女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

おすすめのスイーツ・つづき

2020年05月04日 23時51分56秒 | 日記 あるいは つぶやき
こんばんは。
前回が長くなりそうでしたので"つづき"です。

お籠り期間に賞味期限が比較的長く
いろんなアレンジが楽しめる
煉りようかんをおすすめしました。

ようかんって、求肥(ぎゅうひ)の飾りに
型抜きされて使われてたり、

その艶が美しい
清水屋さんの「黒大奴(くろやっこ)」のように餡を包んだり、



また、
以前、わたくしの姉妹ブログで
羊羹を使ったある試みをいたしました。




【こちらもぜひご参照ください】
ミステリの似合う喫茶店・離れ【準備室】


ようかんは凍らないらしいが
本当だろうか?と、
家庭用の冷蔵庫を冷凍室で、
確か、1週間から2週間ぐらい保存してみたことがありました。
結果、凍ってませんでした。

その性質を利用したものが
こちらではないでしょうか。



『ようかんアイスキャンデー』です。
佐賀県小城市・村岡総本舗さんと
福岡県柳川市・椛島氷菓さんのコラボ商品で、シャリシャリとしたミルクのアイスキャンデーとむにゅっとしたやわらかい羊羮の食感も楽しい。

中に入っている羊羮は実は、




昔ながらの外側がシャリシャリするタイプの羊羹を使っているのです。

この豆と砂糖と寒天だけで作られたようかんは、温めると溶けます(もちろん室温ぐらいでは溶けません)。
わたくしは昔ながらの煉りの浅い羊羹を使いました。
軽く水をかけて、
レンジで500w30秒ずつ様子をみながらやってみました。
(注・ようかんは温めるととても高温になります。やけどにご注意ください!)





パンの器に入れて、ようかんフォンデュのできあがり♪


という、過去の実験を振り返って
どうしてもチャレンジしたいと思っているのが、



これです。
このようかんバージョンをやってみたい。

機会があれば挑戦したいと思います。
(家の冷凍庫のスペースに余裕ができたら)

長くなりそうなので、もう一回つづきます。




【ご参考】

清水屋さんの黒大奴のページ

椛島氷菓さんのページ


村岡総本舗さんのページ






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おすすめのスイーツ

2020年05月04日 10時53分48秒 | 日記 あるいは つぶやき
おはようございます。
ひき籠り生活が長くなってまいりました。

わが家には自家用車というものが存在いたしませんので、
交通手段は公共交通機関と徒歩になります。

普段なら、職場(と職場周辺)で調達できるお菓子たちなのではありますが、
そろそろネタ切れになってまいりました。




しかも、このご時世です。
念のため外包装などは処分したり、
運動量が減ったため、食事を控えた後に、
欲望のまま空腹を満たしていた日もございまして、
残念ながら
撮影する前に胃袋に消えたお菓子たちが多々発生する事態となりました。

運良く撮影できていたのは、




最近では、
熊本県のお菓子の香梅さんの
武者がえし。

撮影後は、
トースターでちょっと温めていただきました。
温めると、よりバターが香ばしくなり
パイ生地のサクサク感も増したように感じました。

お菓子の香梅さんのオンラインショップの
武者がえしの商品ページ


さて、
お籠り期間におすすめのスイーツ
のひとつに挙げたいもの
それはやはり、





ようかん(羊羹)

ではないでしょうか。

その中でもアレンジしやすい
煉ようかんがおすすめです。

長くなりましたので、次回へ続きます。



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「泣かないで」 by kaede