こんばんは。
『ようかんアイスキャンデー』です。
これです。
前回が長くなりそうでしたので"つづき"です。
お籠り期間に賞味期限が比較的長く
いろんなアレンジが楽しめる
煉りようかんをおすすめしました。
ようかんって、求肥(ぎゅうひ)の飾りに
型抜きされて使われてたり、
その艶が美しい
清水屋さんの「黒大奴(くろやっこ)」のように餡を包んだり、
また、
以前、わたくしの姉妹ブログで
羊羹を使ったある試みをいたしました。
【こちらもぜひご参照ください】
ミステリの似合う喫茶店・離れ【準備室】
ようかんは凍らないらしいが
本当だろうか?と、
家庭用の冷蔵庫を冷凍室で、
確か、1週間から2週間ぐらい保存してみたことがありました。
結果、凍ってませんでした。
その性質を利用したものが
こちらではないでしょうか。
『ようかんアイスキャンデー』です。
佐賀県小城市・村岡総本舗さんと
福岡県柳川市・椛島氷菓さんのコラボ商品で、シャリシャリとしたミルクのアイスキャンデーとむにゅっとしたやわらかい羊羮の食感も楽しい。
中に入っている羊羮は実は、
昔ながらの外側がシャリシャリするタイプの羊羹を使っているのです。
この豆と砂糖と寒天だけで作られたようかんは、温めると溶けます(もちろん室温ぐらいでは溶けません)。
わたくしは昔ながらの煉りの浅い羊羹を使いました。
軽く水をかけて、
レンジで500w30秒ずつ様子をみながらやってみました。
(注・ようかんは温めるととても高温になります。やけどにご注意ください!)
パンの器に入れて、ようかんフォンデュのできあがり♪
という、過去の実験を振り返って
どうしてもチャレンジしたいと思っているのが、
これです。
このようかんバージョンをやってみたい。
機会があれば挑戦したいと思います。
(家の冷凍庫のスペースに余裕ができたら)
長くなりそうなので、もう一回つづきます。
【ご参考】
清水屋さんの黒大奴のページ
椛島氷菓さんのページ
村岡総本舗さんのページ