呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Fri '24/08/16 今日も断捨離進まず、夜は親友と一献

2024-08-17 | 食べ物・お酒の話

 

🎵朝から強く雨が降っている。台風7号の影響で雨が降ったり上がったり晴れたりで変な天気だ。今回も何とか直撃は逃れたようだ。

今朝の朝刊より。仙台の老舗書店金港堂、本店に続いて石巻店も閉店するの?もはや街の本屋さんは生き残れないのかね。ボクがいつも行く大河原フォルテの金港堂は大丈夫だろうか。いつもガラガラだけど。あー、もうすぐ引越しするから関係なくなるけど…。
 



松本若菜さんって最近破竹の勢い?だけど、結構前からデビューしていたんだね。今まではあまり主役はやっていなかった?ので良く知らなかった。美人だし存在感ある良い女優さんと思う。




🎵断捨離は遅々としてなかなか進まない。合唱も演奏会近いし第九の練習も始まった。うーむ、今のボクにとって何が優先なんだろう。合唱やってる場合ではないかもしれないなぁー。
駒草に投句する。最近時節柄や自分の体調もあり、蝉や野鳥や繁茂する木々の生命力とか儚さが気になる。眠れなくて明け方に目が覚めると、元気に必死に喧しく鳴き続けるひぐらしやつくつく法師…。
 
七月や命溢るる午前四時
 
台風が来るぞと夜明けの法師蝉  一奏
 


 
🎵今日は元会社の仲間で親友のKと一献傾ける約束をしていた。台風の影響大丈夫?と多少面倒になりながら車を走らせる。(Kよ、ゴメン!)
久しぶりの貴美すしに集合。いつも早い時間から満席の貴美すしだけど、今日は台風の影響もあってか割と空いていた。




ハイ、いつもの刺身5点盛り。




鰆?銀鱈?の西京漬け。好物です😄。




たまには日本酒もね。山形のくどき上手超辛口ばくれん。




最後に少し握ってもらった。納豆巻きにごぼう巻き、穴子にツブ。(巻きものは半分ずつですよ)
Kとは札幌で一緒に仕事をして、その後仙台でもコンプラ関係の仕事で一緒になる。お互い仙台出身ということもあり、気の合う呑み仲間だ。ボクのことをいろいろ気遣ってくれながら昔話に花が咲く。お互い同じ年齢の息子がいて、子供の心配事も共通。こういう仲間はとても貴重だね。Kよ、今日はありがとう!




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sun '24/08/11 やっぱり連休、お盆休み、どこも激混み

2024-08-12 | 食べ物・お酒の話

 

🎵寒河江の朝は気持ち良く晴れた。青空の下の最上川は今日も夏枯れっぽい。台風5号通過でまた被害が出なければ良いね。

チェリーパークのいつものバイキング朝食。息子に釣られていつもより多めに取ってしまった。
 



🎵さてどこに行こうかね。まずはお向かいで買い物だな。寒河江農協直営のアグリランドはいつでも混んでいるが、さすがに3連休でお盆休み入りの日曜日、朝の10時から激混みもいいところ。レジは長蛇の列だった。




今日は夕飯の材料を最低限ね。とうきびに枝豆に生キクラゲに塩モツと桃! 




長男は連れて行っていないので、慈恩寺にも。こちらは観光客がまばらだ。とても良いお寺なのに、いつ来ても人があまりいない。




三重塔をバックに息子とパチリ。




🎵昼ご飯は息子に寒河江、天童あたりの有名店に連れて行こうと思ったが、といやも水車生蕎麦も二代目高橋商店も、どこもかしこも長蛇の列。そりゃそうだよね。並んでまで食べたいわけではないので、諦める。
結局山形市の街中の丸亀製麺で、最近盛んにCMやっている鬼おろし豚しゃぶぶっかけ+かしわ天。うーむ、旨いけどCMほどのインパクトはないな☺️。




蔵王に帰るにはちょっとガソリンの残りが心配で、山形道に乗る前に給油する。えっ、普通のクレジットカードだと@186円⁉️ 山形はガソリン代高いけど、それにしても蔵王や仙台郊外より20円近く高いんじゃない? 最低限の5Lだけ給油する。




🎵本日の晩餐、なかなか豪華っぽく見える😃。とうきびはさすがに多そうなので明日に回すことにした。




生キクラゲ、刺身でいただいたが肉厚でプリプリで旨い❗️今まであまり食べる機会がないというか、ほとんど手に入らなかったけど、今度から探してでも入手しよう。辛子醤油がとても美味かったよ。




枝豆、今日は普通に塩茹でにする。もう少し豆の香りがするということないが、これまた旨い。少し残るかと思ったが、結局2人で全部食べてしまった。



 
アグリランドに行くといつも買って来る牛もつ(今日は塩味)。家に着く頃にはちょうどよく解凍になり、キャベツと一緒に炒める。
これがまたビールに合うんだな😁。
 



少し前に親友からお土産にいただいた京都の酒「夏方(なつざま)」もいただく。最近は家では日本酒は呑んでいなかったが、やっぱり美味しいよね。普段大したものを食べていない?長男くんも大満足の連休の晩餐でした。



