OLYMPUS TG-3 マクロモード 絞り F/2.0 シャッタースピード 1/30 ISO感度 320 焦点距離 45mm
(駐車場代はもったいないからホームセンターにデポして歩く)
小山駅の立ち食いそば「きそば」が撤退した
映画にも出て閉店を惜しむ声も大きかった…
(立ち食い席は5名~6名席、お昼時は待ちが出るので椅子が置いてある)
その声を反映して復刻版の店が開店した
駅の構内ではなく駅前の呑み屋街の一角と言っていいだろう
(11時台で客は二人のみ)
天ぷらそば(500円)+岩下の新生姜(110円)のトッピングを選択
(コッチはiPhone8、撮影してないでさっさと食べるべし‼)
立って食べてると学生時代帰省する時に京浜急行の品川駅構内にあった店で良く食べた記憶がよみがえってきた
あの頃はネギは自分で好きなだけのせれた記憶があるが今はどうなんだろう…
汁は関東地方のセッティングで見た目どおり濃くてしょっぱめ
かき揚げは汁を吸ってどんどんふやけるので(それはそれで好きなのだ)サクサクで食べたいなら先に半分くらい出した方が良いだろう
新生姜はそばを一回啜って一枚づつ追いかけていく感じ…
せっかくの蒲鉾にはワサビをのせたいな~(次は生わさび持参?)
半分くらいをかっこんで後半変で七味を振って汁まで完食!
おにぎりを付けるとちょうど良いかな。
食べ終わったら備え付けのふきんでテーブルを拭くのがマナーだね
次回はコロッケそばか?
http://sai2.info/archives/2025103.html
宇都宮はホームと駅構内の二店があって今回のお店は呑み屋街の一角ですから本来の駅そばとはちょっと距離があるかも知れません。
ちなみに小山駅にあった「きそば」は増君が墓参りの時によく利用していたと言ってました
私が行ってた店は、おろし生姜を投入してくれてさっぱりしてなかなかイケましたね。
お店それぞれ特色があるようですな。
私が高校生のころ(いつの話だよ)高崎駅ホームの立ち食い蕎麦は、ネギはセルフ入れ放題でしたね。
おろし生姜はイイですね~
高校の頃はチャリ通学でしたが田川沿いに立ち食いそば屋さんがあって毎日夕方きつねそば(油揚げそっくり一枚入ってるヤツ)を食っててそこに釣り竿置かせてもらってました。