週末は、毎年恒例の、育成会おでん作りがありました。金曜日の昼から仕込み開始。土曜日に販売。日曜日に撤収作業・・ってとこでしょうか?今年も大根40本、卵400個、こんにゃく、さつまあげ、焼きちくわ・・など、仕込み作業がんばりました。今年で4年目の私としては、かなり慣れてきた感じです。しかし、今年は、異変が・・。毎年、土曜日の夕方には、おでんの残りは、鍋1つにまとまるくらいなのですが、今年は、鍋3つ以上は残っていました。こんなに売れない年は、なかったのでは・・?原因を探ってみると、どうも、おでんの大根がまずい・・。毎年、大根が煮崩れするので、今年は、切込みを浅くしたのでした。それが、味がしみ込まない原因だったようです。しかも、大根も少し大きめにカットしたし・・。私も、途中、味見をしたのですが、販売間近になっても、まだまだ、大根の中心部分が白っぽく、渋みがありました。やはり、毎年買っている方々は、味の違いに敏感だったのでしょうね~。鍋を持って、大量に買っていく方が、今年は少なかった・・。ご近所さんで、「今年のおでんは、おいしいわよ!」との評判がたてば、鍋買い・・になるのでしょうが、「今年のは、いまいちよ~。」なんてことになれば、やはり、人は来ないですよね・・。人は、味覚に正直ですよね・・。結局、大量に余ったおでんは、子供たちに食べさせたり、大人が食べたり・・。最後までいなかったけど、全部なくなったのかな~?廃棄処分だと、悲しい・・。来年は、大根の切り込みを深くする、カットを小さめにする・・など、反省点を洗い出しました。来年こそは、おいしいおでんにするぞ~。
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