2月22日土曜日、新型肺炎が各地で流行り出して来ている中、前日の金曜日から息子のお引っ越しの準備やホワイトデーのお返しをゲットする為に京都入りした私(^。^;)
お店の入り口には商品も陳列されており、購入することも出来る↓
こちらのコーナーには、ここへ来る前にISETANで買った" あんぽーね "も↓
あんぽーねを始め、あんエクレアやモンブラン風の" あんです "等のスイーツの美味しそうだった事❗
私は、ホットコーヒーと" あんエクレア "、" あんです "のドリンクセット(1320円)をオーダー(^^)d
真ん中のスイーツの" あんです "は、モンブランではなく白あんと洋の素材を組み合わせ、雄大なアンデス山脈をイメージした山形のケーキとの事✨
ネットの公式サイトによると、「サクサク食感のメレンゲ菓子を土台とし、北海道十勝産小豆を用いた粒あんと、ホイップした生クリームを2層仕立てに。柔らかく炊き上げた、あっさりとした味わいの白あんで優しく包み込んでいます。
仕上げに丸久小山園の抹茶をハラリと振り、アンデス山脈に広がる春の新緑の芽吹きに見立てています。」
との事(*´∇`*)
向かって右側の" あんエクレア "は、
器に描かれた雪だるまや氷の結晶も、パティシエが型紙を使って丁寧に粉砂糖で仕上げた作品である✨
因みに、最初に食べようと思っていた" あんフォンデュ"がこちら↓
午後から息子が塾のアルバイトにお出掛けした後、市バスで京都駅に向かいISETANで主人のホワイトデーのお返しを購入した後、一旦息子のマンションに戻ったが、どうしても前から気になっていた祇園の「あのん」に行きたくて、思いきって行ってみる事にした(^o^;)
息子が3月始めに京都からお引っ越ししたら、もうそうそう気軽に京都に来る機会もないだろうし、まだ新型肺炎がそれ程出ていない今がチャンス❗とばかりに祇園を目指した私😅
市バスに乗って祇園四条駅で降り、歩いて5分程で「あのん本店」に到着👍
祇園にあるだけあって、町屋風の落ち着いた店構えである↓お店の入り口には商品も陳列されており、購入することも出来る↓
こちらには抹茶やほうじ茶味のどら焼が↓
高級感もあり、お使い物にも良さそうだ🎵
こちらのコーナーには、ここへ来る前にISETANで買った" あんぽーね "も↓
店内に入って行くと、私はお一人様だったので一階のカウンター席に案内された(^。^;)
カウンターの奥では、若い女性のパティシエが注文のスイーツセットをデコレートしているのが見え、職人技とも言うべき繊細で美しい飾りつけを楽しむ事も出来た(*^.^*)
ここへ来るまでは、冬限定の" あんフォンデュ "をオーダーしようかなと思っていたが、メニューや他の人が頼んでいるドリンクセットを見ているうちに、こちらの方が二種類のスイーツを食べられるのでお得かも〜と言う事で、私もドリンクセットをオーダー(^^)d
メニューがこちら↓
あんぽーねを始め、あんエクレアやモンブラン風の" あんです "等のスイーツの美味しそうだった事❗
ショーケースの上の段にあるのが、" あんエクレア "で、下の段にあるのが" あんタルト "↓
私は、ホットコーヒーと" あんエクレア "、" あんです "のドリンクセット(1320円)をオーダー(^^)d
こちら↓
コーヒーも注文を受け、挽き立ての豆から入れてくれるので、香りも良くて美味しかった✨
真ん中のスイーツの" あんです "は、モンブランではなく白あんと洋の素材を組み合わせ、雄大なアンデス山脈をイメージした山形のケーキとの事✨
ネットの公式サイトによると、「サクサク食感のメレンゲ菓子を土台とし、北海道十勝産小豆を用いた粒あんと、ホイップした生クリームを2層仕立てに。柔らかく炊き上げた、あっさりとした味わいの白あんで優しく包み込んでいます。
