写真ですが、これから東北は食用菊の季節です。

フレッシュの菊を茹でて食べられるのは、このシーズンだけなので、とても貴重なものです。
だからこの時期にこの菊を食べる事が毎年楽しみになっています。
台風は日本列島縦断しそうなので、これからの農作物心配です。

花が痛まないうちに茹でて、早速朝食のお味噌汁へ使いました。
いろいろなお料理がありますが、私は、この菊と豆腐のお味噌汁が大好きです。


酢の物

大根おろしと食べるのも、さっぱりしていておいしいです。

くるみ和え

これは、ウォールナッツでは駄目なんですよぉ~。
鬼ぐるみを使います。 
ウォールナッツと違って、実の中身をとるのに、とても大変なんですって。

お友達と話をしていて時々思う事は、地方によって特徴のある食べ物があり、調味料の原料もその土地によって違うので、味が違ってきます。
ですので好みの味もそれぞれ違い本当に面白(興味深い)いです。
皆さんにも家庭の味、自分の生まれ育った土地の味を 大切にしてもらいたいと思うのは、年を重ねてきたからなんでしょうかね。

若い方たちは、お仕事に子育てにお忙しいとは思いますが、レトルトや出来合いのものも上手に使いながら、お母様からの味、その土地の味を大切に自分の家庭の味を作り続けて行って欲しいなぁと思います。

ごめんなさい、話がそれてしまいました~。

台風の被害を心配しながら、今年も菊、楽しみにしています。




*菊は1年中食べられます。
蒸して、海苔の様な形状にしたものがあります。