秋鮭の季節。まあ、鮭はスーパーに行けば、銀鮭、アトランティックサーモン、紅鮭等々、年中いつでもあるけどね。
でも秋鮭っていうくらいだから、鮭の旬は秋???
なので、そういえば秋以外にはあまり見かけない鮭の白子がスーパーに売っていたので、試しに買ってみる。
ボイルしてシンプルにポン酢でと思ったけど、血合いを掃除している途中に、一部がグチョとつぶれてしまった・・・・
えーい!!!こうなりゃ全部つぶしてやれ。
白子をすり鉢ですりつぶしてムース状にして・・・・卵液の中にドポン。ここらあたり適当。
鮭の白子の茶碗蒸しにしてみました。
じゃーん!!ちょっとスが立ったけど・・・いいのいいの家庭料理だから(←自分に甘い)
卵と出汁と白子だけの茶碗蒸し。濃厚な風味の白子が入ってるから、具材はほかに入れず。大人味の茶碗蒸しになりました。
これは、お子ちゃまには向かない。いいの、いいのウチには大人しか住んでないから。
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あれだけ流通しとるのに。
僕も秋鮭の白子は買ったけど、血管を取ろうとしたら破れたよ。
そこから茶碗蒸しにもっていくのはさすが!
とろっとろの白子ポン酢も美味しいよね。
てことは、白子は国内産なの????
臓物系は下ごしらえが大事だもんね。
実は意外と手間がかかる。
それ以外はわりと簡単なんで、茶碗蒸しやってみて!!!
ビール派におすすめするのはなんだけど・・・日本酒にあうと思う。