ルバーブが手に入ったので、ジュースをつ
くってみた。
量を少なく、かなり薄くつくったので、ピ
ンク色でほんのり甘酸っぱいさわやかな味
であった。ただ味の調整は難しいと思った。
ルバーブは北海道や長野で栽培しており、
釧路でも小規模の障がい者作業所が、栽培
からジャムまで製品化している。
先日、テレビでヨーロッパの市場めぐりの
なかでルバーブがあり、ジャムづくりをし
ていた。本場はヨーロッパやロシアらしい。
ルバーブやアイスプラントなど、涼しい北
海道ならではのおいしい食材ですね。
ルバーブが手に入ったので、ジュースをつ
くってみた。
量を少なく、かなり薄くつくったので、ピ
ンク色でほんのり甘酸っぱいさわやかな味
であった。ただ味の調整は難しいと思った。
ルバーブは北海道や長野で栽培しており、
釧路でも小規模の障がい者作業所が、栽培
からジャムまで製品化している。
先日、テレビでヨーロッパの市場めぐりの
なかでルバーブがあり、ジャムづくりをし
ていた。本場はヨーロッパやロシアらしい。
ルバーブやアイスプラントなど、涼しい北
海道ならではのおいしい食材ですね。