日本のラン(蘭)は、230種もあるという。シュンラン(春蘭)は、雑木山に生えていて、鉢植えでもなかなか丈夫である。春蘭専門の愛好家も多いという。
春蘭は、はじかみ生姜のように料理のあしらいに使える。生でもそのまま食べられて、歯ごたえが良い。しかし、生産量が少ないから、珍味の内に入るかもしれない。
刺身や煮物の筍、椎茸などに春蘭をあしらったら、ぐっと高級感が出ること間違いない。
日本のラン(蘭)は、230種もあるという。シュンラン(春蘭)は、雑木山に生えていて、鉢植えでもなかなか丈夫である。春蘭専門の愛好家も多いという。
春蘭は、はじかみ生姜のように料理のあしらいに使える。生でもそのまま食べられて、歯ごたえが良い。しかし、生産量が少ないから、珍味の内に入るかもしれない。
刺身や煮物の筍、椎茸などに春蘭をあしらったら、ぐっと高級感が出ること間違いない。
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