 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wed '24/08/07 弟と諸事の打ち合わせ、昼呑みしながら…

2024-08-08 | 食べ物・お酒の話
 

🎵今回の上京目的その4。弟と今後のことについて、いろいろ打ち合わせと情報交換。弟が仕事休みということで、仙台に帰る前に弟の近所の大宮で昼飯食べながら(昼呑みとも言う)にする。

大宮、たまに乗換えで降りるが、改札の外に出たのは20年ぶりぐらいか。「中央口の待ち合わせスポットの豆の木でね」と言われたが、そこがどこか分からん…と思って頭上を見上げると、あーこれか…😁。
 



🎵 大宮駅の東口は、ビジネス街の西口と違って昔ながらの地方都市の庶民の活気や淫靡な雰囲気が残っている。ボク以上に呑んべえの弟に案内されてやってきたのは、東口目の前の「いづみや」。




ええー、朝から呑めるの⁈ 羨ましい❗️




昭和22年創業っていうんだから、もう80年近く経つということだ。すごいね。




モツ煮込みは170円、中生は他の店の大生ぐらいの大きさだ。



いいねぇ、こういうツマミ、最高だね。




ボクらが入店した午後1時過ぎは、昼飯時ということもあり結構混んでいた(下の画像は3時過ぎで、もう空き始めたが)。驚くべきは、平日昼間っから呑んでいるのがオヤジたちだけでなく、女の子の1人呑みや女子3人組とか若いカップルとかがたくさんいるということ。イマドキな女の子たちにしてみると、こういうところでオヤジたちに混じって昼呑みすること自体がオシャレでインスタ映えして、最先端❗️みたいな感覚なのかね。




弟とは移植やドナーの件、今後の身辺整理や家族の話など話題は尽きない。もう一軒、軽くね。




こちらにも女子グループが、キャッキャ言いながら楽しそうに呑んでるよ。水曜の午後3時だぞ、オマエら勉強しろ、仕事しろ❗️😠
 



🎵4時過ぎの新幹線で仙台に帰る。もうヘロヘロで発車した途端に爆睡。どうも最近、暑さと酒には弱くなった?
 



仙台は雨が降ったらしい。今年の七夕期間中は雨は大丈夫という予報だったが、やっぱりジンクス通り雨に遭うんだな。




明日医療センターの予定だったが、先日のボクの検査結果がまだ出ていないということで金曜にリスケになる。
なので、今日はこのまま蔵王に帰ろう。合唱団のみんな、ごめん!明日の夜の練習は欠席です。疲れて夜に出掛けるのはキツイです。
バスの中でも熟睡。終点のメルキュールホテルからわずか6〜7分なのに、足が前に動かない。10分以上かかって家につき、そのままベッドに倒れ込んだ…。夕飯も食べずに
爆睡…😩。



 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Tue ’24/08/06 ホテルでダラダラ過ごし、そのあと合唱打ち合わせ

2024-08-07 | 食べ物・お酒の話

🎵東京はやっぱり暑い。仙台とは比べ物にならないぞ。
我が常宿カプセル イン 蒲田。JR蒲田駅東口から徒歩数分だ。




普通のカプセルの部屋が3300円、ボクがいつも泊まる個室タイプでも4100円。それでも普通のビジネスホテルの半額以下だ。基本的に寝るだけなので、これで十分。サウナも大浴場もついているし。




🎵夜の予定まで美術館にでも行こうかと外出する。昼ご飯は近くの中華の有名店「春香園」にて。




東京蒲田の名物「羽つき餃子」ともやし炒めでビールを呑む。
ほー、餃子がモチモチして肉汁たっぷり、生姜が効いてとても美味しかった。去年食べた近くの某有名店よりも美味しいよ。




🎵美術館で芸術鑑賞の予定が、あまりの暑さとビールのほろ酔いで?なんかすっかりめげてしまった。やっぱりダルいんだなぁ。結局ホテルに戻って夕方まで昼寝したり本を読んだりして過ごす。

夕方は有楽町にて合唱団の指導者C先生と団の今後について打ち合わせ。今回の上京目的その3だ。




まぁお茶しながら打ち合わせというのもなんなので、ドイツレストランでね😊。




うーむ、ドイツビールが美味いなぁ。やっぱり友達のいるベルリンに行ってみたいなぁ。




ドイツレストランといえばやっぱりソーセージ盛り合わせだね。




アイスバイン(小)もね。
で打ち合わせは済んだの? んーなかなかねぇ、課題山積みで今後はどうしていくか…。途中から東京の合唱仲間も合流して楽しく有意義な打ち合わせになったと思いますよ、多分😐🤔😑。




🎵有楽町ー新橋間の高架下には2019年の年末に「裏コリドー街」が出来たというので、新橋までブラブラ歩いてみる。




昔の高架橋のレンガ壁が所々に残っており、なかなかオシャレな飲食店街だ。でも開通してすぐにコロナ禍に巻き込まれ、経営が続けられなかった店も多かったようだ。飲食業も大変だなぁ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mon '24/08/05 久しぶりの上京で、あれこれ

2024-08-06 | 食べ物・お酒の話

🎵蔵王も相変わらず暑いが、それでもちょっと秋の気配も感じられる。もう青栗が落ち始めているよ。



🎵今日から2泊3日で上京する。この前はいつだったかな?上野の美術館や博物館巡りをやった時以来か?




