「滋賀のことなら」
と松井桂三氏がゲットして番組に持って来てくれた
『サラダパン』

かれこれ50年も前、
「腹もちするパンが欲しい」という
お客さんのリクエストにこたえて作ったというパンの中身は
サラダと言って想像するのは難しいかも。
マヨネーズで和えた
『きざみ沢庵』が入ってる!
たくあん・・(笑)
最初はね、キャベツとか入れてみたけど、水分多いしってことで
家にあった漬物を入れてみた・・と。
確かにたっぷり食事になる量。
1個でも満足感あり。
気になるお味ですが・・
たくあんの味というよりマヨネーズ。
匂いはするけどね、
シャキシャキ感を添えてくれてるぐらいかな。
たぶん、予想よりくせがないよ!
素朴なお味。
見た目も素朴
っていうか、地味ですな(笑)

コッペパンそのものが、
甘味あってとても美味しい!
お店ではラスクなんかも作ってらっしゃるらしくて
このパン生地の美味しさからすると
期待できそう~
あ、魚肉ソーセージのサンドイッチってのもいいなあ。
滋賀県木之本町の「つるやパン」さん
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