♪らぁめん大山(タイザン)川崎Be B1 ラーメンシンフォニー内
休日の昼食のラーメンには、やっぱりビールだね。
シナチクをつまみで貰って生ビールをグビっ!
このお店、本店は静岡県富士市。駿河湾で取れた桜えびをふんだんに使った海老油と魚介系スープが特徴だ。
「えび塩ラーメン」を食べた。魚介系なのでそれほどギトギトしていない。
でも結構濃厚なスープだ。
最初に一口、二口とスープを啜ると、桜えびの香ばしい香りと味が口の中に広がる。
うん、旨い!
だけど…、食べているうちに海老の味がちょっとしつこく感じてきた。
もっと塩分を控えて、桜えびの味を押さえ気味にすると、最後まで美味しく食べられるのに。
「特製なんとかラーメン」なんて、乾燥桜えびがドバッとトッピングされている。あれはしつこ過ぎるのでは?
それと麺が細麺と平太麺が選べるので、僕が好きな平太麺にしたんだけど
どんぶりの中で絡まって玉になっていた。
これはいただけないね。
まあまあ美味しかったけれど、もう一度食べたい味ではなかったなぁ。
魚介系スープというと、藤沢本町の「能登山」を思い出す。
ここのスープは動物系の材料を一切使わず、いろいろな魚貝類でだしを取っている。
透明に近いスープで、あっさりしているがそれでいてしっかりした味だ。
究極の魚介系スープだと思う。
♪一汁一菜 相模原市(JR淵野辺駅)
友人H夫妻ご推奨の店。ちょっと遠いけどクルマを飛ばして行って参りました。
H夫は味噌ラーメン、H妻(ボケまりさん)はタンメンがお勧めとのこと。
聞いていた通り、店は決してきれいとは言えず、カウンターなどはボロボロ、ベコベコ(ゴメン!)
でもこういう店のほうが旨いラーメンを出すんだ!(多分)
今回はH妻お勧めのタンメンを食べた。
スープを一口啜る。おぉ~、いろんな野菜を煮込んだスープだね。
この甘みは玉ねぎがメインかな?豚の背油も混ざっていて、とても美味しかった。
ただタンメンだから具も野菜たっぷり、スープも野菜・・・になってしまった。
食べているうちに中太縮れ麺がだんだん延びて柔らかくなってしまったのも惜しい。
上手く表現できないけれど、ごちゃごちゃ野菜を煮込んだ「ごった煮風スープ」を
もう少しすっきり洗練(上品に?)したら、もっと旨くなるような気がする。
でもこのスープで味噌ラーメンは食べてみたい。
ちょっと遠いけど日帰り温泉に入りがてら、また来よう!
休日の昼食のラーメンには、やっぱりビールだね。
シナチクをつまみで貰って生ビールをグビっ!
このお店、本店は静岡県富士市。駿河湾で取れた桜えびをふんだんに使った海老油と魚介系スープが特徴だ。
「えび塩ラーメン」を食べた。魚介系なのでそれほどギトギトしていない。
でも結構濃厚なスープだ。
最初に一口、二口とスープを啜ると、桜えびの香ばしい香りと味が口の中に広がる。
うん、旨い!
だけど…、食べているうちに海老の味がちょっとしつこく感じてきた。
もっと塩分を控えて、桜えびの味を押さえ気味にすると、最後まで美味しく食べられるのに。
「特製なんとかラーメン」なんて、乾燥桜えびがドバッとトッピングされている。あれはしつこ過ぎるのでは?
それと麺が細麺と平太麺が選べるので、僕が好きな平太麺にしたんだけど
どんぶりの中で絡まって玉になっていた。
これはいただけないね。
まあまあ美味しかったけれど、もう一度食べたい味ではなかったなぁ。
魚介系スープというと、藤沢本町の「能登山」を思い出す。
ここのスープは動物系の材料を一切使わず、いろいろな魚貝類でだしを取っている。
透明に近いスープで、あっさりしているがそれでいてしっかりした味だ。
究極の魚介系スープだと思う。
♪一汁一菜 相模原市(JR淵野辺駅)
友人H夫妻ご推奨の店。ちょっと遠いけどクルマを飛ばして行って参りました。
H夫は味噌ラーメン、H妻(ボケまりさん)はタンメンがお勧めとのこと。
聞いていた通り、店は決してきれいとは言えず、カウンターなどはボロボロ、ベコベコ(ゴメン!)
でもこういう店のほうが旨いラーメンを出すんだ!(多分)
今回はH妻お勧めのタンメンを食べた。
スープを一口啜る。おぉ~、いろんな野菜を煮込んだスープだね。
この甘みは玉ねぎがメインかな?豚の背油も混ざっていて、とても美味しかった。
ただタンメンだから具も野菜たっぷり、スープも野菜・・・になってしまった。
食べているうちに中太縮れ麺がだんだん延びて柔らかくなってしまったのも惜しい。
上手く表現できないけれど、ごちゃごちゃ野菜を煮込んだ「ごった煮風スープ」を
もう少しすっきり洗練(上品に?)したら、もっと旨くなるような気がする。
でもこのスープで味噌ラーメンは食べてみたい。
ちょっと遠いけど日帰り温泉に入りがてら、また来よう!