あー、今日は仙台七夕祭りの前夜祭で花火大会だな。仙台駅も相当混雑している。




普段上京するときは高速バスを使うので、新幹線は久しぶり。今回も最初は高速バスを予約していたが、急遽昼からカメラマンの親友のところに行くことにしたので、新幹線に変更した。




友人のスタジオ兼自宅がある中野駅前。懐かしの中野サンプラザは、予定では7月から解体工事が始まるはずだったが遅れているらしい。




まずは友人夫妻と中野ブロードウェイの蕎麦屋で昼ご飯。二八蕎麦、歯応えがあって美味しかったよ。




さて今回の上京の目的その1。ホンチャンプロカメラマンの友人Aによる「遺影撮影会」。
何を悪い冗談を!と言われそうだけど、実はもう10年以上前からたまに友人たちが集まってAにポートレートを撮影してもらっていた。その後に呑みながら「遺影撮影会だな」と笑い飛ばしつつも、実際に若くして亡くなった友人のご家族はその時に撮影したポートレートを遺影に使用したり。
何せAは日経新聞の日本の名だたる経済人の対談などの人物撮影を専門にしているので、とても良い写真が出来上がる。今回も200回近くシャッターを切ってくれた。どんなポートレートになるか楽しみだ😊。




🎵夜は上京目的その2。最近蔵王にも来てくれたり一緒に東北や福岡を旅した卒業社の親友たちとの懇親会だ。呑んべえサラリーマンのメッカ新橋にて。




肉とワインの「みざん」。呑みながら、彼らなりの気遣いをしつつボクを励ましてくれた。ありがたいね😢。




いただいた料理の一部をまとめてみた。メニューを見ていないので名称は分からないが、水茄子のおろしチーズかけやラムチョップなど、どれも美味しかったよ。
蔵王の家は直ぐには売れないだろうから、また秋にBBQに来てちょうだい!




結局たくさん呑んでしまい、気持ち良く蒲田の常宿に戻りました☺️。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Fri '24/08/02 凄まじきかな、会津のソースカツ丼!

2024-08-03 | 食べ物・お酒の話

 

🎵レトロなお宿の朝ご飯も、とてもシンプルで美味しかった。白米が美味しいなぁ。なんという米だろう。

 
 
しかし、この今風の設備が何もなく不便で食事もシンプルな山奥のお宿で、1泊の宿泊代は1万3千円近い。コロナ前だったら8000~9000円だったんじゃない? 何もかもが値上げになってしまい、ジイさんの年金は追いつかない。一般庶民には優しくない日本国だなぁ。
 



🎵今回の長期レンタカーはスズキアルトの一番シンプルなグレードのやつ。
 



オーディオとETC以外は何もついていない。カーナビって普段ほとんど頼りにしないけど、やっぱり知らない場所を走る時には、今どの辺にいるのかも分からず、ないと心細い。手元にスマホを置いてGoogleマップ見ながらというのも危険だし、やっぱりカーナビはあったほうが良いね。




🎵10時にチェックアウトして、さてこれからどうしようと思ったが、そうだ会津若松まで行ってソースカツ丼を食べよう!と決める。
で、走り出したけれど結構遠いね。そもそも一本道の山道を麓まで下りるだけで時間がかかる。今まで何度も走っている道だけど、こういうパワーのない軽で走っていると遠く感じるのかな。随分時間がかかったが、昼過ぎにスマホで調べた会津若松の有名店に到着する。




うわっ、これが評判のソースカツ丼か❗️ 以前に会津に来た時に別なお店でソースカツ丼は食べているが、このボリュームは初めてだ。これでご飯少なめだよ😳。




どう見ても300gぐらいはありそうな分厚いトンカツの大きな2切れをまず取り分けておき(ちゃんと小皿がついているし)、それからガシガシ食う。うん、美味い! 単に量だけではなく、この甘辛い濃いソースが人気なんだろうね。
 


 
しかし、ご飯少なめにしておいて良かった。取り分けたカツはお持ち帰りにする。年配者はとても食べ切れず、みんな持ち帰っているみたいだ。
すんごいボリュームで味も美味しかったが、ソースカツ丼1人前1880円也。カツ半分で1200円とかのハーフサイズがあっても良いのに。
 


 
🎵帰りはまた福島に戻って東北道で帰るのはつまらないので、会津若松から一般国道を北上し、米沢、南陽、七ヶ宿経由で蔵王に戻ることにする。
これまた相当に距離があり(140km2時間40分)、山また山で疲れてしまった。長距離ドライブは大好きで得意なんだけど、車のせいか体調の問題なのか…😔。
 


