こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

3月23日(金)のつぶやき

2012-03-24 01:49:32 | きょうのひと言
09:01 from Facebook
今週末も天気は下り坂。せめて気持ちだけは上り坂で行きたいですね。

17:04 from Keitai Web
さ~て、帰るよ。

17:08 from Keitai Web (Re: @kana_1173
@kana_1173 ど~も~(^O^)

21:21 from gooBlog production
切り干し大根の生産、ほぼ終了しました goo.gl/N8Q8q

21:23 from Facebook
Facebookページ更新しました。facebook.com/#!/i.engei fb.me/Y0swjJcJ

22:44 from Facebook
今朝、J-WAVEで聴いて懐かしくなってつい・・・。youtube.com/watch?v=ZcJjMn… fb.me/1mgwQ7lun

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根の生産、ほぼ終了しました

2012-03-23 21:20:07 | 直売情報
切り干し大根の袋詰め作業。
今シーズン生産分は今夜の作業でほぼ終了しました。
残すは端数(100袋以下)だけ。
今シーズンの生産量は、昨年比で約50%減です。
これは原料とする大根の販売が好調であったため、
例年切り干しの原料とする分を販売に振り向けたためです。

切り干し大根の販売は、越谷市赤山町の「げんきの市場」と直接販売(直売)で行っています。
なお直売を希望される方は、あらかじめ在庫の有無を電話・メール等でご確認の上おいでください。

また直売(切り干し以外の野菜)は7月より再開の予定です。
それまでの間は予約販売のみとさせていただいておりますので、あらかじめご了承ください。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月22日(木)のつぶやき

2012-03-23 01:46:12 | きょうのひと言
19:13 from gooBlog production
中途半端な仕事してます。 goo.gl/fmO0h

19:43 from Facebook
Facebookページ、更新しました。「いいね!」いただけると、嬉しいです。facebook.com/i.engei#!/i.en… fb.me/1sMlDu396

20:15 from web
おおっ、以前の歴∞らじに戻った?でもナカ三太夫 さんがいない?@rekiradi

20:29 from Facebook
キビシイととるか、当然ととるか? fb.me/DaC1FiM8

22:56 from Facebook
しょっちゅう聴いています。youtube.com/watch?v=isMTfN…... fb.me/HKn8rsV8

23:19 from Facebook
放送禁止の歌が多い、つボイノリオ。これは問題ありません。個人的には、非常に懐かしい。。。pideo.net/video/youtube/… fb.me/Txpd2TEO

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中途半端な仕事してます。

2012-03-22 19:03:40 | 農作業のこと
作付け準備が天気に阻まれ、遅々として進みません。

週末ごとに降る雨には、いい加減うんざりしています。

農作業には、雨が上がってすぐに出来るものとそうでないものがあります。
例えば雨上がりに土を耕すと土中に空気が入らず土中の微生物が死んでしまったり、
土がかえって硬くなってしまったりとイイことはありません。

耕せないから何もしないのかといえば、そうではなく・・・
やることは捜すと沢山あります。

画像はイチジク。
枝の選定をしているところです。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月20日(火)のつぶやき

2012-03-21 01:49:19 | きょうのひと言
18:09 from web (Re: @unokengo
同感です。 RT @unokengo 聞いたほうがいいこともあると思いますが、どうでもいいようなことや、自分で考えるべきことをいちいち聞く人は面倒臭いですよね。

18:17 from web
Twitterではフォロワーを、Facebookではお友達をタダ増やすことだけを生き甲斐にしている方たちって、何かに取り憑かれているのだろうか?数が大けりゃいいてもんじゃないと思うのだが。

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月19日(月)のつぶやき

2012-03-20 01:50:12 | きょうのひと言
18:49 from Facebook
fb.me/1tYPXd6JT

18:59 from Facebook
飲んでみたい!福香ビール。 fb.me/1zeQIdOSb

23:11 from Facebook
佐野元春。ときどき無性に聴きたくなります。 fb.me/1jrJOVVuW

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月18日(日)のつぶやき

2012-03-19 01:47:58 | きょうのひと言
08:45 from Facebook
曇り空です。でも雨がやんで良かった!準備が整いましたので、これから「げんきの市場」さんへ出発します。 fb.me/19jke2xhR

11:57 from web (Re: @kana_1173
@kana_1173 風邪でもひいちゃいました?

20:27 from Facebook
fb.me/1z9mW6NfC

21:33 from Facebook
くっ、苦しいです。夕飯でカレーライスを大盛りで食べ、さらにピザのMサイズを半分。さすがに食べ過ぎました・・・。

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もありがとうございました。

2012-03-18 20:28:15 | 直売情報
本日(3/18)「げんきの市場」へ出荷の小松菜・ほうれん草。

小松菜はお陰様で完売、ほうれん草は若干残りましたが、
再開第1回目としては予想を超える売れ行きでした。

お買い求めいただきました皆さま、本当にありがとうございました。
来週もどうぞよろしくお願いします。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月17日(土)のつぶやき

2012-03-18 01:45:54 | きょうのひと言
07:58 from Facebook
このごろ週末の度に雨。... fb.me/1fD5gltJk

12:36 from Facebook
これから帰宅です。雨が気持ちよく降っているけど、着替えて畑へ行きます。

17:32 from Facebook
ずぶ濡れになりましたが、小松菜とほうれん草の収穫が終わりました。あとは袋詰めのための調製作業を残すばかりです。でもしばし休憩・・・。

19:14 from gooBlog production
明日はコレ!(3/18) blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/…

20:00 from Facebook
きっと自分はここまで出来ないだろう。えがちゃん、い~イ、男だ!youtube.com/watch?v=U34OTV… fb.me/1OfsVfIYs

21:08 from Facebook
fb.me/19gz2rTah

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ほうれん草」の話。

2012-03-17 21:15:32 | 食と健康
ほうれん草の代表的な栄養素と言えば、
鉄分とβ(ベータ)-カロチンです。
鉄分は100g中3.7mgで貧血防止に有効です。
(牛レバーに匹敵する量だそうです。)
β-カロチンは、抗酸化作用により活性酸素の働きを抑制、
ガンの予防のほか肌の老化を防ぐ効果が期待できます。

また体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排泄し、
高血圧を防ぐ効果があるカリウム、便秘の改善、糖尿病の予防に効​果的な食物繊維も多く含まれています。

他にもビタミンA、B群、Cがバランス良く含まれていたり、
私たちが健康を維持するために必要な栄養素を
ほとんど持ち合わせている「万能野菜」だと思います。

ただしほんの少しですがシュウ酸を含んでいます。
このシュウ酸は、肝臓・膀胱・胆のうに結石を作る原因らしいとい​う話もあります。ですから食べるときは、熱湯でゆでこぼしをして​冷水であく抜きを必ず行ってください。こうすることで、シュウ酸​の働きを封じ込めることが出来ます。
最近はサラダで食べられるほうれん草も登場していますが、
個人的には「生食」はオススメしたくありません。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする