そういえば確かにたれ、辛子なしの納豆が増えたよね。
自分は納豆には辛子とタレは必須派なんですが、うちのお袋なんかはタレを使わなかったですね。
辛子使わない人が約半数であるなら、辛子なんざ冷蔵庫にあるものだし、別についてなくてもいいかぁって事にはなりますわな。
自分もタレを使い出したのは勿体ないからという感覚だったし、いざ食べてみたら意外とイケるとなり、現在に至ります。
おふくろがそれを見ながら
「アンタ、よくそんな甘ったるい納豆食べるね」
斗露骨に嫌な顔してましたわ。
辛子は確かに量が少ないので“追い辛子”してるので、だったらハナっから練り辛子でいいぢゃんってなるんですけどね(笑)
そうそう、昔はタレが入ってなくて、その代わりに青のりが入ってたの、知ってます?
これはこれでめっちゃ美味いの。
納豆に辛子は必須だけど、入ってなければテメェで勝手に入れるからいいや。
ただ、納豆+辛子という概念が薄まってきそうな気もしないではないですな。