 
🎵蔵王に帰ってみると、仙フィル第九のオーディションの合格通知が届いていた。今年は喜びも半ばなり…。




あとおせちのチラシも…。おいおい、やっと梅雨があけたばかりなのに、なんだかなぁ。そもそも来年の正月は、ボクはどうなっているんだろうねぇ。




🎵夕飯、さすがにお腹が空かずラーメンサラダのみ。ノンアルハイボールはまぁこんなもんかな。呑まない時、呑めない時には良いかも。




どっひゃぁー、なんなんだよこの株価⁉️ 1日でこんなに下がるなんて勘弁してよー❗️ 決算発表を期待しているぞ。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mon '24/05/06 GW最終日、友人宅でBBQ

2024-05-07 | 食べ物・お酒の話

 

🎵薄曇りの1日だったが、仙台の友人宅で「サヨナラ、お疲れ様GW・BBQ大会」

風も強くなりそうだったので、巻頭画像のクルマの奥のタープの中で開催。相変わらずの肉たくさんボリューミーのBBQで昼から盛り上がり、たくさん呑んでたくさん食べました。
 
🎵ジイさんは自家製カポナータとバゲットを持参。カポナータはイタリアの野菜煮込み料理。フランスのラタトゥユと、何がどう違うんだろう。野菜は大きめに切るみたいだけど。(画像なしです😞)
鳥つくねは卵の黄身を絡めていただく。それと豚串、カポナータ用のバゲットも焼く。バゲット、もう少し薄く切って貰えば良かったのに、とは家主の弁。
たくさんいただいたという筍で自家製メンマも作ったとのこと。少し硬いところもあったけど、ピリ辛で美味かった。
 



牛ステーキ串焼き。牛肉1つずつがデカい。串うちが大変だったでしょう。




旬の筍も味噌を塗って焼く。もう少し味噌が多めだと良かったね。このほかにも鳥正肉串、野菜もいろいろあり、ボリュームたっぷりだ。




伯楽星グループが新たに?作った桃のジン「クラフトピーチジンObsessed(吐息)」。みんなで期待して封を切ったが、香りは桃がたっぷりだけど、ちょっと想像していた味と違った。同社のクラフトジン・欅の方が美味しいかな。かなり辛口のジンなので、カクテルのベースにして少し甘めのシロップなどを合わせると美味しいかも。
 



今日の魚介類は縞ほっけ。大振りでホクホクで美味かったよ。もちろん遠赤外線で骨せんべいもね。
呑み食べに夢中で、写真はこれだけ。他のメンバーはクルマだったり明日の仕事が心配?で、ほとんど呑まなかった。相変わらずジイさんだけグビグビ…まぁそのために集まったんだから、いいっちゃね😁。
(チンクェくんは明日取りに来ます…)



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Thu '24/04/25 山菜を衝動買い、今日は天ぷらだぁ…

2024-04-25 | 食べ物・お酒の話
 

🎵朝ご飯はチェリーパークホテルのバイキング。この前も書いたが、コロナ前と比べると随分おかずの種類が減ってしまった。それで200円ぐらい値上げになっているんだから、ちょっとなんだかなぁー。巻頭画像、メインのおかずを取ってきてもこんな感じ。

これまた前にも書いているけど、新聞をこんなふうに縦半分に折って読むのは、東京で満員電車通勤経験サラリーマンの名残りだな😆。食事をしながらとかだと、読みやすい。
 



🎵チェリーパークHをC/Oして、お向かいのアグリランドに寄る。いろいろ旬の山菜が出ていて、思わず衝動買いしてしまった。こりゃ今日はどうしても天ぷらやらないと😄。




🎵アグリランドから30分弱の大江町柳川温泉に立ち寄り入浴。前は細い道をくねくね登った記憶があるが、道路が随分整備されて走りやすくなっていた。アグリランドからあっという間に着く。奥おおえ柳川温泉、宿泊もできる入浴施設で入浴料400円だった。無色透明で少しぬるっとする良いお湯だ。




露天風呂の上には葉桜。湯面に少し桜の花びらが浮いていたが、1週間前はさぞかし花びらでいっぱいだったんだろうね。




🎵昼ご飯は1年ぶりぐらいの河北町のといや。名物醤油カツ丼(ミニ)と冷たい肉そばセット。食べ切れるかと思ったが、カツ丼も肉そばも美味しくてペロリと平らげる。カツ丼は醤油味にカレー風味、さすがに自慢するだけの味で良いな。




🎵さーて、山菜天ぷら頑張ろぉ〜!こごみ、たらの芽、うるいにアイヌねぎ。これに途中で買ってきた豚肉の薄切りとキス。
 



リビングテーブルで揚げながらの夕飯。こんな感じでセッティングしたけど、結構油が飛び散るし多分部屋の中は油臭いと思う😄。




これはもう最後に残った食材を揚げたもの。クッキングシートが汚くてゴメンナサイ。
今回の反省…。
①天ぷら粉と水を合わせた後に氷を入れてしまい、衣がすっかり薄くなってしまった。
②うるいやアイヌねぎの葉っぱに水分が残っていたので、盛大に油がはねて周りに飛び散った。
③いろいろな山菜に惑わされず、天ぷらにしたい山菜を一種類だけ買って、あとは冷蔵庫に残っているピーマンや玉ねぎなどを揚げるべし。山菜4種類も買ってきたら、食べ切れずたくさん余ってしまった😩。お浸しにするにしても多すぎる。




