今日は8月の定例ラーメン党の日。仕事が若干残っている気がするものの、18時にすぱっと切り上げて会社を出ます。今日のお店は稲荷町、てんくうというお店でした。
銀座線の稲荷町から浅草方面へ数分歩いたところを、左手に少し入ったところにしっぽりと立っています。店内はカウンターに2人ほどと空いていて、6人の我々は余裕でテーブル席に座ることができました。事前にチェックしていた画像では、醤油のつけ麺も非常に気になったのですが、迷った時は幹事長のお薦めに従うのが一番。「海老塩ワンタン麺」(880円)に心を決めて食券を購入します。
生ビール(500円)と、「葱チャーシュー」(350円)や「鳥皮と蓮根の炒め煮」(300円)のおつまみでしばし落ち着いてから麺を茹でてもらいました。麺にかかってもらってから数分で出来上がりです。
塩ラーメンにしては色の濃いスープが印象的です。しかし一口飲んでみると、色の印象とは真逆でかなりのあっさり上品なお味。海老の香りもしっかりします。
麺はしっかりした感じの細麺。絶品塩スープにはバッチリ相性の良い面です。
ワンタンも秀逸。海老のプリプリな食感と、芳醇な香りが一気に口の中を駆けめぐります。
そして何よりこのチャーシューが激旨。とろっとろで、箸でもって崩れる寸前の軟らかさ。口に入れるととろけるくらいに軟らかくて、それでいて肉肉しい感じがたまりません。塩味にも合ってます。夢中になって麺、スープ、具と食べ進んで10分ちょっとで完食しました。
もちろん、スープの最後の1滴までごちそうさま。いやはや美味しかった。先日食べた美学屋の上品な塩ラーメンとはまた違った、あっさり上品ながらも若干ワイルドな方向に触れた1杯でした。
てんくう
台東区松が谷1-3-15
営業時間 [月~土]11:30~15:00 17:30~21:00(なくなり次第終了)
[祝]11:30~15:00
定休日 日曜日
銀座線の稲荷町から浅草方面へ数分歩いたところを、左手に少し入ったところにしっぽりと立っています。店内はカウンターに2人ほどと空いていて、6人の我々は余裕でテーブル席に座ることができました。事前にチェックしていた画像では、醤油のつけ麺も非常に気になったのですが、迷った時は幹事長のお薦めに従うのが一番。「海老塩ワンタン麺」(880円)に心を決めて食券を購入します。
生ビール(500円)と、「葱チャーシュー」(350円)や「鳥皮と蓮根の炒め煮」(300円)のおつまみでしばし落ち着いてから麺を茹でてもらいました。麺にかかってもらってから数分で出来上がりです。
塩ラーメンにしては色の濃いスープが印象的です。しかし一口飲んでみると、色の印象とは真逆でかなりのあっさり上品なお味。海老の香りもしっかりします。
麺はしっかりした感じの細麺。絶品塩スープにはバッチリ相性の良い面です。
ワンタンも秀逸。海老のプリプリな食感と、芳醇な香りが一気に口の中を駆けめぐります。
そして何よりこのチャーシューが激旨。とろっとろで、箸でもって崩れる寸前の軟らかさ。口に入れるととろけるくらいに軟らかくて、それでいて肉肉しい感じがたまりません。塩味にも合ってます。夢中になって麺、スープ、具と食べ進んで10分ちょっとで完食しました。
もちろん、スープの最後の1滴までごちそうさま。いやはや美味しかった。先日食べた美学屋の上品な塩ラーメンとはまた違った、あっさり上品ながらも若干ワイルドな方向に触れた1杯でした。
てんくう
台東区松が谷1-3-15
営業時間 [月~土]11:30~15:00 17:30~21:00(なくなり次第終了)
[祝]11:30~15:00
定休日 日曜日
夏場にぴったりのラーメンを紹介できて嬉しいです。あのチャーシューは直前に炙ってるってご存知でした?なかなか芸の細かいラーメンなんですよね。
今日は最初から醤油味でいこうと決めていたのですが、実はimaさんが担々麺がある!って叫んでいたとき、そっちにいっちゃいそうになって自制するのが大変でした(笑)。
またヨロシクお願いします。
幹事長のお店リスト、引き出しの深さに本当に感服します。ありがとうございます。
チャーシューの炙り、つまみチャーシューでは気が付いてましたが、ラーメンのチャーシューについては今自分の画像を見て気づきました。なるほどですね。あの軟らかさ、炙ってからこそなのかもしれませんね。
担々麺。こんどこっそりひとりで行ってみようかと思ってます。もちろん、仕上げはライスインで!