食べるローゼルと愛でるローゼル。
食材としも生花の材料としても活躍する、いわば“二刀流”の作物です。
ただ何度も書きますが“知る人ぞ知る”マイナー作物であるがゆえ、気になっても使い方が解らず手にとってはみたものの購入を躊躇されている方が多いと先日カスミフードスクエア南越谷店の青果担当の方から聞きました。
食材として手っ取り早く使う場合は、中の実を取り出してお湯を注ぎ入れて“ハイビスカスティー”として飲んでいただくのが良いと思います。ジャムやソース、塩漬け、はちみつ漬けなどの方法は“ローゼルレシピ”で検索すると手軽なものから手の込んだものまで沢山見つけられますのでぜひひと手間掛けていただければと思います。
同様に生花として使う場合も、検索すると沢山の画像を見ることができます。
小さなイチゴに見間違えてしまうほど可愛らしいローゼル。気になってもらえたらそのままスルーしないでぜひ色々な使い方を試していただきたいと思います。
なお「ローゼルの実」はげんきの市場さんとカスミフードスクエア南越谷店さんでお求めになれますが、「生花」の方は契約の問題でげんきの市場さん限定とさせていただいています。