
今週一杯は忌引のため、しっかりと「主夫」をやっている。
この前の夕飯は、塩鮭にほうれん草と豚肉の蒸し煮、キャベツとナスの浅漬け、ネギと豆腐と油揚げの味噌汁。立派なもんでしょう!
ほうれん草は、友人Yから教えてもらった簡単レシピのひとつ。
鍋にごま油を引いて、ほうれん草としゃぶしゃぶ用の豚肉を交互に敷く。
後はお酒をコップ半分ぐらい注いで、ふたをして蒸し煮にする。
そして食べると時はポン酢を掛けて…。
とても簡単で美味しかったし息子の評判も上々だった。
でも、これで料理とか全然だめな旦那だったらどうするんだろう。
1カ月以上毎日コンビニ弁当?やっぱりこれからは男も簡単な料理ぐらいできないとね。
今朝はパン。
わが家の「簡易ガーリックフランス」の作り方。
斜めに切ったフランスパンにマーガリン(またはバターかオリーブオイル)を塗り
ガーリックパウダーと瓶詰パセリを振りかける。その後オーブントースターで焼く。
オリーブオイルよりもマーガリンやバターの方が旨い。
本当に簡単で、焼きたてのガーリックフランスパンが堪能できる。
お試しあれ!
今朝は早くから洗濯をしてベランダに干した。
う~ん、休みだからいいけど、これを仕事をしながら毎日続けるのは相当の重労働だ。
主夫業はいつまで続くことやら…。
朝、まだ家族が寝ている間に出勤しなくてはいけないわたしは、目が覚めてまだ寝ぼけながら洗濯機をかけておくとこどもたちが学校に行く前に洗濯物を干しておいてくれるよ。
夕飯は、家に帰るのが遅くなった日にはお惣菜と冷凍食品、それに+α・・・・なんてね
結構大変だけど、みんなで協力し合えばどうにかなるよ。
あんまりきちんとし過ぎると疲れるからね。
ところで、PC
おしえてね