2008年 柿すだれです。
今年は豊作でした。
これから二週間、しっかり干して甘くなってもらいましょう!!
我が家は毎年50俵程のお米の収穫がありますが、
自家米&妹家米の他は、みんな縁故米として親戚や知り合いが買ってくれます。
「ロビン家のお米は美味しい」と評判なんですよ。(半分はお世辞だと思うけど・笑)
11月に入るとお米代を持って、みなさんお越し下さいます。
で、手土産も頂いちゃうんですが、バラ農家のホリキさんは
毎年バラの花束を持って来てくれます。
変った色のバラもありますね。
たくさん過ぎて飾れないので、半分はドライフラワーにさせていただきました。
いつまでもフランス旅行を振り返っている私たち(爆)
喋るだけならいいのに、夕食後にこれ食べながらだもん・・ ダメダネエ
見事な柿すだれ
糸を通すだけじゃなくて、ヘタの所に何か器具をつけるのね。
大変そうな作業
お米の50俵って想像できないわ~
多すぎて
お礼の手土産がいいわね~
お花がいっぱいで素敵
で、ロビンちゃま、2つとも食べたの~~
良いな~、美味しいのをいただかれても、一生懸命働かれて十分に消費されています。
この柿に比べたら・・・だよねえ~~。
ムッキー君、すっげーーー!!!!
一体これは
何個あるんだ~~????
なんか見事すぎてくらくらくら~
色合いも鮮やかな
いや、プロのお仕事ざんすな~~!!!
私は、福島なので(田舎)あんぽ柿用.....蜂屋
なので....これからですが
それから、へたの部分の、留め金?アップしてください。
干し柿作り、お疲れ様
晩秋の信州風物詩・・・柿すだれ・・・見事ですね。
今年のお正月過ぎ、日本からのお土産に「市田柿」
をもらい、ロビンさんのブログの記事を開いて見ながら、
美味しく頂きました。 とても甘くて美味しかったですよ!
専業農家ではないのに、お米も沢山作られるのにビックリ!
家族みんなで協力しなければ出来ませんよね。
すばらしいフランス旅行が出来て、よかったですね。
私も一緒に旅した気分で、楽しませてもらいました。
まだしばらくは余韻を楽しんでくださいね。
昨日 四つ溝柿20個もらって 干そうか迷っている私って
ちょっと挑戦しようかしら
こんな綺麗な柿スダレはじめてみました。
二週間であまくなるのですか?
柿だけが残っている風景目にします。
渋柿なんだなと思っています。
私は、パソコン仲間農家の人から30キロ1袋で買っています。
50俵程どんだけ~~~。
いいわね。フランス旅行を振り返っている私たち・・・幸せ
これはね、柿を吊るすための専用のすだれなんですよ。
糸に黒いプラスティックの留め具が等間隔に付いていて、
ほぞを上から、クイッと押し込めばいいだけなの!優れもんなのだ!
お米の50俵なんて、稲作農家とは言えない程の少なさなのよ。
でも本当に美味しいお米だと思うけどね。
二つのスイーツを一人で食べる・・わきゃないでしょ
☆kazuyooおばさま
玄関に飾ったバラ、ドライフラワーは二階の応接間で作っているので、家中バラの匂いが充満しています。
ムセそう
☆kazooちゃん
まあ、一応プロのつもりざんす。
100コンテナ程剥きます。
1コンテナには約200個ぐらいは入っているので、ざっと2万個でしょうかね。
これでも、柿農家としては量的には中の下ぐらいな量ですのよ。
さあさ、kazooちゃんのその柿も剥いてあげましょね。
☆ki-miさん
留め具は次の記事でしますね。
柿干し用の専用の「柿すだれ」です。
ここでは出荷の時には最初の産地の名前で「市田柿(いちだがき)」と言いますが
生の時は‘やき柿’と呼んでいます。
☆Rikoさん
カナダまで市田柿は届きましたか。
嬉しいですね。
信州の風物詩も食品管理法などの影響で外に吊るすな、囲いをきちんと、とだんだん厳しくなり、どこでも見られるということはなくなりました。
私の両親は何度も海外旅行に行っているのですが、今度私たちが行くなら「絶対カナダがいいから!!」と言っています。
カナダの自然に魅了されたようですよ。
☆ハム姉さん
2万個ですからねえ・・・
手で剥いたら死にます
でも全自動の皮むき機「ムッキー君」を買う前は手で剥いたんですけどね・・
よくやったよねえ
☆あけみ蝶さん
毎年、ブログにしていますが、
今年は写真を撮る前にいっぱい吊るしてしまったので、一面の柿すだれを上手く撮れなくなってしまいました。
日が燦々と当たっているともっときれいですよ。
約2週間でほとんど乾きます。
それから揉んだり、天日に干したりまたまた手がかかります。
いろいろな手をかけて美味しくなるんです。
柿すだれを見に来ました。
すごい、きれい
2万個も~~~驚きです。
私は30個ずつ、数回に分けて作っています。
最近作ったのは雨続きでちょっと黴っぽくなりました。
ロビンさんのところはこんな心配は要らないのですか。
やっぱり揉むのですね。
きれい~~!
いい感じに茶色くなったらおいしく食べれますね♪