6時半起床。
朝顔の水やりをする。
朝食は生協のヨーグルトとソイプロテイン。豆乳ヨーグルトを切らしてしまった。
娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。
9時前に出勤。
昼食は、隣の席の後輩から「付いて行ってもいいですか?」と嬉しいお誘いを頂いたので「Kitchen Van」(キッチンバン)へ連れて行く。
2人とも本日のスペシャルランチから豚の角煮を頂く。
期待以上に美味しい。角煮はトロトロかつホロホロだし、一見おでんにも見える大根や人参、卵にも豚肉から出た旨みがしみ込んでいる。
後輩はこの仕事とは別の明確な夢があるため、1年契約の業務委託という形で私たちの部署の仕事をサポートしてくれている。この先の展望についてじっくり聞かせてもらい、活力溢れるその姿から私も元気をもらった。夢が叶うように陰ながら応援しています。
午後は地味でそれなりに根性が必要な仕事に手を付ける。疲れるが、今これをやっておくと年末が本当に楽になる。
定時で退社し、民間学童へ娘をお迎えに行く。今日は造形教室で猫の絵を描いていた。親バカかもしれないが、「本当に娘がこれを描いたの?」と驚いてしまうほど迫力と繊細さの共存する素晴らしい絵だった。
「まいばすけっと」に寄ってから帰宅する。私用の豆乳ヨーグルトに加え、娘のハイチュウとコンロでパチパチ炙るタイプのポップコーンも買ってきた。
夕食は肉野菜炒めや焼き魚(みりん漬け?)。
上履きやジャンパー類の洗濯などで私の入浴が遅くなり、出る頃には娘は眠っていた。
日付が変わる頃に就寝。