さて、昨日の続きです。
ママは採ってきた土筆(つくし)のハカマ取りに精を出しました。
このハカマを取っているとですね、アクが爪の中にまで入り込んで・・・黒くなります(汗)
ママは、ハカマとりに・・・・だいぶ時間を費やしました・・・・
さてさて、土筆(つくし)にばかり、かまけてはいられません。
昨日はアイシスちゃまを病院に連行する日でした。
取り押さえられるアイシスちゃまの図・・・・・
お爪のお手入れと、お耳のチェック、血液検査、アイシスちゃまの可愛い可愛い『コー〇ン』絞り・・・・・
そして、ななな、なんとアイシスちゃま、ダイエット成功中です ゆるやかに、体重は落ちていっています
流石は『アビノミクス』を発表しただけはあります。名目3%以上のダイエットの成功も夢ではありません
そうして、アイシスちゃまの受難の時間は終わりました。 血液検査も問題なしで良かった
さて、家に帰って、ふたたび土筆(つくし)の調理にかかります。
今日は、『土筆(つくし)の卵とじ』と『土筆(つくし)の天麩羅』を作ります。
つくしは、ハカマを取って、大きい入れ物にいれて、水を何回か変えてキレイに洗います。
大きい鍋で、大目のお湯で、さっと茹でて・・・・
これを、また水につけて、何度か水を替えながらしばらく灰汁抜きをします。
と、ここで、ママは気がついてしまいました。
天麩羅用の土筆(つくし)まで、茹でてしまったことを!!! あちゃーーー(汗)
仕方がありません。 今回は卵とじだけで良しとします。
さて、灰汁抜きをした土筆(つくし)を、だし汁+酒+砂糖+醤油でコトコト炊いて、ほぐした卵を入れて、感性です
(冷凍などにして送る場合は、炊く時間を短めにして冷凍にしたほうが良いかと思います。)
昨夜のママの晩ご飯 天麩羅(エビ&タラの芽)、セロリのサラダ、湯豆腐、そしてメインは・・・・・
土筆(つくし)の卵とじ 甘さと、土筆(つくし)の『ほろ苦さ』がタマリマセン
動物病院連行DAYのアイシスちゃまの晩ご飯は・・・・初めての・・・・・
エビ1尾(茹でただけ)
ササミや、マグロやカツオほど、萌え萌えではなかったようです・・・・
やっぱり、アイシスちゃまの三種の神器は『ササミ』『マグロ』『カツオ』です。
昨日は、朝から土筆(つくし)採りに、お気に入りの花屋さんに寄って、ガーデニングに、アイシスちゃまとお昼寝、動物病院、土筆料理で美味しくビールと・・・・・
にゃんとも、充実した良い土曜日でした
今朝は・・・・既に筋肉痛で・・・・・
土筆(つくし)採りで、普段使わないところの筋肉を使ったみたいです(笑)
今日は、まったりして過ごそうかな
皆様、良い日曜日を・・・・・