🎵山形で買ってきた出羽桜純米吟醸グリーンラベル? 随分スッキリの酒だ。天ぷらとかに合うね。
ちょっと大変だけど揚げたて天ぷらはやっぱり美味しい。反省点を活かして、また近々天ぷらやろう❗️でもやっぱり一人分は大変。今度蔵王まで来ませんか?😋



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Tue '24/04/23 「群青」のピアノに号泣、NHK俳句もちゃんと観ないと…

2024-04-24 | 食べ物・お酒の話

 

🎵今日の朝食は、昨日お土産にいただいたホヤとオリーブのフォカッチャ。あら、これ初めていただくけど、めちゃくちゃ美味しいじゃない❗️ まさにホヤがフワッと香り、ホヤの塩味とオリーブオイルがちょうどよくミックスしている。これ、ぜひ仙台市内、宮城県内のcoopで販売して欲しいなぁ。埼玉在住のホヤLoverの弟に、七夕ホヤと共に送ってやりたい。

 



🎵午前中は隠れ棲家であれこれやって、ちょっと泉方面に用があったので昼食は仙台大勝軒にて。もう30年ぐらい前に伝説の職人山岸さんがまだお元気でラーメンを作っていた頃に東池袋の本店に食べに行っていた。懐かしいなぁ。




ボクの好みのラーメンは基本的にこちらの味だ。煮干しや魚介系の出汁に魚粉たっぷりの醤油味。塩味もちょうど良い。
ただ今回数年ぶりで食べてみて、ちょっと脂が多く感じた。年寄りには少ししつこい。麺も太丸麺だけど、やっぱり平太ちぢれ麺が好みだ。昔、美味しいと思った店をまた再訪してみて、好みに合ったラーメンを探しに行こう。




🎵蔵王山麓蓬莱庵、掃除も全然していないので埃だらけガラクタ山積み。でもやっぱり落ち着く。
合唱祭の合同演奏でやる「群青」の楽譜が先生から届いていた。男声版は歌っているが混声の楽譜は初めて。あら、信長さんの混声4部アレンジ、バスとかそんなに簡単じゃないよ。じゃあ、練習音源作るか…。いくら最後に客席でみんなで歌うといっても、団員にはそれなりにちゃんと歌って欲しいし、先生からもそのうちどこかで歌うつもりですと言われているし。
楽譜をスキャンしてスコアメーカーで音源作り始めたら、ピアノ伴奏部分を再生しただけでもうジイさんの涙腺崩壊だ。うわぁー信長編曲のピアノ、すげぇなぁー。こんなにカッコいい伴奏だっけか❗️ 曲も良いよなぁ、南相馬の子供達の友を想う純粋な気持ちが溢れている。名曲だ。




🎵夕飯は野菜スープだけ作って、パスタは多部未華子ちゃんの冷凍食品。本日は随分久しぶりのノンアルデーにする。
冷凍パスタ、前に別なメーカーのを食べて美味しかったので、こっちのメーカーのを2種類買ったが、んーパスタは熱々なのにオクラは解凍されずに冷たいし、全体的に水っぽいしで、イマニだな。他のメーカーのカルボナーラやボロネーゼも試してみよう。




🎵録画していた「NHK俳句」を観る。我が師匠が今年度講師を務めるんだから、しっかり拝見して勉強しないとね😌。
さすが駒草主宰、ツボを抑えてスパッスパッと解説していく。場慣れしているし、やっぱりこれが俳句番組の講師だよね、という感じだ。毎月楽しみです。

🎵本日の「ジイさんも、はて?」
 
なんか世界のチョー大国のうち2国が異常な強権管理体制で怖い。国家指導者が精神に異常を来したりしたら、地球は滅んでしまうんじゃないの?…みたいな恐怖心。
 
もう一つは、蔵王住まいのジイさんは月に10回以上温泉で入浴しているので、血管は相当若返っており動脈硬化の心配はないかな?って話😃。


4/23は地ビールの日? そうだなー、たまには普段の「まずはビール」ではなくて、ピルスナーやエールなど、しっかりしたビールを味わいたい。仙台にもいくつかそういうビールの専門店がある。今度また行こう。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mon '24/04/22 夕べ蔵王に帰るはずが、仙台ステイでまた呑み会😄

2024-04-22 | 食べ物・お酒の話

 

🎵昨日吟行会が終わったら蔵王の家に戻るつもりでいた。いざ蔵王山麓へ!と思ったのだが…、近所のスーパーに立ち寄って買い物しているうちに「明日も夜は仙台で呑み会あるんだよなー、もう6時近いしなー」と思ったら急に帰る気なくなって、隠れ棲家にUターン。

ということで、今日は朝から仙台隠れ棲家であれこれね。
 
🎵まずは昨日の句会吟行会の一人反省会。改めて昨日の投句を見直したり、投句しなかった句の振り返りなどを行う。(真面目だべ?)
俳句といえば歳時記や句帳(自分で詠んだ俳句を書き留める手帳)は必需アイテムだ。
でも今時はネットに収蔵季語5000語の立派な歳時記があるんだもの。子季語、解説、例句まで、中型歳時記並みにしっかり掲載されている。スマホ用のアプリもあり、普段の句会も吟行会もこれで十分。




