きのうのことですが・・・。ジャガイモの植え付けをやっと終えました。
2/5に畑へ堆肥や鶏糞を投入し、トラクターで耕し1ヶ月ほどそのままにして、
土と投入した堆肥・鶏糞がこ慣れるのを待っての作付けです。
作付けの前日、ジャガイモを芽が均等に分かれるように注意しながら
2等分しました。翌日、畝間60cmになるよう鍬で土を起こして、そこに元肥として完熟堆肥を入れます。そのあと、株間30cmで種いもの切り口を下にして植え付けました。
最後に土を被せて鎮圧(土が風雨で飛ばされないよう、土を固める)して、
植え付けが終わり。
毎年、うちの植え付け方はこんな感じです。
このあとの作業は、発芽したあとの「芽かき」(沢山出てくる芽を1~2本に減らすこと)をして、土寄せを2回程度行います。
6月には、美味しいジャガイモが収穫できるはず。今から楽しみです。
なお、栽培履歴をhttp://www2.ttcn.ne.jp/~i-engei/jagaimo.htmlで公開しています。
どんなところで、どんな風に栽培されたのかを知ってもらうことで、少しでも安心感や
親近感を持ってもらえればなぁと思っています。