こゆきもちからスタート
午前中
小学校の陸上競技記録会にスタッフ参加の為
オヤジとスタッフでスタート
午後から私も参戦。
やっぱり稲刈りは楽しいです*\(^o^)/*
ただ
見た目の雰囲気とは違い
籾
無いなぁ(-_-)
籾数が不足なのか
小粒なのか
ウチは参加してませんが
周りの
歩刈り結果みると
600キロだとか700キロだとか
まぁ籾摺りして
蓋開けてみないとなんとも言えませんが(ーー;)
多分当たってます。
そして
県内他所からの情報では
10俵見込んでたのが9俵しかない
50aのつもりが60a入る
モチは1等でないぞ
という話し(-_-)
スタートからキモチ折れるなあ(ーー;)
モチはどうにもならない部分ありますが
ウルチは1等して収量減らすか
2等にして収量上げたほうがいいのか
どう収支合わせるか
コメの栽培技術だけでなく
計算もできないと
農家継続できませんからねぇ
話し戻し
こゆきもち
早生扱いで作ってますが
実際は中生品種
まだ水分25%程
割れないようにゆっくり乾燥なので
乾燥時間かかります(ーー;)
籾溜めあるか
フレコンに取って籾置く場所あれば
2段乾燥してやりたいところですが
現状、そんな場所もなく
設備投資する余裕もなく
まぁ知恵絞ります、同じ結果出す為に今年も。
サァーて
眠らない日々始まりますd( ̄  ̄)