今日も暑いです。
おまけに台風の波が出て堤防の外側は濁りが入り石鯛釣りは不向きです。
そんな中、金子さんが小さめの石鯛釣ったようです。
臼倉さんは黒鯛を手元まで持ってきてバラし、メジナだけお持ち帰りです。
そんな1日ですが「トコロテンの作り方ホームページに入れといて」
という方がいらっしゃいましたので、私流ですが入れます。
■ トコロテンの作り方 ■
天草 50グラム
水 3リットル
酢 チョコ1杯くらい
作り方
水3リットルを沸騰させよく洗った天草と酢を入れ2~3分かきまぜ火を止める。
ふたをして 2~3時間そのままにします。
再び火をつけ沸騰させ2~3分かきまぜます。
目ざるでグズグズになった天草をすくい取って捨て
さらに目ざるに布巾を敷いて、細かい天草を濾します。
参考までに 私は17時くらいに1回目の火を入れまして
2回目は夕飯の後にして濾し、夜中そのままにします。。。。
朝には トコロテンができています。
↓ 天草を煮ています。噴きこぼさないように。
↓ 火入れ2回が終わりグズグズになった天草をすくって捨てます。
↓ 平バットの上に目ザルを置き、ふきんを敷いて天草を濾します。
おまけに台風の波が出て堤防の外側は濁りが入り石鯛釣りは不向きです。
そんな中、金子さんが小さめの石鯛釣ったようです。
臼倉さんは黒鯛を手元まで持ってきてバラし、メジナだけお持ち帰りです。
そんな1日ですが「トコロテンの作り方ホームページに入れといて」
という方がいらっしゃいましたので、私流ですが入れます。
■ トコロテンの作り方 ■
天草 50グラム
水 3リットル
酢 チョコ1杯くらい
作り方
水3リットルを沸騰させよく洗った天草と酢を入れ2~3分かきまぜ火を止める。
ふたをして 2~3時間そのままにします。
再び火をつけ沸騰させ2~3分かきまぜます。
目ざるでグズグズになった天草をすくい取って捨て
さらに目ざるに布巾を敷いて、細かい天草を濾します。
参考までに 私は17時くらいに1回目の火を入れまして
2回目は夕飯の後にして濾し、夜中そのままにします。。。。
朝には トコロテンができています。
↓ 天草を煮ています。噴きこぼさないように。
↓ 火入れ2回が終わりグズグズになった天草をすくって捨てます。
↓ 平バットの上に目ザルを置き、ふきんを敷いて天草を濾します。