猫のいるDecoupageデコパージュ教室

東京、神奈川、デコパージュや3Dデコパージュ、ソスペーゾ・トラスパランテを学ぶことが出来る教室、Le Chat Noir

今年もジャム作っています。

2015年10月09日 | 料理
ようこそ、私の小さな手作り教室“Le Chat Noir”に・・・

もっともっとたくさんの方に、作る楽しみ幸せそしてワクワク感を味わって頂きたいと思い、お教室を開きました。

毎日が忙しいかもしれません・・・。 
でもほんの少しだけ!時間をさいてちょっとした物を手作りして 日常から離れるのもいいものです。
そして作った物を使ったり、飾ったり、プレゼントしたりして・・・

素敵な手作り生活始めましょう・・・♪


ジャムを作るのが好きです。
特にこの時期色々な果物があるので、何を作ろうか選ぶのも楽しい物です。
先日赤ルバーブが売っていたので、さっそくルバーブのジャムを!

フルーツは生を食べるのももちろん好きですが、ジャムにすると、生を食べられない季節にヨーグルトに入れたり、パンにつけたり、お菓子に使ったり・・・!とまた違った楽しみ方が出来るのでそこがよいのです。

作っている最中、どうやって食べようかなぁ~って考えるとき。その季節に食べられない時に食べている時。おいしかったなぁ~って、何回も幸せな気分になれます♪
単純ですかねぇ・・・。
でもいいのです、些細な事でも喜べたり幸せな気分になれたり! ブルーにっているよりいいでょ!?


左から、いちご、ブルーベリー、プラム、プルーン、ルバーブ、すいか、黄桃、白桃です。

いつもはここにマーマレードが入るのですが、今年は作りそびれてしまいました。
いちじく、ら、フランスを作る予定です。 葡萄は考え中!

このジャム、年明けから食べる予定です。

皆さんも秋の果物で、ジャム作りいかがですか?






読んで下さって、どうもありがとう。
人気ブログランキングへ
そして、クリックもしく下さって、どうもありがとう・・・。



最新の画像もっと見る