今日は風が強くて暖かい
我が街の桜も随分ほころんできました
遊びに行く予定が、次々となくなってしまい、本当にガッカリです
まずは鯛飯
鯛飯は、鯛を丸ごと1尾炊飯しなくちゃいけなくて、かなりハードルが高く思うけど、
鯛の切り身を買って来れば、ハードルはとっても低い
あっという間に出来ちゃう
塩を振って、しばらく置いておいて水気をふく
その後こんがり焼いたら、炊飯器でお米と一緒に炊くだけ
調味料は、昆布、酒、塩とちょっとだけの醤油
炊き上がったら、骨を丁寧に取るだけ
お代わり必須
ワンタンスープ
そら豆は、サヤ付きのままフライパンでこんがり焼いた
柳宗理のお気に入りフライパンを愛用中
お気に入りで大事に使っとります
稚貝帆立は、たっぷりのバターで炒めた
昨晩の夕飯は焼きそば
「林真理子」さんの「愉楽にて」
浮世離れしている、由緒正しいお金持ち中年男性の物語です
真理子様らしい小説で、一気に読めてしまう(2度目です)
結末が分かっているのに、ワクワクして途中で終えるタイミングが分からなくなってしまう
で、今日は寝不足であーる
又ね~
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