今日は月に一度のラーメン党大会。今年最後のお店として選んだのは幡ヶ谷にある我武者羅です。事前の下調べを画策するも、忘年会シーズンということもあり平日は行くことが出来ず、土日は屋号を変えて新潟濃厚味噌ラーメンを出すお店になってしまうため、未遂のまま当日を迎えたのでした。若干の不安を抱えつつお店へ到着すると、先客は1名のみ。ラッキーなのか外したのか、不安が増大しつつも食券を買って着席します。座った瞬間、生姜醤油のいい香りが。そして出来上がってきたラーメンを見てすぐに不安は解消されました。
特らぁ麺醤油(920円)です。200円プラスでチャーシュー増し、海苔増し、半熟玉子付きのゴージャスな一杯に。これはお特、じゃなくてお得ですね。
麺は中太ストレート。ツルツルとした表面で、加水率が高いと思われる超モチモチな食感は直球ストライク!堪らない美味しさです。
ローストビーフ的なレアなルックスのチャーシューは、見たままに軟らかで、これもモチモチとした食感。それが5枚も入っていてこれだけでボリューミーです。
十分な生姜風味の醤油スープに、更におろし生姜がトッピングされています。途中から溶かして生姜感をアップ。隣のお客さんは、生姜多めでとの注文をされてましたが、デフォルトでも十分生姜たっぷりな感じでした。そして貝割れもいいアクセントになっています。
ほうれん草はあの青島食堂でもトッピングされてますね。新潟生姜醤油には欠かせないトッピングなのでしょう。
とろーりとろける半熟玉子。生姜醤油と黄身が絡み合って、相性が悪いはずがありません。すき焼きに通じる旨さです。
そしてやはりこの生姜醤油のスープ。トッピングのおろし生姜を完全に混ぜると、隠し味にとどまらず前面に出た生姜の風味が、濃いめの醤油に強烈なパンチを与えるほどの存在感。特に寒い冬には体を芯から温める、まさに生姜パワー全開のスープです。
最初に抱いた不安なんてすっかり忘れ去ってしまうくらい、大満足な一杯でした。こんなに美味しい生姜醤油ラーメンが食べられるなんて、今まで来ていなかったのが悔やまれる一杯でした。ごちそうさまでした。また来ます。
特らぁ麺醤油(920円)です。200円プラスでチャーシュー増し、海苔増し、半熟玉子付きのゴージャスな一杯に。これはお特、じゃなくてお得ですね。
麺は中太ストレート。ツルツルとした表面で、加水率が高いと思われる超モチモチな食感は直球ストライク!堪らない美味しさです。
ローストビーフ的なレアなルックスのチャーシューは、見たままに軟らかで、これもモチモチとした食感。それが5枚も入っていてこれだけでボリューミーです。
十分な生姜風味の醤油スープに、更におろし生姜がトッピングされています。途中から溶かして生姜感をアップ。隣のお客さんは、生姜多めでとの注文をされてましたが、デフォルトでも十分生姜たっぷりな感じでした。そして貝割れもいいアクセントになっています。
ほうれん草はあの青島食堂でもトッピングされてますね。新潟生姜醤油には欠かせないトッピングなのでしょう。
とろーりとろける半熟玉子。生姜醤油と黄身が絡み合って、相性が悪いはずがありません。すき焼きに通じる旨さです。
そしてやはりこの生姜醤油のスープ。トッピングのおろし生姜を完全に混ぜると、隠し味にとどまらず前面に出た生姜の風味が、濃いめの醤油に強烈なパンチを与えるほどの存在感。特に寒い冬には体を芯から温める、まさに生姜パワー全開のスープです。
最初に抱いた不安なんてすっかり忘れ去ってしまうくらい、大満足な一杯でした。こんなに美味しい生姜醤油ラーメンが食べられるなんて、今まで来ていなかったのが悔やまれる一杯でした。ごちそうさまでした。また来ます。
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