スタッフの1一人が有給で休んだため久しぶりに下山コースの拡幅工事で1日中2tダンプで土砂の運搬をしてすっかりと疲れ切ってしまった。この現場も後10日ほどすれば一応完成するだろう。今日の苺の収穫は8㎏とそろそろ下火だが糖度アップに努めた結果8度から9度と、苺の平均糖度が8.5度だからやっと平均点だ。先日から徳島文理大の副学長とコンタクトして近々特殊な装置を試験導入する予定。トマトでは15%糖度がアップしたようでこれを応用して10%を目指す。達成すれば夏苺としては画期的な成果となるだろう。でも投資額は昨年のハウス内冷却装置等で1千万は超える。・・・・もはや1粒いくらで売れば採算に乗るのか。もう既に趣味の世界やわ。
最新の画像[もっと見る]
初期費用が100万以上かかると聞いて、回収するのに何年かかるかソロバンをはじいて
即廃業を決めた俺とは大違いや・・・・WWW
その度量のおかげでこんな俺とも今まで付き合ってくれているんだな・・・
感謝、感謝・・・・