まずはki-miさんへの業務連絡から(笑)
干し柿を作るために、農協さんはいろいろな道具を開発しています。
自動皮むき機『ムッキー』君。
この機械は1分で10個の柿の皮を剥きます。
凄いでしょ~で、お値段も凄くて100万円だったんだけど、
2年後には今の型の機械では針穴にカビが発生する恐れがあるので
ダメだということになって、買い換える必要があるらしい・・・
今度の機械は200万円 どうするのだぁ・・・
で、この柿を吊るす紐なんですけど‘柿すだれ’と言って
ワンタッチで柿が吊るせます。これは50メートルほどの長さがあって、
ロールに巻かれていて、農家で必要な長さに切って使います。
結構お高いんですのよ。たぶん一巻き,2万円ぐらい いろいろ経費がかかります。
冬野菜の畑です。
ホウレン草、ブロッコリー、キャベツ、プチベールなどなどです。
今年はケールも植えました。青汁に入ってる栄養価たっぷりの野菜ですね。
これは枝ごと取ってきて、茎と葉を一度に食べるのですが、
キャベツとブロッコリーの間のような味です。
さて、これは何の葉っぱでしょうか??
これはゴボウの葉っぱですよ~すごい大きさなんですよ。 お次は昨日、ロビンじいさん、ばあさん頑張って掘り上げた‘里芋’です。こちらもひと株がとてつもなく大きくなりました。
ひと株食べるのに何日かかるかしらねえ
そうなんです。この機械がない時は人力で剥いていたのに、もう絶対手でなんか剥けないですよ。
100万円もするのに、もう使用禁止になるんです。農家泣かせですねえ。
☆Rikoさん
野菜は自家用に作るだけですから、無農薬だし
規格外に大きいのです(笑)
野菜作りは父と母に任せっきりです。
そうなんですよ。父も母もカナダが一番良かったと言っています。
今回もヨーロッパかカナダか、迷ったんですけどね。どちらも旅行代金も同じぐらいだったし!
冬季オリンピックツアー&Rikoさんに逢いにいこ~ツアーなんていいなあ!!
☆ki-miさん
こんな写真で分かったかしら?
このすだれも何度か改良されたんですよ。
だんだん使い易くなってきています。開発費で高くなるのでしょうね。
野菜は父、母担当です。
ちゃんと教わっておかないとそのうち出来なくなったら困っちゃうな。
☆tsunekoさん
へえ~短く売ってるんだ!農協で??
これって使いやすいけど、仕舞ったりするとき、このフックが絡み合って大変なのよ
柿を取るときも簡単なんですけどね。
ごぼうは掘り上げるのは大変だよねえ。
ウチも先っちょがブツブツ切れたごぼうがたくさん出来ますよ。
☆維真尽さん
我が家はムッキー君を購入したのが早かったので、減価償却は大体終わったと思います。
これからが儲けになるはずなのに、また200万円の機械買ったら、また一からですよねえ。
・・・・日本の農家は儲からないようになってるのかしら?
☆sakkoさん
便利になる分、お金がかかるのです。
それでも、高齢化で自分では剥けないからと生柿で出荷してしまう農家が多くなりました。
sakkoさんの畑だっていろいろなものを作っていらして、すごいですよ。
種類は我が家の倍ぐらいあるんですもの。
ウチのは大きいばっかりです。
大きすぎて食べきれなくて持て余して・・
いいのか悪いのかと思いますね。
☆あけみ蝶さん
9月1日には何を植える、10月1日には何を蒔くと毎年恒例で作っていますよ。
ごぼうは本当はそんなに立派になって欲しくないです。掘るのが大変なんだもん。
自動皮むき機『ムッキー』君
驚き~~200万円すごいですね。
それで採算取れたらいいですね。
>ホウレン草、ブロッコリー、キャベツ、プチベールなどなどです。
ケールもですか・・・。
元気がいいですね。
こうなるとプロですね~~。
ゴボウもすごい葉60㎝
美味しいゴボウが取れそうですね。
>ロビンじいさん、ばあさん頑張って掘り上げた‘里芋’
すごい~~。
ロビンじいさん、ばあさんこれも長年の経験なんでしょうね。
昨日私も小さな里芋掘り起こしました。
比べ物になりません~~。
つるし柿作りにも沢山の費用が掛かるのですね。
ムッキー君、200万円
ワンタッチで柿をつるせる「かきすだれ」
便利なものがあるのですね。(お高いですね)
ロビン家のお野菜は大きいですね。
里芋、今年は水をきらしたので、小さいのしか出来ませんでした。
ゴボウも立派。写真見ながら
我家の畑と比べてため息をついています。
1万個で~@100円 掛かっちゃう (^_-)-☆
我が家のは自家用干し柿だから、普通にビニールのひもで干してます。
実よりも「皮」の方が沢山干されています。漬物用に近所からもらってきました。
以前、ゴボウの収穫遅くなったら15㎝位の太さになって抜けなくなりました。上部10㎝位ちょん切って使いました。
収穫は大変ですよ~。
数が多いだけ、工夫があり、機会も立派。
寒い日が、続いていますが、畑の野菜、寒さに負けず元気イッパオですね。
ロビンさんの力作でしょうか。
お風邪など引きませぬよう、頑張ってくださいね。
小芋がいっぱい付いた里芋、美味しそう・・・
皮ごと湯がいて皮を剥き、しょうゆを付けて食べるのが
大好きです。こちらでは滅多に新鮮な里芋は手に入りません。
たまに買っても、古くて乾燥していて美味しくないのです。
お友達同士で、海外旅行を計画されていらっしゃるとのこと。
ぜひ、今度はカナダを候補に入れてくださいね。 待ってます!
お母さまに推薦してもらって、とてもうれしいですね。
歴史のあるヨーロッパとは全然違う雰囲気ですが、
自然だけは美しい国だと思います。
日本で一番美しいと云われる長野を、広くしたような
感じかも知れませんが・・・・雄大な自然です。
何はともあれ、ロビンさんにお会いしたいな~。
すごい、見事なお野菜たち、美味しそうですよ~。
さすがにお上手ですね。大収穫の里芋たち、すごいです。