それと普段詠んだ俳句は句帳に手書きするのが一般的。でもボクはスマホのメモアプリに入力している。なので句会も吟行会もスマホ1つで済ませる。ウチの母親に話すと「信じられない世の中だ」と言われた😁。
 


🎵今日は読書もね。スマホでFBやブログをやるようになってから、読書時間が極端に少なくなってしまった。昔はちょっと時間があると本を広げていたけど、今は1冊の文庫本を読み終えるのに2ヶ月ぐらいかかる。もっと読書時間を確保しないとボケちゃうぞ。
中山七里のこのシリーズの主人公は、クライアントの無罪を勝ち取るためには手段を択ばない弁護士。なんか今季のドラマにそういう弁護士がいたなぁ。



 
🎵夜は呑み友の集まりにお声かけいただいた。ホヤを全国に広めんと奮闘中の友人が、先日イタリアのキォッジャという都市と塩釜市の親善で訪伊したした時の模様の報告会だ。イタリアに行きたいなぁ。次回は一緒に連れて行って!




 また美味しくて楽しい時間を過ごすことができた。刺身盛合わせ、ブリもハマチも炙りカツオも新鮮。
 



立派な生牡蠣、生は随分久しぶりの気がする。もうそろそろ旬も終わりか。




コースの〆はカツサンド。珍しいね。でも分厚くて柔らかいカツで美味しかった。今日のコース、全体的にはそれほどボリュームはないが、シニアには十分満足のお料理でした。ご馳走様!



 
まだ9時前なので、二卵性双生児の兄貴ともう1杯だけね😁。
あー、仙台に3日もステイしてしまった。クスリも切れたし、明日は早々に蔵王に帰ろう!
 



 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Thu '24/04/11 サムライマックは美味、でも食レポ番組は好きじゃない

2024-04-12 | 食べ物・お酒の話

 

🎵桜は満開。画像はないが世の中にはいろいろな花が咲き始めた。桜はもちろん、白木蓮、真っ赤な椿、まさにサラダのような?ミモザ。百花繚乱とはよく言ったものだ。日本人(中国から来た言葉?)の自然美に関する感性は素晴らしいね。

旧国道4号線広瀬橋袂の桜の老木が好きだ。長町に住んでいた頃は良く広瀬川沿いを散歩してこの桜を撮影したが、今日は車の中で。駐車場がすぐ見つからず、残念!
 



🎵昼ご飯は、TVで観てずーっと食べてみたかったサムライマック@長町店。
元の我が家から徒歩1分30秒。しかし便利なところに住んでいたよなー。今のところまだ戻りたいとは思わないが、落ち着きがなく飽きやすく移り気なジイさんのことだから、先は分からないけどね😄。
 



サムライマック、初めて食べたけど美味しいね。照焼き醤油味でニンニクが香る。ボリュームもあるし。マックは2ヶ月に1度ぐらい無性に食べたくなる。




平日の午後2時ごろ、マクドナルドの客席は空いているが、幼児を連れたお母さんや学生グループに混じって、如何にも在宅勤務中のようなパソコンを広げて仕事している?若者も結構いる。
在宅勤務、ボクは結局体験しないまま現役を引退したけど、自分がそうなったらどんなふうに仕事してたんだろうなーと思う。誘惑に弱くて自分に甘いジイさんなので、仕事にならなかっただろうな。




🎵オートバックス河原町店の駐車場から見上げる大念寺山。誰かが花曇りの時の桜の撮影は難しいと書いていたが、更に夕方になると花の色がくすんで良い写真が撮れない。スッキリ青空の下を散歩しながら桜を撮影してみたい。




🎵夕飯は、今日も予定変更で簡易版。椎茸のばっけ味噌マヨ焼きに鯵のごま醤油和えで晩酌して、最後はカップ焼きそばで〆。




手前の2つがばっけ味噌(蕗味噌)マヨ、奥はトースト用のツナマヨ焼き。ばっけ味噌とマヨネーズは合うね。




こりゃぬる燗だな😄。高清水のパック酒しかなかったので、もう少し良い酒を用意しておけば良かった。(決して高清水が悪い酒ということではありません)




食べ物の話で言えば…。
良く民放でやっている有名飲食店やフードコート、観光地の名物料理などを紹介する半分CM番組。レポーターが一口口をつけては別の料理をまた一口食べて、下手な食レポを繰り返す。
レポーターが一口手を(口を)つけた料理、あとはどうするんだろうといつも気になる。ピザなど手にとって食べる料理やスプーンですくって一口だけ食べたものは、後からスタッフが分けて食べたりもできるけど、麺類やスープ類は一旦口をつけたものを普通は他人は食べないよね?
廃棄?? まぁ舞台裏でどうしているか知らないけど、いずれにしてもこういう番組はあまり好きじゃないな。そもそも食べ物紹介すれば1コーナー作れるみたいな安易な番組作りが気に入らない。あー、店の宣伝か…。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mon '24/04/08 ほぼ籠って、朝昼晩飯しっかり作る

2024-04-08 | 食べ物・お酒の話
 

🎵世の中は春真っ盛りで宮城県内の桜もそろそろ満開か。でも蔵王山麓はまだまだ1〜2分咲きだし、我が家の山桜は蕾も膨らんでいない。まぁ咲くのは毎年GWの頃だからね。

 
🎵今日は蔵王に籠って、家のことやらあれこれをやっていた。特段日記に記すこともなく、そんな時は食べ物の話だな😄。
 
朝ご飯はちょっと段取り間違えて、卵サンドのはずが卵焼きホットサンドになってしまった。でも美味しく出来ました!
 



