猫のいるDecoupageデコパージュ教室

東京、神奈川、デコパージュや3Dデコパージュ、ソスペーゾ・トラスパランテを学ぶことが出来る教室、Le Chat Noir

ディプロマコースのレッスン

2014年10月27日 | Lessons
数ある中から、私のつたないブログをご覧下さいまして、どうもありがとうございます。



ようこそ、私の小さなデコパージュ教室「Le Chat Noir」に・・・

日本初上陸、話題のクラフト、ヘリテージDECOご存知ですか? 
新しいタイプのデコパージュです。




昨日は、ディプロマコースのレッスンをスタートされた生徒さんE様とのレッスン。
1日1コマのレッスンで、無理なく進めていく予定です。


エプロンには、チョウチョの柄をチョイス。


エプロンの課題でレッスンするポケットの貼り方、くるみ方も丁寧に上手に仕上げています。
E様もカルトナージュをなさっったり、他でもデコパージュを体験されているとの事、広い面をしわなく貼るのは、初心者にとってとても難しいのですが、シワなくきれいに出来あがりました。

作る方のペーパーの使い方で、同じ物(ペーパー)を使っても全く違った物に出来あがります。
デコパージュの魅力で、楽しいところだと思います。
色々な方の作品を見るのは、勉強になります。

時間がなかったので、最後の仕上げは自宅でする事にいたしました。
お疲れさまでした~。
レッスンが終わったら、お茶とおしゃべりを楽しみました。


秋のクランブル、クランブルを秋色に仕上げています。
中は出始めた洋ナシと夏の終わりに作っていたももを使いました。
楽しいひと時を有難うございました。

今日も素敵な出会いに感謝です・・・。







私のヘリテージデコのお教室では、
東京都大田区の自宅マンションでの小さなお教室です。
自宅のお教室ですので、申し訳ございませんが、女性限定にさせて頂いております。

趣味としてお楽しみ頂けるコースと、資格を取るコース(ディプロマを取得してお仕事へつなげたい方)がございます。 手作りのお好きな方、一緒にデコパージュを楽しみませんか?


自宅教室なので、少人数です。
また、レッスンのお日にちなど、ご希望もお聞きしながらカリキュラムを進めてまいります。
このレッスンにご興味のある方、また小さなお子様が一緒の方も、遠慮なくご連絡下さい。

連絡先→hililas★yahoo.co.jp
お手数ですが★を@に変えて送信下さい。
また返信がない場合は、届いていない可能性がありますのでお手数ですが、再度お送りください。よろしくお願い致します。




日時はこちらをご覧下さい。


レッスンのご予約の際は以下の内容を必ずお知らせ下さい。

①お名前様 
②ご住所・電話番号
③希望レッスン日
④レッスン内容(材料を調達する都合がございますので、遅くても1週間前にはご連絡下さいませ) 
⑤参加人数
 



ヘリテージDECOのグループレッスンまたママサークル幼稚園や小学校の活動など出張レッスンも承っています。
お日にち等、お気軽にご相談くださいませ。

今年も楽しみ、菊

2014年10月06日 | 料理
数ある中から、私のつたないブログをご覧下さいまして、どうもありがとうございます。
今日は、大型台風が関東に接近の為、レッスンは中止に致しました。

日本に一時帰国していらっしゃる方も、体験を希望して下さっていましたので、今日はみんなで作品作りと、おしゃべりと・・・楽しみにしておりましたが!
残念です。

これは、昨年の写真ですが、これから東北は食用菊の季節です。

フレッシュの菊を茹でて食べられるのは、このシーズンだけなので、とても貴重なものです。
だからこの時期にこの菊を食べる事が毎年楽しみになっています。
台風は日本列島縦断しそうなので、これからの農作物心配です。

花が痛まないうちに茹でて、早速朝食のお味噌汁へ使いました。
いろいろなお料理がありますが、私は、この菊と豆腐のお味噌汁が大好きです。


酢の物

大根おろしと食べるのも、さっぱりしていておいしいです。

くるみ和え

これは、ウォールナッツでは駄目なんですよぉ~。
鬼ぐるみを使います。 
ウォールナッツと違って、実の中身をとるのに、とても大変なんですって。

お友達と話をしていて時々思う事は、地方によって特徴のある食べ物があり、調味料の原料もその土地によって違うので、味が違ってきます。
ですので好みの味もそれぞれ違い本当に面白(興味深い)いです。
皆さんにも家庭の味、自分の生まれ育った土地の味を 大切にしてもらいたいと思うのは、年を重ねてきたからなんでしょうかね。

若い方たちは、お仕事に子育てにお忙しいとは思いますが、レトルトや出来合いのものも上手に使いながら、お母様からの味、その土地の味を大切に自分の家庭の味を作り続けて行って欲しいなぁと思います。

ごめんなさい、話がそれてしまいました~。

台風の被害を心配しながら、今年も菊、楽しみにしています。




*菊は1年中食べられます。
蒸して、海苔の様な形状にしたものがあります。

いない いない ば~!

2014年10月05日 | ねこ
数ある中から、私のつたないブログをご覧下さいまして、どうもありがとうございます。

写真の整理をしていると、昨年の猫の写真が・・・ 特に子猫でやって来たグルックの物が多いのですが。
今日も昨年の物を紹介。 可愛いのですもの~。

ママ

いない いない ば~!

ぼく、ミーヤキャットだよ。


写真を見ながら「こんな可愛かったのよね。もう一度小さくなって・・・」と 思っちゃう。
って親ばかでごめんなさい。

こんな私にお付き合い下さって、どうもありがとうございます。



器遊び

2014年10月02日 | 器コレクション
数ある中から、私のつたないブログをご覧下さいまして、どうもありがとうございます。

最近感じることは、時間のサイクルが早い!と言う事。
流行になってもあっという間にすたれたり・・・ついていけない状態です!
(もともとあまり流行は気にししないタイプなのですが、それでも感じるのです)

私は母の影響もあり、器が好きで新婚旅行に行っても海外で器を買って来るほど。
器の持ち方?使い方(とでも言うのでしょうか?)にも流行があります・・・

生活が変わり、最近使わない物も結構多いのです。 
たとえば、シュガーボール・・・、それからお客様用の蓋付のお湯呑み・・・などがあります。
使わないのも可哀想、だから器で遊ぶことがあります。
そこで、こんなこともしてみました~


シュガーボールに 手作りのキャラメルを入れて・・・


蓋付きの湯呑に これまた自家製のりのつくだ煮を!



そうそうこのお膳も買ったのはいいけれど、家族の評判がよくなく、あまり出番がなく・・・
(ずいぶん前ですが、一時き藤沢周平の本に夢中になり普段に使えそうな骨董品にも凝ったのです)
それで、床の間ではないのですが、このようなコーナーも作って遊んでいました。今は猫がいるので出来なくなりましたが~。



器遊びもいいでしょ。
私ブログにいらっしゃって下さる方は、どのような工夫していらっしゃるのかな?
色々考えるのも結構楽しいですよね♪