見出し画像

市川稔の米(マイ)情報

焼きシュウマイ

家庭での新メニュー。

シュウマイ(焼売)を家で作ることがあります。(もち、カミサンがです)
通常は蒸して作るわけですが、餃子のように焼いてみました。
二度目ですが、これがなかなかいける。

シュウマイとは焼売と書くので焼きもありなのか?(笑)

人間の楽しみに「食べる」ことがあります。

人間に飼われている「家畜」は来る日も来る日も同じ餌を食べさせられています。
人間は贅沢でいろいろなものを食べる。
中でも日本人はたくさんの種類を食べます。
アメリカやEUなどのスーパーマーケットに行けば違いがよくわかります。

料理とは創造性ですね。

sushiは世界の言葉になりました。

日本の食を世界に広めることも重要なことでしょうね。

蒸すから焼く、焼くから蒸す、に変えるだけでも料理は変わる。

コメ料理も発想を柔軟にして広めて行きたい。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事