呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

久々のだるま鮨~初夏の薫り

2008-05-17 | 食べ物・お酒の話

ボイトレのあと、久々に目黒の「だるま鮨」に寄った。
今日の最初の肴は「青柳と子柱の酢の物」
う~ん、青柳の独特の苦みと磯の香りがいいね。
子柱もプリッとして美味しい。
青柳の旬って、春から初夏にかけて?
でも子柱は今頃だよね。
この、初夏の海の薫りには、やっぱりぬる燗だなぁ。
暫し残しておいて、まずは鮪の醤油焼きでビールを流し込んだ。

この日は浅草の老舗「Kバー」の社長がご夫婦でいらっしゃっていました。
お店が定休日だとか。
いいですね、夫婦でお鮨なんて。
僕ももっと妻を連れてゆけばよかった。
もっともまだ子供が中学や高校では、夫婦だけで出かけるのもなかなか出来なかった。
「さあこれから」と言うときに、妻はいない。
世の中、上手く行きません・・・。

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