昼ご飯は、前に購入していた冷麺。トッピングのキムチ、焼き豚、きゅうりはもちろん自前だ。とても美味しく出来たが、もっと辛味が強くても良かったな。もう一人前あるので、今度はもっと辛くしよう。冷麺大好き❣️




夕飯はこの前の残りのカレーとナン、それに椎茸のバター醤油焼きなど。椎茸焼きにはバター醤油、明太子スプレッド、ガーリックトーストスプレッドを塗ってみた。うん、美味しいね。もう少し熱々のうちに食べると良かったな。
3食しっかり調理して、ジイさんは偉い😆。 




🎵本日の「ジイさんも、あれこれ気になる」
 
この前も書いたが、駅のエスカレーター片側空けるの件、もういい加減にしろ! 同調行動だぁー? 人の真似するんじゃねーぞ😡。でも前も言ったけど、なんで鉄道各社はエスカレーターの歩行を禁止にしないんだろう。キャンペーンや声かけだけでは、日本人の「同調行動」は止められないよ。




ワシントンポスト紙で、日本では「もしトラ」「ほぼトラ」「確トラ」などの言葉が流行っていると報道されたとか。英語でなんて言うのかね。「If trump」「Almost trump」??😄




ちょー売れっ子合唱作曲家信長貴富さんが朝日新聞でコラム担当⁈  へー、すごいね、そうなんだーと思ったが…考えてみれば全日本合唱コンクールは朝日新聞社が主催だもんな。朝日新聞は信長さんの恩恵をたっぷり享受しているもの。然も有りなん。まぁでも良いことと思います。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sun '24/04/07 春真っ盛り、たまには本気で夕飯を作る

2024-04-07 | 食べ物・お酒の話
 

🎵もう完全に春で、蔵王山麓の気温は昼前に20℃を超えているぞ。まだ灯油がポリタンク1.5缶ぐらい残っているけど、石油ストーブをつけることはもうないかな。




昼間は合唱のお仕事やら何やらで過ごす。11月の演奏会の助成金申請、手続きは担当に任せているが、部分的には代表が書かないとね。
 



🎵夕方買い物に行き、今日は本気で夕飯を作ろうと決意する😁。
まずはばっけ味噌(蕗味噌)。庭にどんどん芽吹いてきた蕗の薹のなるべく開いていないのを収穫する。水洗いして30〜40分水に晒す。




そのあとざく切りにして、100均の手動フードプロセッサーでみじん切りにしてから炒め、味噌と砂糖と酒とみりんで味付けする。ハイ、煮詰めればばっけ味噌の出来上がり。あ"ぁー春の香りだ、旨い!☺️。




ばっけ味噌ができたら、厚揚げと小松菜の甘辛醤油炒めと焼き茄子を作る。滅多にやらない2フライパン同時調理。




はいぃー、出来上がり❗️ 厚揚げ小松菜炒め、焼き茄子のばっけ味噌添え、鮪の山かけ。3品とも手作りなんて偉いでしょ?😃




ばっけ味噌、頑張って作って良かった。摘んでいるときに蕗の薹の香りがふわっと鼻に届き、あーやっぱり天ぷらやれば良かったなと思ったり。でも揚げ物は面倒なので、せめて蕗味噌ぐらいはね。あれだけ庭にあるんだから。




この献立じゃ、やっぱり日本酒でしょ。ほろ苦い春の味に一ノ蔵の辛口本醸造がよく合う。1人で自画自賛しながらの晩酌でありました😄。
 
 
 
🎵本日の「ジイさん、あれこれ気になる」
NHKの夜ドラ「VRおじさんの初恋」がなかなか面白い。VRねぇー、こういう世界はもうすぐ体験できるようになるんだろうな。しかし、VRの世界でおじさんはなんでセーラー服なんだろう。このうさぎちゃんは現実世界では誰? 明日から楽しみ。
 


 
今週の情熱大陸、ジャス作曲家の挟間美帆さん。「ジャズ作曲家」って今まであまり耳にしたことがなかった。ジャズの曲ってプレイヤーが作るような印象だったので。でもグラミー賞候補にも上がるぐらい海外では評価が高い方らしい。
 



結構前衛的なジャズだけど、ストリングスが入ったりホルンが入ったりするんだ! なんかすごいなぁ。世の中にボクの知らない偉人が、まだまだたくさんいらっしゃるなぁー😌。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mon '24/02/12 ハッピーマンデーか、でもあの店はやってるって

