シュウマイ(焼売)を家で作ることがあります。(もち、カミサンがです)
通常は蒸して作るわけですが、餃子のように焼いてみました。
二度目ですが、これがなかなかいける。
シュウマイとは焼売と書くので焼きもありなのか?(笑)
人間の楽しみに「食べる」ことがあります。
人間に飼われている「家畜」は来る日も来る日も同じ餌を食べさせられています。
人間は贅沢でいろいろなものを食べる。
中でも日本人はたくさんの種類を食べます。
アメリカやEUなどのスーパーマーケットに行けば違いがよくわかります。
料理とは創造性ですね。
sushiは世界の言葉になりました。
日本の食を世界に広めることも重要なことでしょうね。
蒸すから焼く、焼くから蒸す、に変えるだけでも料理は変わる。
コメ料理も発想を柔軟にして広めて行きたい。
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2004年
人気記事