呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気オヤジの“Dancyu"~最近の夕ご飯「COOPのさわら」ほか

2008-03-31 | 食べ物・お酒の話
最近の夕飯を記録する。
今回は一部実家の母の作も?含んでおりますよ!


♪肉野菜炒め&鮪ぶつの山かけ&しめ鯖



鮪も山芋もしめ鯖もCOOP。楽チンだね。
しめ鯖も鮪もまあまあ。結構安いのでコストパフォーマンスに優れる!


♪豚肉と野菜の蒸し煮&鰯の味噌煮



豚肉といろいろな野菜を、耐熱容器(電子レンジ用)に重ねて、お酒を振りかけチン!
ポン酢で食べる。僕はラー油を少々振りかける。
豚の三枚肉を重ねて敷いたら、なかなか火が通らなかった。
ホントの蒸し器でやれば良かったのかね。
鰯は銀座は数寄屋橋のプラッツのママから貰ってきたもの。
ちょっと見た目はイマイチだったけれど、味は美味しかった。
そう言えば、圧力釜で鰯の梅煮をやるはずだったけれど、まだ挑戦していない。


♪長崎産天日干さわら切り身&ブロッコリー炒め&キャベツときゅうりの浅漬け



お彼岸で上京していたお袋の夕飯。
さわらはかながわ生協のものだが、ちょうど良い塩加減と身のホクホクさが旨かった。
炒めものは、ブロッコリーと厚切りベーコンを炒めたもの。
キャベツときゅうりは、お袋の得意な漬物だ。
漬物といっても、食べる1~2時間前に塩を振って重石を載せておくだけ。
今回は、ウチにあった朝漬けの元を少し入れたとか・・・。
どんな料理でも、お袋の味はやっぱり旨い!


♪かに玉風卵炒め&大根のそぼろあん掛け&海苔佃煮



卵が残っていて賞味期限を切ったので、卵料理を。
インスタントの天津丼の元を使って、残り物のきのこを入れて作った。
次男が居なかったので、二人分の「卵焼き」を作ったが、大き過ぎて結局上手くひっくり返せなかった。
そのため僕の奴はぐちゃぐちゃ・・・。
大根の煮物は見た目は真っ黒でしょっぱそうだが、普通にあっさりしている。
もう少し大根に味が沁みると良かった。
残り物のひき肉を使ったので、ちょっと少なめ。
薄口醤油でも使えば見栄えもするかな?
1~2年前に賞味期限が切れている海苔の束が大量に残っている。
取り敢えず海苔の佃煮にしようと、ネットで調べて挑戦。
なんかもっとどろどろになるはずなんだけど・・・、
でも味はまあまあ。干し椎茸の戻し汁とみじん切りの椎茸を入れた。
まだまだ海苔が残っている。どうしよう・・・。

コメント
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