Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

酒屋さん店内で「バーガーヤローナイト」に参戦

2017-06-25 | くらし

広島ブログ

昨夜は、オットが週イチで通う酒屋の丸本さんの店内で、角打ち+佐世保バーカーのコラボイベント「バーガーヤローナイト」に、行ってきました。

丸本さんの角打ちイベントには、ママ友Fさんをお誘いするのが定番となっているので、オットとの3人で。

9時の閉店時間を過ぎても店内たくさんのお客さんが残ってます。
角打ちというのは、本来サササと飲んでサササと引き上げるのが大人の作法ってものなのでしょうが・・・私たち3人は5時間立ちっぱなし、居座りっぱなしで、店主さんほんとスイマセン。   

角打ちというのは、立ち飲みしながら、知らない者同士で触れ合えるのが、一番のお楽しみです。
その日、たまたま隣合わせたお嬢さんが、ホントに面白くて。
全部の話題に共感しあう。親子ほど年は離れていましたが、すっごく楽しかった。また、絶対会いたい、また一緒に飲みたいと、心から思う良い出会いでした。

コラボナイトのメインは、佐世保バーガーの「K'sバーガー」さん。
狭くて交通量の多い道の峠の上にあるので、気になりながらも、運転に自信の無いものには、ハードルが高くて、なかなかお店までは行かれません。峠の上から下界まで降りて来てくれて、ありがたい。

明るくて元気なK'sバーガーさんが、丸本さんの倉庫内で焼き上げて、熱々なままでの提供です。  
ビールとバーガーのコラボ、あうわぁ~

ハンバーガーにはビールでしょ!!と思うけど、1杯目のビールは早々に飲み干して、熱燗でバーガーを食す、どんな時も日本酒ラブのオット。Fママさんも超辛口日本酒を熱燗で。
酒好きは、要はお酒でありさえすれば、なんだっていいのよね。
 
私のこの日の収穫は、ジャマイカ産のビール「レッド・ストライプ」まろやかで、炭酸少な目のビール。酒屋さんだけに、いろんな種類のお酒が、店内の棚から、冷蔵庫から、選び放題、取り出し放題。
コラボナイト、今回もといろんな方とのふれあい、とっても楽しかったです。
                                (写真はお借りしました)

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夏野菜なのに冬と書く

2017-06-24 | うちごはん

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夏野菜が美味しい季節になりましたね。

夏野菜の中でも、大好きな冬瓜ですが、夏野菜なのに、なぜ君は冬瓜(とうがん)と言うのかね???・・・と問いかけたことはありませんか???

便利な世の中です。何でもGoogle様が教えてくれます。
夏に収穫しても、冬まで保存ができるからですって。厚い皮に覆われてますもんね。

冬瓜を出汁で煮て、片栗粉でとろみをつける一品、もう大好き。毎日食べてもいいくらい。
私ごときの料理の腕でも、美味しいーーと思えるのは、わが家では『ヤク』と呼んでいる(何度もひつこくスイマセン)茅乃舎のだしのおかげです。

この日の晩ご飯、冬瓜の煮物、水菜の煮びたし、海老とゴーヤの天ぷら。
毎日のうちご飯は、これくらいの粗食で抑えとかないと・・・7月は人事異動の季節なので、歓送迎会で外食続き。こわい、こわい。


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ブルーのスパークリングで二次会

2017-06-23 | くらし

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安佐南区で人気の焼き鳥屋さんで、おいしい串を堪能した後は、anchanの新居にお邪魔しての二次会。

新築祝いにみんなで贈ったブルーのスパークリングワインを、この日まで取っておいてくれました。
わかっちゃいるのに、ポンっ!!と大きな音とともに、コルクが飛んでいくと・・・必ず一人は「きゃあ」と悲鳴を上げるのはシャンパンパーティのお約束。

グラスに注いでも、涼しいブルーな色のまま。飲み口もビジュアル同様スッキリ。これどうしてこんな色になっているのか・・・・不思議だけど、大人ラブリーカラーでしょ。

焼鳥屋さんで一緒に大食い・大騒ぎしたあとだというのに、ちゃちゃちゃとキッチンに立って、手早くワインのお伴を用意してくれました。

1本1000円する古代麦を使ったBACKEREI BACK(ベッカライベック)のバケットを、惜し気もなく。メンバー全員かなりのパン好き。「1000円っ!!」と前のめりになってました。

新居は、グッズもインテリアも、どれももおしゃれで、スッキリした北欧風でした。
やっぱり北欧スタイルって好きだな、と刺激を受けて・・・・帰宅してからついついARABIAの食器を楽天でポチってしまいました。
スッキリ暮らしたい、と思いながら、食器を増やしてどーする、ワタシ。

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超お久しぶりの天津丼@蓬莱

2017-06-22 | お仕事あれこれ

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広島新名所 LECTにはいまだ未訪問です。
本好きは本屋も大好きので、蔦屋書店はとっ~ても魅力的なのだが・・・どうも、同じ市内の蔦屋書店に行くより前に、東京は代官山のT-SITEの蔦屋書店へ行く機会のほうが先に訪れそう(爆)
来月は、東京へ2回行くもので・・・。

