Kazuaki Koseki Photo Blog

KAZUAKI KOSEKI PHOTOGRAPHY from Yamagata,Japan 写真と僕と山形の風景・・・

今年も燻製開始!!ビーフジャーキー2

2008-11-17 13:15:16 | その他
肉の漬込みが終了。
続いての作業に取り掛かります。

肉の塩抜き作業は行わず、
水気をとって、少しだけ自然乾燥をします。
キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取り、
僕の場合は、表面に黒胡椒をまぶしていきます。
ピリリとした黒胡椒の味わいが好きなので、燻製料理には結構多めに使っちゃいます。
水気はしっかり取らないと、ベチョッとした仕上がりになってしまうので、念入りに拭き取ります。

続いて自然乾燥に入るのですが、
肉を乾燥させる為に使うのが、大手釣具店などで販売されている
魚等を干したりするのに使う三段に仕切られている網です。
鳥や虫よけにもなりますし、値段が安い、
収納スペースも余り取らないので中々重宝しています。




ここに肉を並べた状態で、直射日光の当たらない風通しの良い場所で、
肉の表面がサラッとした感じになるまで乾燥させます。
網に密着している下側は乾燥しにくいので、肉を確認しながら途中で裏返します。



僕の場合は基本的に、外気の入る室内で乾燥させているので
気温がそれ程上がらない、この時期位にならないと作りません。
暖かい時期だと腐れたり、虫が着いたりするのがちょっと恐いです。

以外にも、この自然乾燥が重要で、
乾燥が不十分だと、後で熱を加えて乾燥させても、ヌチャッとした仕上がりになってしまいます。
僕の場合は、大抵一日半位乾燥させる事が多く、
水分が抜けにくいような時には、扇風機の風を間接的にあててやります。


次回は、いよいよビーフジャーキ-の燻製作業に入ります。
自作のスモーカー等も紹介しますのでお楽しみに!!



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2 コメント

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はじめまして (ぷくぷくりん)
2008-11-18 00:03:42
はじめてコメントさせていただきます。
山形県北村山在住の者です。

ハンドクラフトコンテストの準グランプリ受賞おめでとうございます!
雑誌で拝見しておりました。
すごくかっこいいネットだと思い、作成された方が
同じ山形の方ということで、嬉しく、偶然にもこちらのブログにたどり着きました。

主に山形市や、西村山方面の渓によく行きます。
ブログはしておりませんが、フライフィッシングにどっぷり浸かって、2年目です。
今は、タイイングにもハマリ、毎日のように寝る時間を削って巻いております・・・。
返信する
ぷくぷくりんさん、はじめまして)^o^( (issey)
2008-11-18 23:22:20
ようこそいらっしゃいました(●^o^●)
同じ山形の方に褒めて頂けると、ちょっと照れ臭いですが嬉しいですよ~!
ランディングネットを作り始めて3年程発ちますが、何とかこうにか準グランプリと言う素晴らしい賞をとれて、もっと沢山のカッコイイランディングネットを作って行こうとコツコツと頑張っています。
最近は本職の関係で中々はかどっていないのですが・・・

僕も山形市の渓流はよく行ってたのですが、昨年の台風の影響が大きい様だったので最近は行っていませんでした。
最近はどんな感じなんでしょうか?よさそうな感じだったらまた通いたいんですけどねぇ~。
北村山に住んでいるのでしたら、県内の渓流へのアクセスが早くていいですね。
最近改めて気づいたのですが、山形は沢山の素晴らしい渓流があって、僕らは本当に恵まれていると思います。
お互いに、この環境をいかして楽しんで行きましょう!

それにしても、禁漁の時期に夜な夜なタイイングしているとは、フライフィッシングの世界にドップリと浸かっていますね(笑)

ブログはちょくちょく更新していますので、時間のある時にでも覗いてみて下さい。
それでは、今後ともよろしくお願いします!o(^-^)o
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