昨晩は暑くて寝苦しいほどでした
少しだけ窓を開けて就寝
肉じゃがは、豚バラ肉と新じゃがを砂糖と醤油で炒めて焦げ目をつけました
その後、玉ねぎ、みりんと酒、少し水を入れて煮ました
それを食べた夫が、
「お肉に絶妙な焦げ目がついて、香ばしくて、こんなに美味しい肉じゃがを食べたのは、初めてだ」
と褒めてくれましたよ
確かに美味しいなとは思ったのだけど、「初めて」と言われてもと言うのが正直な気持ちですわな
この32年33年の結婚生活、肉じゃがは数しれず作りましたので、
嬉しいような嬉しくないような、複雑な気持ちでもあります
しかもあたしにとって肉じゃがは、「買い物に行くのが面倒な時の、ストックしてある物で作れるやっつけおかず」
ちなみに、いつもと順番が違う味付けの理由は、考え事をしながら作っていて、順番を間違えただけの話です
でも、褒めてくれた、素直に喜ぼう
お揚げに、ミョウガをトッピング
サラダ
新しい見慣れない味噌を買ってみました
http://umesa.net/miso.html#Kuramiso
ウメサ味噌、金沢の会社やね
又ね~
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