鹿児島の郷土料理のひとつです。
からいも(さつまいものこと)と野菜を甘く味付けされた衣で揚げたてんぷらの一種です。
おかずやおつまみにもなりますが、甘い味付けなのでお茶請けとして出されるのが一般的です。
ちなみに「がね」という名前の由来ですが、その形が「カニ」ににていることから、「カニ」がなまって「がね」になった、と言われています。
今日の夕方はとても涼しかった。
気持ちよいペースで50分ほど。
今の時期は日の入りが遅いので、少々出発が遅くなっても明るい中を走れるからいいです。
からいも(さつまいものこと)と野菜を甘く味付けされた衣で揚げたてんぷらの一種です。
おかずやおつまみにもなりますが、甘い味付けなのでお茶請けとして出されるのが一般的です。
ちなみに「がね」という名前の由来ですが、その形が「カニ」ににていることから、「カニ」がなまって「がね」になった、と言われています。
今日の夕方はとても涼しかった。
気持ちよいペースで50分ほど。
今の時期は日の入りが遅いので、少々出発が遅くなっても明るい中を走れるからいいです。