Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

誕生日は母娘でランチ@Le K2

2017-06-29 | 家族のあれこれ

広島ブログ

長女の誕生日だったので、母娘2人でビオワインとフレンチのLe K2(ル・カドゥ)へランチにいってきました。
こういうお店は、女同士で行きたいもの。2人で同じ日に会社を休みました。なので男性陣にはしっかりお仕事してもらいましょ。

しばし日常を離れて、母娘2人で時間を忘れておしゃべり。子ども連れじゃ行けないお店で、解放感にひたる長女。

Le K2のメニューには、食材しか書いてません。今日のメニュー(食材)は・・・
豆乳とトマト
トビウオ
石鯛
見浦牛
ルバーブとココナッツ
ショコラとチェリー
これらの素材がどのようなお皿になって現れるか楽しみです。


ひと皿めは、豆乳とトマト。豆乳のムースの上に、トマトのソルベ。覆いかぶさっているのは焼き湯葉。中には、食べられる花が入ってます、とのこと。

一見地味な物体に、スプーンを入れたら『ぱりんっ』と小気味よい音が。上に乗った湯葉がパリパリに焼いてありました。中からは、鮮やかなピンクのトマトのソルベが顔を出した。わぁ~きれい。
黄色やピンクのエディブルフラワーもビューティフォ~。
長女は自家製パンの美味しさに、飛び上がらんばかり。美味しいパンは、みっちりと小麦の香りがします。
パンのお代わりを聞いてもらうと、目をキラキラさせてました。

2皿目のトビウオはマリネで。朱色の粒々はトビウオの卵で、緑色はルッコラのソース。
ふわっと盛られただけに見える野菜も、10種類くらいの青物が使われ、付け合わせにも手抜きなし。

魚料理は天然の石鯛。肉厚で甘い。この皮目のパリパリ、どうやったら出来るんでしょうね。
晩柑(柑橘類)とホウレンソウのクリームソース。
お誕生日なので、プラス料金でスペシャル食材に変更してもらった見浦牛のグリル。
腕の部分だそうです。・・・が、牛の腕ってどこ???前足のことかいな????
ヒョロヒョロと髭状のものは、発芽ねぎとか。発芽した葱・・・わかるようでわからん(爆)そもそも発芽しないと植物って育たないんじゃ???
などと、めんどくさいこと考える必要ないくらい、この牛肉、美味しーーー。この厚みでこの火入れ。絶妙。

Le K2は、デザート2皿なのがウリ。オンナ心をガッチリつかむなぁ。
ココナッツのムースに、ルバーブのジェラート、上にはカダフィを焼いたものが飾ってあります。カダイフの網目模様が美しいですねーー。
ムースがまさにとろりんちょ。この食感、絶叫モノ。ルバーブ大好き。

お誕生日の人には、食べられる薔薇を添えて。ショコラとチェリー。
チェリーの砂糖漬けやら、ショコラムースやら、この小さい球の中に、いろんなものが詰まってました。


濃い味のデザートには、ミルクティで。

自分じゃゼッタイできない、お金を出して食べたいプロのワザを、舌と眼とハートで満喫。大満足なアニバーサリーランチでした。

そういえば、長女と2人きりでのお出かけは、ずいぶん久しぶり。
大人になったわが子との距離は、ついつい口出ししたくなるところをセーブして、先回りしないことが大事なのかな。
大人になると楽しいことばかりじゃないけど、わが子の心の強さを信頼しているよ、とだけ伝えたい今日この頃。


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