桔梗原

なははな一日

柿すだれ2008

2008-11-10 08:35:33 | 生活

 2008年 柿すだれです。
今年は豊作でした。
これから二週間、しっかり干して甘くなってもらいましょう!!

我が家は毎年50俵程のお米の収穫がありますが、
自家米&妹家米の他は、みんな縁故米として親戚や知り合いが買ってくれます。
「ロビン家のお米は美味しい」と評判なんですよ。(半分はお世辞だと思うけど・笑)
11月に入るとお米代を持って、みなさんお越し下さいます。
で、手土産も頂いちゃうんですが、バラ農家のホリキさんは
毎年バラの花束を持って来てくれます。
変った色のバラもありますね。
たくさん過ぎて飾れないので、半分はドライフラワーにさせていただきました。

フランス車大好きオーナーのカフェ“goos”に行って、
いつまでもフランス旅行を振り返っている私たち(爆)
喋るだけならいいのに、夕食後にこれ食べながらだもん・・ ダメダネエ

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホント早いね!! (ロビン)
2008-11-13 21:28:20
☆かにちゃん
光陰矢のごとしって感じ~~
今日のTVで柿すだれの風物詩!って特集やってました。
この地方の冬の風景ですね
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揉みますよん (ロビン)
2008-11-13 21:21:46
☆sakkoさん
最近は地球温暖化で、干し柿がカビるということが起こるようになりました。
だんだん干し柿が作りにくい気候になっています。
二週間ほどで糸からはずし、何度も‘揉み機’
にかけます。かけては干し、干してはかけるのき繰り返しです。
次第に白くなって来ますね。

☆CROSSさん
のれんをくぐって「おやじ、熱燗一本!!」
って違うか!!
出荷まではまだまだ手間がかかります。
返信する
柿すだれ (^∇^) (かにちゃん)
2008-11-13 21:18:18
吊るし柿の季節になったんだぁな~ の風物詩

1年の廻りが年々早くなって居る様な・・・
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おおー! (CROSS)
2008-11-13 18:11:04
きれいなカーテン~~~~!
きれい~~!
いい感じに茶色くなったらおいしく食べれますね♪
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見事な柿すだれ (sakko)
2008-11-13 07:45:27
お早うございます。
柿すだれを見に来ました。

すごい、きれい  
2万個も~~~驚きです。
私は30個ずつ、数回に分けて作っています。
最近作ったのは雨続きでちょっと黴っぽくなりました。
ロビンさんのところはこんな心配は要らないのですか。
やっぱり揉むのですね。
返信する
綺麗でしょ (ロビン)
2008-11-12 00:14:39
☆aiちゃん
これはね、柿を吊るすための専用のすだれなんですよ。
糸に黒いプラスティックの留め具が等間隔に付いていて、
ほぞを上から、クイッと押し込めばいいだけなの!優れもんなのだ!

お米の50俵なんて、稲作農家とは言えない程の少なさなのよ。
でも本当に美味しいお米だと思うけどね。
二つのスイーツを一人で食べる・・わきゃないでしょ

☆kazuyooおばさま
玄関に飾ったバラ、ドライフラワーは二階の応接間で作っているので、家中バラの匂いが充満しています。
ムセそう

☆kazooちゃん
まあ、一応プロのつもりざんす。
100コンテナ程剥きます。
1コンテナには約200個ぐらいは入っているので、ざっと2万個でしょうかね。
これでも、柿農家としては量的には中の下ぐらいな量ですのよ。
さあさ、kazooちゃんのその柿も剥いてあげましょね。

☆ki-miさん
留め具は次の記事でしますね。
柿干し用の専用の「柿すだれ」です。
ここでは出荷の時には最初の産地の名前で「市田柿(いちだがき)」と言いますが
生の時は‘やき柿’と呼んでいます。

☆Rikoさん
カナダまで市田柿は届きましたか。
嬉しいですね。
信州の風物詩も食品管理法などの影響で外に吊るすな、囲いをきちんと、とだんだん厳しくなり、どこでも見られるということはなくなりました。
私の両親は何度も海外旅行に行っているのですが、今度私たちが行くなら「絶対カナダがいいから!!」と言っています。
カナダの自然に魅了されたようですよ。

☆ハム姉さん
2万個ですからねえ・・・
手で剥いたら死にます
でも全自動の皮むき機「ムッキー君」を買う前は手で剥いたんですけどね・・
よくやったよねえ

☆あけみ蝶さん
毎年、ブログにしていますが、
今年は写真を撮る前にいっぱい吊るしてしまったので、一面の柿すだれを上手く撮れなくなってしまいました。
日が燦々と当たっているともっときれいですよ。
約2週間でほとんど乾きます。
それから揉んだり、天日に干したりまたまた手がかかります。
いろいろな手をかけて美味しくなるんです。
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2008-11-11 18:30:54
こんばんは!
こんな綺麗な柿スダレはじめてみました。
二週間であまくなるのですか?
柿だけが残っている風景目にします。
渋柿なんだなと思っています。

私は、パソコン仲間農家の人から30キロ1袋で買っています。
50俵程どんだけ~~~。
いいわね。フランス旅行を振り返っている私たち・・・幸せ
返信する
きれい~ (ハム姉さん)
2008-11-11 12:20:34
これ 全部手でむいたの

昨日 四つ溝柿20個もらって 干そうか迷っている私って

ちょっと挑戦しようかしら

返信する
ご無沙汰しました! (Riko)
2008-11-11 05:43:09
例年の干し柿作りで忙しい時期を迎えましたね。
晩秋の信州風物詩・・・柿すだれ・・・見事ですね。
今年のお正月過ぎ、日本からのお土産に「市田柿」
をもらい、ロビンさんのブログの記事を開いて見ながら、
美味しく頂きました。 とても甘くて美味しかったですよ!

専業農家ではないのに、お米も沢山作られるのにビックリ!
家族みんなで協力しなければ出来ませんよね。

すばらしいフランス旅行が出来て、よかったですね。
私も一緒に旅した気分で、楽しませてもらいました。
まだしばらくは余韻を楽しんでくださいね。
返信する
美味しそう (ki- mi(メリー))
2008-11-10 19:53:49
柿の名前を教えてください。
私は、福島なので(田舎)あんぽ柿用.....蜂屋
なので....これからですが
それから、へたの部分の、留め金?アップしてください。
干し柿作り、お疲れ様
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Unknown (kazoo)
2008-11-10 14:00:04
すっげーーーーーーーーーーッ!!!!

この柿に比べたら・・・だよねえ~~。
ムッキー君、すっげーーー!!!!
一体これは
何個あるんだ~~????
なんか見事すぎてくらくらくら~

色合いも鮮やかな
いや、プロのお仕事ざんすな~~!!!

返信する
Unknown (kazuyoo60)
2008-11-10 09:27:26
綺麗なバラが大量に、嬉しいことですね。
良いな~、美味しいのをいただかれても、一生懸命働かれて十分に消費されています。
返信する
まあ~素敵! (aiちゃん)
2008-11-10 08:53:46
おお~~~~~
見事な柿すだれ
糸を通すだけじゃなくて、ヘタの所に何か器具をつけるのね。
大変そうな作業
お米の50俵って想像できないわ~
多すぎて
お礼の手土産がいいわね~
お花がいっぱいで素敵

で、ロビンちゃま、2つとも食べたの~~
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