2024-02-13 | 食べ物・お酒の話

 

🎵朝8時の気温は3℃だったが、風があって体感的には0℃を下回っている感じで寒い。

我が家の斜向かいのお宅、北欧の山荘風の立派な建物だけど、いらっしゃるのは年に2〜3回。人のことはどうでも良いのだけれど、やっぱりもったいないなぁーと思ってしまう。
 
 

🎵結局夕方近くまで合唱のお仕事。団員に公開した音源が楽譜1ページ分丸々抜けてますよと指摘され、修正したり歌詞を追加したりで結構な作業量だった。
昼ご飯は、作業をしながらカップ焼きそばで済ませて…なんて、如何にも売れっ子作曲家風を装ってみる😁。(でも実際の昼食風景です)




そんなふうだったのでなんか疲れてしまい、美味しい酒を楽しく呑みたくなって仙台に行くことにした。資料のコピーやら明日用もあるので。
で、いつものKINKO'Sに寄ったら、あー今日は祝日扱いでお休み? そういえば「ブギウギ」の後はあさイチではなく平野レミの騒々しい料理番組だったな😆。(画像はHPより拝借)
 


 
🎵夕飯は、なんと3週間以上ぶり!のなつかし屋。こんなに間が空いたのは久しぶりだ。
お通しは生春巻き。美味しいね。そういえば生春巻きを作ろうと思って1年ぐらい前にライスペーパーを買ったまま放置してある。近々ぜひ作ってみよう。




牛タン下ネギ塩炒め。芋焼酎三岳のお湯割りに合うぞ。




スパイシーチキンカレーを舐めながら焼酎をやるのも好きです。生わかめが美味しい。




〆は牡蠣のオイル漬けでワイン。赤ワインで煮てあるので全然違和感なし。先週のVinoに引き続き牡蠣と赤ワインだ。
なつかし屋、最初はガラガラだったが、後から常連さんがポツポツ集まってきてほぼ満席になった。いつものように楽しくワイワイ呑め、最近ちょっと鬱々していたので良い憂さ晴らしになった。血圧下がるかな?🤔




🎵3億円はもう要らないけど、ミニの3千万円は欲しいなぁ。ジャンボではなくミニを買うか。でも買い続けないとね。




ほろ酔いで隠れ棲家に戻ると、TVに松本人志が出ていた。問題発覚前に収録したものだろうけど、今は本人もTVには出ていないし、スポンサーも様子見で距離を置いている。それでも収録が終わっている番組は放映するんだね。この問題、どうなるんだろうねー。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sat '24/02/03 ジイさんの趣味なので気にしないでください😃

2024-02-04 | 食べ物・お酒の話

 

🎵旧暦の正月はこれからやってくる。だからというわけではないが、今日は友人たちとプチ新年会😊。

せっかく仙台に行くのだから、いろいろ用を足そう。まずは車好きのジイさんの趣味であるショールーム巡り。中古車を見に行ったのだが、やっぱり新車に目がいってしまう。
 


 
もし万が一買い替えるとすればコペンの代わりなので、やっぱりカブリオレ(屋根がオープンになる)が欲しいよね。




こっちは同じ車の色違いに見えるが、全くの別物のABARTH595。ホンちゃんのスポーツカーです。若い頃から憧れた車だけど、高くて手が出なかった。もちろん今でも買えない。というか、いまだに憧れはあるが、この年でスポーツカーは要らないな。
 



結局試乗までしてしまった。独特の900ccターボ2気筒エンジンの音や振動、セミオートマチックのシフトフィールもマニアックで面白い。もうこのエンジンの車は去年の10月で生産が終了している。今後はEVにとって代わるそうだ。日本国内に残っている分は200台ある? 中古車ならリーズナブルな値段だけど、6年落ちのイタリア車はやっぱり安心して乗れない? んー、いろいろ考えちゃうよなー。
えっ、2月中なら残価方式で金利0.5%、 月1万6千円? うううーむ、ビミョーな期間だな🤔。
 


 
🎵午後から母親のところに寄る。我が母は2/1で満94歳になった。足腰がすっかり弱ってしまったが、元気だしまぁまぁ頭もしっかりしているけど、やっぱり数年前と比べると歳とったな。できる限り句会などに連れ出すので、せいぜい頭を使いもうしばらくは元気でいて欲しい。そういえば94歳の母親を乗せて出掛けるのも、フォレスターは車高が高くて一苦労なんだよなぁ…。(画像はサ高住のHPより拝借)




🎵旧正月プチ新年会は仙臺テラスにて。




ワカメの天ぷら。天然の?塩味が効いてサクサクで美味しかった。




お刺身3点盛り、富山の寒鰤、炙り金華鯖、つぶ、そして店長サービスの鮪赤身。復興支援にもならないけど、富山の鰤はたっぷり肉厚で美味しかったなぁ。




この季節はやっぱり鱈菊天でしょ!粗塩でいただく。裏雅山流のぬる燗に合うなぁ。




🎵はい、2次会はいつものwantyouにて。あー、無理やり誘ってごめんなさい😁。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする