土曜日は横浜のI 男声合唱団の運営委員会と定期練習があるため、前日から川崎に戻った。
6時半まで仕事をして、6:50の新幹線の乗ったら、目黒のだるま鮨のカウンターには9:15には座っていた。なんとも便利な世の中になったものです。
さてまずは「サンマの梅煮」をいただきました。何度も紹介しているけれど、だるまのサンマやイワシの梅煮はなかなか美味。甘酸っぱさと醤油の味が絶妙に混じり合っている。梅干しもちょうどよい塩加減だ。
そのあとは鮪の漬け焼き、うまづらはぎ(肝が旨かった!)、etc。
〆は巻物です。ビール中瓶2本に酒3本。ちょうどいい量(?)で気持ちよく帰ったが、目黒線で武蔵小杉で降りるつもりが、日吉まで行ってしまった。
なんか酒が弱くなったなぁ。
金曜の日吉はタクシー待ちの列が結構長かったけど、昔と比べればタクシーもどんどん来て、それほど待たないで乗ることができた。
世の中、やっぱり景気が悪いんだなー。