この週末を利用して旭川・富良野へ旅行してきました。まずは旭川での昼食は、我らがラーメン党党首の想い出の味でもある蜂屋のしょうゆラーメンをと思い、本店と五条創業店の2店舗あるうちの1つ、繁華街に近い五条創業店に行きました。
間口の狭い駐車場の奥に入り口がありますが、その店内は左側の奥へスペースが広がっていて、かなり大箱な造りです。テーブルは昔懐かしい食堂にあるようなとてもレトロな感じですが、メニューなどはしっかりデザインされていて、繁盛させていきたいというお店の意志を感じさせます。
壁にはびっしりと有名人のサインが。13:20頃でしたが、地元の方半分、観光客半分といった感じでしっかり地元にも根ざしている感じがします。注文したのはしょうゆラーメン(700円)に味玉(100円)トッピング。濃いめか普通かを問われますが、やはり濃いめでいっちゃいました。5分ほどでラーメンは出来上がりです。
真っ黒いルックスのスープは十分インパクトがあります。この真っ黒いのは焦がしラードとのことで、魚介を焦がしたなんとも強烈に香ばしいもの。でもこれは表面に浮いているだけで、スープを混ぜるとこんな感じ。
焦がしラードの下に透明なラード、さらにトンコツスープの色がすぐに現れ、互いがなかな解け合わず分離を維持した感じ。焦がしラード自体は強烈な味わいですが、トンコツスープはとてもマイルドな感じです。
麺は博多ラーメンのような中太ストレート。思いの外水分を吸わず、終盤までしっかりとした感じの麺でした。しかし、ラード効果もあってスープがなかなか冷めず、ずっとアツアツ状態を保ってくれるのはさすがです。
チャーシューはオーソドックスながら大きめなものが3枚ほど。結構ボリュームあります。
トッピングの味玉は、メニューに半熟とある通り、しっかりと半熟で堪らないルックスを呈しています。半熟の黄身は、濃厚焦がしラードとも相性が抜群ですね。思いの外、結構なボリュームで満腹になってごちそうさま。
1杯でもかなり満腹状態になってしまいました。そしてこのあとしばらく、この濃厚焦がしラードの後味が残っていたのでした。
蜂屋 五条創業店
住所: 旭川市五条通7丁目右6
営業時間: 10:30~19:50
定休日: 無
間口の狭い駐車場の奥に入り口がありますが、その店内は左側の奥へスペースが広がっていて、かなり大箱な造りです。テーブルは昔懐かしい食堂にあるようなとてもレトロな感じですが、メニューなどはしっかりデザインされていて、繁盛させていきたいというお店の意志を感じさせます。
壁にはびっしりと有名人のサインが。13:20頃でしたが、地元の方半分、観光客半分といった感じでしっかり地元にも根ざしている感じがします。注文したのはしょうゆラーメン(700円)に味玉(100円)トッピング。濃いめか普通かを問われますが、やはり濃いめでいっちゃいました。5分ほどでラーメンは出来上がりです。
真っ黒いルックスのスープは十分インパクトがあります。この真っ黒いのは焦がしラードとのことで、魚介を焦がしたなんとも強烈に香ばしいもの。でもこれは表面に浮いているだけで、スープを混ぜるとこんな感じ。
焦がしラードの下に透明なラード、さらにトンコツスープの色がすぐに現れ、互いがなかな解け合わず分離を維持した感じ。焦がしラード自体は強烈な味わいですが、トンコツスープはとてもマイルドな感じです。
麺は博多ラーメンのような中太ストレート。思いの外水分を吸わず、終盤までしっかりとした感じの麺でした。しかし、ラード効果もあってスープがなかなか冷めず、ずっとアツアツ状態を保ってくれるのはさすがです。
チャーシューはオーソドックスながら大きめなものが3枚ほど。結構ボリュームあります。
トッピングの味玉は、メニューに半熟とある通り、しっかりと半熟で堪らないルックスを呈しています。半熟の黄身は、濃厚焦がしラードとも相性が抜群ですね。思いの外、結構なボリュームで満腹になってごちそうさま。
1杯でもかなり満腹状態になってしまいました。そしてこのあとしばらく、この濃厚焦がしラードの後味が残っていたのでした。
蜂屋 五条創業店
住所: 旭川市五条通7丁目右6
営業時間: 10:30~19:50
定休日: 無
ここも行ってみたいんですが、旭川にはそんなお店ばかりなんで、迷っちゃいますね。羨ましい限りです。
他にもいろいろとあるのですよね~。