先日、商工センタでの打ち合わせがあって、LECTの前を通ったので・・・・同僚と「ランチくらい食べて帰る???」ということになりました。


そろそろ空いてる頃かしら??・・・と思ったら、トンデモ無い。
平日だというのに、フードコートは、大賑わい。
長蛇の列の天丼も気になるけど、すぐにオフィスに戻らないといけないので、行列の少ないところを・・・・と探しましたが、そんなのあんまりなかった。

天津丼の老舗「蓬莱」が、並木通りに続いてLECTにも支店を出したのか。
これで、小サイズ。「蓬莱」は表面張力がウリですもんね。

「蓬莱」は私が高校生の頃から、サンモール地下にあったと記憶しています。
・・・ということで、思いがけない場所で、数10年ぶりにB級グルメの王道「蓬莱」の天津丼食べました。

LECTには「くにまつ」があったり「蓬莱」があったり「Top Note」のカフェがあったりで、広島初出店だけでなく、地元の名店もカバーしてるんですね。

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啐啄 まえだ で@いなご会

2017-06-21 | そとごはん

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がぁ~と食べて、わぁ~としゃべって、だぁ~と解散する女5人の最強『いなご会』

安佐南区に、とっても美味しい焼き鳥屋さんがあるので、食べたけりゃここまで来い、と招集がかかりました。

anchanとnakkaちゃんの2人に、ていねいに道案内をしてもらったのに、どうしてもお店を見つけられません。
「お店が無い・・・」と泣き言をつぶやくと『迎えに行く』と返事が届いた5秒後にケーコさんが迎えに現れました。ワタクシ、お店の真ん前で迷ってたみたいです。
お店が見当たらなかったのは、私のたぐいまれな方向感覚のせいではなく、半地下な店構えのせい・・・だと思いたいが・・・店に入るやいなや『毎回、迎えがいる人だな』とnakkaちゃんから一撃を食らう。

はるばる来たぜ。安佐南区山本おしゃれ焼き鳥の『啐啄 まえだ (そったく まえだ) 』ちなみに啐啄 (そったく)です。森友学園で脚光を浴びた忖度(そんたく)ではない。
といっても、そもそも啐啄 (そったく)ってナニ???ですけど、中国の古事からの由来らしい。

どの串も丁寧に焼かれ、素材の良さがわかる、とっても美味しい焼き鳥でした。
定番の生キャベツも、どんぶりいっぱい。無くなるとお代わりも。どんぶり2杯のキャベツを、ぎぢえちゃんと2人で抱え込んで、ずーーとキャベツをついばんでいた気がする。やっぱりイナゴだ。

お店の名物の純血地鶏なんとか。
名物なのにうろ覚え(爆)噛めば噛むほど味わい深い地鶏です、とスタッフさんが推薦されてました。


砂ズリとか。
鶏皮とか。

このエノキの見事な切りそろえ具合。なんてキレイに整列してるんでしょう。エノキ茸見て、わぁキレイと思ったのは、人生初。

プチトマトベーコン巻きか、うずら玉子ベーコン巻きか・・・どっちにする???
プチトマトの熱々って、危険でしょ。飛び出す熱々の果汁は、ヘタしたら凶器と化す。
ここはリスクヘッジして、うずら玉子。まだまだ食べる気満々ですから、途中で火傷しとる場合じゃない。
厚揚げもいい感じの焦げ具合。

メニューに『白玉』と『もち麩』とがあって・・・・う~ん、どっちにしよう。う~ん悩むなぁ。だったら両方行くかっ!!
こっちはもち麩。よもぎのほろ苦さと塩味で、大人が楽しめるモチモチ。

白玉は、豚バラ肉と青しそで巻き巻き。白玉と豚バラのコラボがこんなに合うなんて。両方オーダーして大正解でした。

そろそろ〆にいきますか??
〆にしたいものがあれもこれもあって・・・・う~ん迷うなぁ、悩むなぁ~。じゃ、欲しいもの全部いっちゃう???
そうしよう、そうしよう。だって、ワタクシ達『イナゴ』ですもの。食べ尽くしましょうよ。

・・・てことで、〆のお料理その1
まずは焼きおにぎり。生姜を混ぜ込んで握ってあるおにぎりの香ばしいこと。

〆のお料理その2は、肉巻き俵おにぎり。ご飯じゃなくておこわなのかな。これもモチモチ。
〆のお料理その3
五島うどんの地獄炊き。地獄って名乗るくらいだから激辛なのか・・・と思ったら、違った。グラグラの熱々だから地獄なのかな。
出汁と卵黄のつけ汁につけて食べる釜揚げみたいな感じ。出汁も細うどんも美味しかったなぁ。

まだ続くか、〆のお料理その4 鶏スープ。
透明です。白濁してないということは、沸騰させずに気長に火入れをしているからかと・・・・


おしゃれ焼き鳥屋さんなので、インテリアもお酒のラインナップも女性ウケしそう。
ところで、ドリンクメニューに「白玉梅酒」とあったら、「白玉が入ってる梅酒かな???」と思いませんか???だって、串メニューに白玉があったんだから。白玉入り梅酒もあるのかな、って。
みんなは「んなわけないだろう!!」と。正解は白玉酒造の梅酒ってことでしたが、ごく自然な連想だと思うのは、どうも私だけ。

珍しく胃袋に余力を残して、お店を後にしたのは、
このあとanchanのおしゃれ新居にお邪魔しての二次会が予定されていたから。
でなきゃ、『イナゴ会』はまだまだ食べる。

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