去年11月に駒沢公園で開催されたラーメンショー。ここで食べたのが富良野のラーメン、とみ川だったのでした。せっかく富良野まで来たので、これは食べなきゃということで旅行最終日、富良野観光の合間に寄ってきました。
麓郷といえば北の国から。そのロケ地や展望台があるエリアに入る手前の市街地一角にお店はあります。開店時刻の11時から10分ほど経過した店内には、既に先客が1組いらっしゃいました。注文したのはラーメンショーでもいただいた看板メニュー、石臼挽き中華そば(850円)です。5分ほどで出来上がってきました。
旬ということで、ネギ盛りがサービスとのこと。もちろんお願いしました。早速麺からいただきます。
富良野産の小麦を三度挽きして、さくら卵を練り込んだという麺。ルックスだけでなく
食感もまるで蕎麦のようです。
スープは見た目通りすっきりとした味わい。ちょっと塩辛い感じがします。たっぷり入っているネギの甘みが際だちますね。
姫筍がたくさん入っています。半分入っている味玉もしっかり味が付いていて美味しいです。
チャーシューは大きめのホロホロ系が2枚。なかなか美味しいです。10分ほどで完食しました。
浅いレンゲでスープを飲むのに苦戦しながらも完飲。ボリュームたっぷりでしたが、あっさりサッパリとした1杯でした。
とみ川
富良野市麓郷市街地5
営業時間: [平日]11:00~15:00、[土・日・祝]11:00~16:00
定休日: 水(7月・8月は無休)
麓郷といえば北の国から。そのロケ地や展望台があるエリアに入る手前の市街地一角にお店はあります。開店時刻の11時から10分ほど経過した店内には、既に先客が1組いらっしゃいました。注文したのはラーメンショーでもいただいた看板メニュー、石臼挽き中華そば(850円)です。5分ほどで出来上がってきました。
旬ということで、ネギ盛りがサービスとのこと。もちろんお願いしました。早速麺からいただきます。
富良野産の小麦を三度挽きして、さくら卵を練り込んだという麺。ルックスだけでなく
食感もまるで蕎麦のようです。
スープは見た目通りすっきりとした味わい。ちょっと塩辛い感じがします。たっぷり入っているネギの甘みが際だちますね。
姫筍がたくさん入っています。半分入っている味玉もしっかり味が付いていて美味しいです。
チャーシューは大きめのホロホロ系が2枚。なかなか美味しいです。10分ほどで完食しました。
浅いレンゲでスープを飲むのに苦戦しながらも完飲。ボリュームたっぷりでしたが、あっさりサッパリとした1杯でした。
とみ川
富良野市麓郷市街地5
営業時間: [平日]11:00~15:00、[土・日・祝]11:00~16:00
定休日: 水(7月・8月は無休)