Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ピチピチの鮮魚

2015-03-08 | くらし

月に2回、隣町の漁港で、漁協直結の朝市が開かれていることを、ウォーキング最中に知りました。
そこで、早起きして出かけてみたら、前日の夕方から整理券が配布されるシステムで・・・・・ちょっと出遅れた(焦)

飲食店などのプロ仕様の方も、ご来場のようで。両手に持ちきれないほどの鮮魚を抱えてました。
私は29番目。入場した時には、すでに、ほとんどお魚がありませんでした・・・・・が、かろうじて、残っていたチヌ。まだ、ピチピチと動いていて、新鮮そのものです。

結構な大きさのチヌが、800円とか、600円とかで、市販の半値近い。超お買い得なもので、テンションあがる~。・・・・・・が、残っている魚はほぼこれだけだから、選択肢はほとんど無い。買いました。まだ生きてるチヌ2尾。
ただし、人生で魚をおろした、ということが自分の覚えている限り・・・・・記憶に無いっ!!


     
     
急きょ、実家の母に、ヘルプミー。鱗をとって、内臓出して、3枚におろして、皮を引いて、柵にするまで、(つまりほとんど)母にやってもらいました。お礼にチヌ1尾をまるごと進呈。
柵をさらに刺身状用に、薄切りしていったのは、私。いやぁ~もうガタガタ過ぎて。あまりに切り口がひどいので、お刺身にして、その全容をさらす勇気がありません・・・・・ので、カルパッチョ風に、野菜でカモフラージュ。

           

ビジュアルはアレですが、お味のほうは、コリコリしてて、でもネットリした甘味もあって、さすがに美味しい。私の料理の腕前じゃなくて、もちろん魚の鮮度のおかげです。
ところで、この魚の名前
、チヌであってますか??


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふぃーゆパパさんへ (itatchi)
2015-03-09 06:02:33
そう、そう。そんな人が、魚まるごと買っちゃあいけないですよね。
実にはた迷惑な話しです。
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Unknown (ふぃーゆパパ)
2015-03-08 23:26:44
>ただし、人生で魚をおろした、ということが自分の覚えている限り・・・・・記憶に無いっ!!

それは驚きです。
魚(ギョッ)^^;
返信する
テツヤ丸さんへ (itatchi)
2015-03-08 22:28:34
さすが!お詳しい!チヌであってました?
これに回答を寄せてくれる方は、テツヤ丸さんしか思いあたりませんでした。

魚って新鮮だからといって美味しいわけじゃないんてすね!
少しおいた方が旨味が増すんですかね?
昆布敷いて蒸してポン酢、日本酒の肴にサイコーですね。
返信する
くりちゃんへ (itatchi)
2015-03-08 22:24:23
魚をおろすことができる人の所にしか、まるごとのお魚は、おすそわけできないですもんね。
山の中のご自宅なのに、チヌのおすそわけが、たびたびあるのは、海釣り師が、御近所とか?

回数こなす、かぁ~。てすよね!
でも、う~ん、ザクッと、頭を落とす所とかが、なかなかハードル高いなあ。
ウロコも飛びまくるし、鋭いヒレが指に刺さって出血したし。初回がさんざんでした。よりによって下ろしがいのない魚だったとは!
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Unknown (テツヤ丸)
2015-03-08 16:34:34
チヌで正解ですよ!
 関東では「黒鯛」、関西より西はチヌだと思います。

チヌは〆てから一日置いてからの方が、もっと美味しいと
思います。カルパッチョ風?w美味しそうです!

 昔、チヌを釣ってウロコをとって、昆布を敷いて
日本酒で蒸して、ポン酢で食べた事がありますが
美味かったですよ!
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Unknown (くりちゃん)
2015-03-08 13:38:45
チヌはご近所でよく頂くのですが
鯛と風貌は変らないくて
おろす手間は一緒なのに・・・身が薄いので
おろし甲斐のない魚なんですよね~(涙)

とれる場所にもよると思うのですが、
時々泥くさいような臭みがあるときがあるので
カルパッチョにして正解だと思います♪

お魚をおろすのは、数をこなすしかありません
(えらっそげに言ってます・・・笑)
ご主人の為にも頑張ってくださいね(^_-)-☆
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