仕上げに丸久小山園の抹茶をハラリと振り、アンデス山脈に広がる春の新緑の芽吹きに見立てています。」
との事(*´∇`*)
向かって右側の" あんエクレア "は、
「香り豊かなシュー生地にサブレをプラス。
ざくっと歯ごたえのある生地のなかに、北海道・十勝産の小豆を用いた素朴な甘味のこしあんと、ミルキーな生クリームをはさみました。
ガナッシュには丸久小山園の抹茶を使っており、すっきりとした後味もお愉しみ頂けます。」
ざくっと歯ごたえのある生地のなかに、北海道・十勝産の小豆を用いた素朴な甘味のこしあんと、ミルキーな生クリームをはさみました。
ガナッシュには丸久小山園の抹茶を使っており、すっきりとした後味もお愉しみ頂けます。」
との事で、両方ともに一口食べる毎に色んな食感や食材の美味しさが口一杯に広がって、思わず感嘆の独り言が出てしまうくらいの美味しさだった(*´∇`*)
器に描かれた雪だるまや氷の結晶も、パティシエが型紙を使って丁寧に粉砂糖で仕上げた作品である✨
しかも、素材の一つ一つがとにかく美味しいくて、味も見た目もまさに職人技だと唸ってしまうくらい感動ものだった🎵
「あのん」の絶品スイーツを堪能した私は、又必ず息子やお友達と一緒に来よう❗と心に誓った(そのくらい美味しいのだ🎵)(*^.^*)
そして、ISETANでお土産に買った「あんぽーね(540円)」がこちら↓
「あんぽーね」は、滋賀県産の糯米「羽二重糯」を使った、香ばしく歯切れのよい最中皮に、十勝産小豆をじっくり炊きあげたつぶあんと、マスカルポーネチーズを使用した 自家製クリームを、サンドして頂くスイーツ🍰🍩🍮✨
「あんぽーね」は、滋賀県産の糯米「羽二重糯」を使った、香ばしく歯切れのよい最中皮に、十勝産小豆をじっくり炊きあげたつぶあんと、マスカルポーネチーズを使用した 自家製クリームを、サンドして頂くスイーツ🍰🍩🍮✨
いつも色々お土産を貰ってる職場の同僚にもプレゼントしたが、美味しいのは勿論、あんことチーズを最中にサンドして食べると言うところにも感動していた(*^ー^)ノ♪
こちらが、瓶に入ったあんことチーズと最中がセットになってる「あんぽーね」↓
最中のパリパリ感と、あんことマスカルポーネチーズの相性が絶妙で、本当に美味しかった(^^)d
最中のパリパリ感と、あんことマスカルポーネチーズの相性が絶妙で、本当に美味しかった(^^)d
我が家はあんとマスカルポーネチーズを控え目にサンド🎶
残ったあんことマスカルポーネチーズは、食パンにつけて食べても美味しいと思う👍
因みに、最初に食べようと思っていた" あんフォンデュ"がこちら↓
こちらも又いつか食べてみたいと思っている🎶
祇園にある絶品あんスイーツが食べられる「あのん」✨
祇園にある絶品あんスイーツが食べられる「あのん」✨
何度も足を運びたくなる事間違いないカフェなので、コロナが落ち着いたら是非行ってみてネ(^^)d
「京都祇園あのん本店」については、こちらを参考に
住所:京都府京都市東山区清本町368-2-地図
電話番号:075-551-8205
営業時間:月,水~金 12:00~20:00 土 10:00~20:00 日 10:00~18:00
定休日:毎週火曜日
アクセス:京阪本線/祇園四条駅 徒歩3分 (243m)
「京都祇園あのん本店」については、こちらを参考に
住所:京都府京都市東山区清本町368-2-地図
電話番号:075-551-8205
営業時間:月,水~金 12:00~20:00 土 10:00~20:00 日 10:00~18:00
定休日:毎週火曜日
アクセス:京阪本線/祇園四条駅 徒歩3分 (243m)